ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Кредит на обоюдовыгодных условиях - возврат страховки в двойном размере

Комментариев: 0
Просмотров: 29576

20.11.2014 00:00

Кредит на обоюдовыгодных условиях - возврат страховки в двойном размере

Мало кто знает, что когда вы берёте кредит, вы можете выбирать не только среди различных банков, но и среди условий, соглашаясь или отказывать от конкретных сборов или комиссий.

 

 

Сегодня насчитывается пять незаконных комиссий, которые банки берут с «непросвещённых» заёмщиков. И они не обязательны. Например, комиссия за подключение к программе страхования.

 

При оформлении кредита практически в любом банке вам предложат застраховать свою жизнь, здоровье и иные риски, связанные с потерей трудоспособности. Зачастую сумма страховки включается в стоимость кредита. Это значит, что или на неё так же, как и на сам заём, начисляются проценты, или эта сумма единовременно удерживается из тела кредита. Например, заявка на кредит составляет 100 тысяч рублей, а на руки выдают 90 тысяч за вычетом 10 тысяч страховой премии. Многие уверены, что это обязательная процедура для положительного решения банка о предоставлении вам денег. Однако этот сбор правомерный, только если вы сами дали на него согласие. А вот если это согласие у вас «вымогалось» каким-либо способом, например под страхом невыдачи кредита, то этот вычет можно оспорить в суде. В частности, нарушением будет, если банк устанавливает прямопропорциональную зависимость ставки кредита от наличия страховой премии: если она есть, проценты ниже, и наоборот. Неправомерным будет и отказ в выдаче кредита, если клиент не соглашается на эту «дополнительную опцию». Это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. 22 мая 2013 года вышло постановление пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, которое напомнило, что в случае незаконных сборов в современной судебной практике появилась новая тенденция, и она позволяет взыскать с банка страховую премию в двойном размере в качестве санкции.

 

Проверить законность страховки легко: её должны были предложить во время консультации, её оформляют отдельным документом с согласия заёмщика, и она оплачивается отдельным чеком. И что немаловажно, от неё можно отказаться, и это не повлияет ни на что. Если же ваше решение грозит отказом со стороны банка, то тут можно и нужно отстаивать свои интересы. Во-первых, можно письменно выразить свою претензию с тем, что вы не хотите страхования, и потребовать разъяснений, на каком основании для вас в этом случае предлагают невыгодные условия. Банк обязан развернуто ответить на ваш запрос. Во-вторых, есть вариант взять договор кредитования у банка и отправиться к юристу. Он изучит документы и укажет на его слабые стороны. После можно подготовить протокол разногласий и передать его менеджеру кредитного учреждения. Звучит фантастично, тем не менее договор является двусторонней сделкой. Он добровольный, и принцип свободы договора подразумевает, что заёмщик вправе тоже менять условия кредитного договора.

 

Если вы уже подписали договор и только после обнаружили невыгодные для себя условия страхования, то и в этом случае не всё потеряно. Несмотря на то что вы включены в программу страхования, необходимо направить банку претензию с просьбой провести перерасчёт суммы и возврат выплат в связи с отказом от участия в программе. Претензия отправляется в банк в соответствии с положениями закона «О защите прав потребителей». Банк, в свою очередь, обязан на неё ответить в течение 10 дней. Независимо от того, поступил от банка ответ или не поступил, вы вправе обращаться в суд и, согласно всё тому же закону о защите прав потребителей, потребовать «наказать» недобросовестную кредитную организацию. Для чистоты эксперимента рекомендуем обращаться к нам.

 

 

 

 

ВСПЫШКА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ (ВИДЕО)

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРЕШИЛО ГРАЖДАНАМ НОСИТЬ ОРУЖИЕ

 

ДЕТИ В ПОИСКАХ ПАПЫ И МАМЫ

ОЧИСТИМ ГОРОД ОТ ЗАРАЗЫ

КВАРТИРА БЕЗ НЕДОДЕЛОК

АНЕКДОТЫ

КОЛОНКА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ЮРИДИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

ПРАВО НА ПОГРЕБ

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ? ПОМОЖЕТ ЮРИСТ

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

КАК ПРИ СНОСЕ НЕ ОСТАТЬСЯ С НОСОМ

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

 

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

алкидная тиксотропная эмаль