05.10.2016 00:00
Низкое давление и низкий пульс относятся к гипотоническому состоянию. Низким считается давление меньше 100 /60 мм рт.ст. Гипотония может встречаться и в молодом, и в пожилом возрасте. Она может быть физиологической, а может выступать как патологическое изменение.
Возникает вполне естественный вопрос, что делать в таких случаях?
---
Причины и следствия
Физиологическая артериальная гипотония встречается у совершенно здоровых людей. Она обусловлена наследственной предрасположенностью и конституциональной особенностью организма.
При патологическом состоянии низкое давление и низкий пульс могут развиваться у больных с вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу, после черепно-мозговой травмы, гипофункции щитовидной железы и коры надпочечников и т. д.
У больных, которые жалуются на низкое давление, симптомы заболевания весьма разнообразны. Их беспокоят вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, ухудшение памяти, снижение работоспособности. Часто отмечается ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при выполнении умеренной физической нагрузки, появление отеков нижних конечностей ближе к вечеру. У большинства больных отмечается выраженная эмоциональная неустойчивость, нарушение сна (бессонница ночью и сонливость днем), боли в области сердца, головокружения и т. д.
Так что же делать? Как бороться с низким давлением?
Прежде всего, необходимо правильно организовать время для работы и для отдыха.
Ночной сон должен быть не менее восьми часов, питание - полноценным, содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в сбалансированном соотношении.
Среди препаратов наиболее часто используются растительные и биологические нейростимуляторы, к которым относятся пантокрин, экстракт элеутерококка, настойка лимонника, экстракт родиолы, настойка аралии, настойка заманихи.
Кофе, сыр, орехи
Как поднять давление и жизненный тонус, чтоб они не падали ниже предела, за которым ни сил, ни жизнелюбия?
Специалисты-кардиологи, в частности, рекомендуют несколько вещей.
Если при низком артериальном давлении - менее 90/60 - человек чувствует себя хорошо (нет слабости, недомогания, головокружения), то нет и речи об артериальной гипотензии. Это нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление.
Но обычно гипотония - это пониженный жизненный тонус, вялость и общее подавленное состояние.
Многие гипотоники начинают свой день с чашки крепкого кофе. Это правильно и разумно. Хорошего качества крепкий напиток содержит достаточное количество кофеина. А это вещество, как известно, тонизирует, бодрит и возвращает к жизни.
Однако не торопитесь тут же повторять двойной кофе. Лучше приготовьте бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. А в сыре соотношение жира и соли просто идеально. Потому для гипотоника кофе и бутерброд - своего рода ритуал для пользы тела и духа.
Если же с утра не удалось полноценно подкрепиться, возьмите в дорогу пакетик соленых орешков и съешьте. Вы обязательно почувствуете, что перестали быть сонливым и слабым. Однако такого рода продуктами нельзя увлекаться - избыток соли вредит почкам.
Как голова болит?..
Человека с низким давлением нередко мучают головные боли. И природа у них двоякая. Если причина - низкий тонус мозговых артерий, ощущается ноющая боль в височно-теменной области.
Если понижен тонус венозных сосудов, человек чувствует утреннюю распирающую боль в области затылка. Часто к этому состоянию присоединяются подташнивание и головокружение. Но, как правило, во второй половине дня самочувствие значительно лучше.
Нередко беспокоит брадикардия - урежение пульса. Иногда человек ощущает боли в области сердца, однако не стоит пугаться - при обследовании органической патологии не выявляется, все это реакция периферической нервной системы.
Нередко у гипотоников повышен тонус блуждающего нерва. Следствие этого - повышенная секреторная функция желудка. Потому появляются изжога, тяжесть в желудке, тошнота, чувство горечи во рту.
Советы на каждый день
Гипотоники очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус», 9-12 часов - в самый раз. Их часто называют «сонями», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам - физиологическая потребность их организма.
Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра.
Первая - никогда не вставайте резко, после пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати.
Вторая - привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте. Именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков.
Третья рекомендация - выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости. Ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.).
так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.
Гипотоникам необходимо движение - активность, которая повышает мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, гидромассажи, теннис, волейбол, бадминтон. А еще - контрастный душ, однако осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно.
Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень 15-25 капель, лимонник китайский 20-30 капель перед едой.
И еще один «секрет»: гипотоники - люди в большинстве своем эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Окружите их заботой и любовью. Чаще уделяйте им внимание, и они расцветут на глазах…
В Красноярске пошла волна увольнений?
13.11.2014
Росреестр сокращает 10% штата
29.04.2014
График работы лечебно-профилактических учреждений Красноярска в майские праздники