ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Узаконение незаконного

Комментариев: 0
Просмотров: 39949

04.12.2014 00:00

Узаконение незаконного

Объединение комнаты с лоджией - это всегда перепланировка. Однако, в отличие от других видов перепланировок, её сложнее всего узаконить, если предварительно на этот вид работ не было получено разрешение. Что предпринять, если сделать «чудо-ремонт» хочется, и можно ли обойтись без суда, если перепланировка уже завершена?

 

Узаконить объединённую комнату с лоджией никогда не было просто. Раньше этим занимался департамент городского хозяйства администрации Красноярска. Здесь можно было взять разрешение на перепланировку и узаконить самовольную перестройку. Сейчас последние полномочия у него забрали. И если нет разрешения на работы, осталась только предусмотренная Жилищным кодексом возможность уже совершённую перепланировку узаконить в суде.

Самым разумным и беспроблемным способом было и остаётся получение разрешения на перепланировку. Основная проблема, с которой может столкнуться жилец, это вопрос демонтажа подоконного блока. Формально администрацией города он трактуется как общедомовое имущество, и представители власти настаивают на проведении собрания жильцов и получении их согласия. Рабочая практика юристов показывает, что это излишнее требование: суды совершенно однозначно становятся на сторону граждан и своим решением сохраняют помещения в перепланированном виде либо обязывают департамент выдать разрешение на перепланировку, если она только планируется.

В любом случае, чтобы суд встал на вашу сторону, у вас должны быть собраны документы. Первое, о чём стоит позаботиться, - это проект перепланировки. Он незначительно отличается в случаях объединения комнаты и лоджии, и проектировщики должны это учесть в документации. В частности, может потребоваться обследование конструкций дома, так как порог, который разделяет помещение комнаты от лоджии, также держит в устойчивости балконную плиту, и зачастую от него нельзя избавляться и ровнять пол в одну линию. Кроме того, потребуются расчёты по энергоэффективности. Утепление перепланированного помещения и изменение в сети отопления - тонкий вопрос, который лучше решить ещё на стадии проекта, так как батарея обычно крепится на подоконный блок. И если его нет, всё равно вешать её на стену комнаты или лоджии по СНиП нельзя.

Единицы из юристов возьмутся за оформление присоединения лоджии без суда. Существуют некоторые нетрадиционные схемы действий, когда можно обойтись только услугами одних кадастровых инженеров. В этом случае в технический план квартиры (раньше это был техпаспорт БТИ) вносятся нужные обозначения для оконных и дверных проёмов. Это позволяет с юридической точки зрения выйти из-под требований закона о процедуре согласования в конкретном случае. Главный недостаток такого подхода - его ненадёжность в долгосрочной перспективе. В случае изменений в требованиях к техническим документам проведённые работы могут оказаться вне закона.

Довольно часто люди надеются на авось и вообще не берутся узаконивать даже уже совершённую перепланировку. Это не самый разумный вариант. В случае любых проблем с домом: затопления, трещин и тому подобных - вам будет крайне сложно доказать комиссии, что эти сложности возникли не в результате ваших работ. Поверьте, нарушения в работах у вас найдут обязательно. А это может грозить и уголовной ответственностью. Ещё один довод против оформления перепланировки постфактум, это случаи, когда во время ведения работ соседи пишут жалобы в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Такое в последние годы участилось. После обращения к жильцу приходят проверочные комиссии и застают его, например, в процессе демонтажа подоконного блока. В таких случаях комиссии выносят предписания о приостановлении работ. И это, считай, конец. Работы вести дальше нельзя, а узаконить такую перепланировку в неоконченном виде, пожалуй, не удастся даже в суде.