ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Кадастровая оценка земли выше рыночной? Подавайте в суд!

Комментариев: 0
Просмотров: 17505

30.10.2014 00:00

Кадастровая оценка земли выше рыночной? Подавайте в суд!

В последнее время перед владельцами земельных участков остро проявляется вопрос оплаты земельного налога. Все дело в том, что сумма налога выросла в несколько раз. Причиной тому стал заложенный механизм кадастровой оценки земли. Из-за неё стоимость земельных участков резко возросла, превысив (иногда в разы) рыночные цены.

 

 

Почему так происходит? Как правило, для кадастровой оценки применяется средний показатель стоимости одного квадратного метра в конкретном районе, который умножается на площадь участка. Переоценка происходила в отношении всех земельных участков, подчас еще даже не имеющих никакой инфраструктуры. А средний показатель выводился на основе уже построенных и обжитых дачных поселков, откуда и вытекает несоответствие. Рыночная цена участков земли существенно не изменилась, при этом кадастровая стоимость выросла на порядок.

 

В такой ситуации необходимо знать о том, что в соответствии с законодательством кадастровая стоимость может быть определена в размере рыночной. Если же кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, следует оспорить кадастровую оценку. Сделать это можнов судебном порядке, для чего отводится три года.

 

При благоприятном для владельца судебном решении в кадастр вносятся новые данные, величина налога снижается.

 

Отметим, что случаев, когда суд становится на сторону собственников земельных участков, достаточно много. Но чаще всего в тех случаях, когда собственник земельного участка обращается за помощью к юристам, имеющим опыт в решении таких вопросов. Поскольку для успешного завершения дела необходимо четко следовать букве закона в оформлении всех бумаг и проведения процедур.