20.11.2014 00:00
Сегодня насчитывается пять незаконных комиссий, которые банки берут с «непросвещённых» заёмщиков. И они не обязательны. Например, комиссия за подключение к программе страхования.
При оформлении кредита практически в любом банке вам предложат застраховать свою жизнь, здоровье и иные риски, связанные с потерей трудоспособности. Зачастую сумма страховки включается в стоимость кредита. Это значит, что или на неё так же, как и на сам заём, начисляются проценты, или эта сумма единовременно удерживается из тела кредита. Например, заявка на кредит составляет 100 тысяч рублей, а на руки выдают 90 тысяч за вычетом 10 тысяч страховой премии. Многие уверены, что это обязательная процедура для положительного решения банка о предоставлении вам денег. Однако этот сбор правомерный, только если вы сами дали на него согласие. А вот если это согласие у вас «вымогалось» каким-либо способом, например под страхом невыдачи кредита, то этот вычет можно оспорить в суде. В частности, нарушением будет, если банк устанавливает прямопропорциональную зависимость ставки кредита от наличия страховой премии: если она есть, проценты ниже, и наоборот. Неправомерным будет и отказ в выдаче кредита, если клиент не соглашается на эту «дополнительную опцию». Это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. 22 мая 2013 года вышло постановление пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, которое напомнило, что в случае незаконных сборов в современной судебной практике появилась новая тенденция, и она позволяет взыскать с банка страховую премию в двойном размере в качестве санкции.
Проверить законность страховки легко: её должны были предложить во время консультации, её оформляют отдельным документом с согласия заёмщика, и она оплачивается отдельным чеком. И что немаловажно, от неё можно отказаться, и это не повлияет ни на что. Если же ваше решение грозит отказом со стороны банка, то тут можно и нужно отстаивать свои интересы. Во-первых, можно письменно выразить свою претензию с тем, что вы не хотите страхования, и потребовать разъяснений, на каком основании для вас в этом случае предлагают невыгодные условия. Банк обязан развернуто ответить на ваш запрос. Во-вторых, есть вариант взять договор кредитования у банка и отправиться к юристу. Он изучит документы и укажет на его слабые стороны. После можно подготовить протокол разногласий и передать его менеджеру кредитного учреждения. Звучит фантастично, тем не менее договор является двусторонней сделкой. Он добровольный, и принцип свободы договора подразумевает, что заёмщик вправе тоже менять условия кредитного договора.
Если вы уже подписали договор и только после обнаружили невыгодные для себя условия страхования, то и в этом случае не всё потеряно. Несмотря на то что вы включены в программу страхования, необходимо направить банку претензию с просьбой провести перерасчёт суммы и возврат выплат в связи с отказом от участия в программе. Претензия отправляется в банк в соответствии с положениями закона «О защите прав потребителей». Банк, в свою очередь, обязан на неё ответить в течение 10 дней. Независимо от того, поступил от банка ответ или не поступил, вы вправе обращаться в суд и, согласно всё тому же закону о защите прав потребителей, потребовать «наказать» недобросовестную кредитную организацию. Для чистоты эксперимента рекомендуем обращаться к нам.
ВСПЫШКА В НЕБЕ НАД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ (ВИДЕО)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРЕШИЛО ГРАЖДАНАМ НОСИТЬ ОРУЖИЕ
МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?
КАК ПРИ СНОСЕ НЕ ОСТАТЬСЯ С НОСОМ
В Красноярске пошла волна увольнений?
13.11.2014
Росреестр сокращает 10% штата
29.04.2014
График работы лечебно-профилактических учреждений Красноярска в майские праздники