ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Городу будет только лучше!

Комментариев: 0
Просмотров: 83513

28.01.2014 00:00

С удовлетворением сообщаю всем тем красноярцам, кому небезразлична судьба нашего родного города, что на минувшей неделе в горсовете произошло по-настоящему знаменательное событие. Впервые оппозиционные партии сформировали коалицию и приняли очень важное решение, касающееся экономики Красноярска.

Далеко не всем красноярцам известно, что в собственности у города есть не только земля и здания, наш муниципалитет владеет ещё и долями в нескольких достаточно крупных предприятиях. Таких как «Краском», «Автоспецбаза», «Дары Сибири» и асфальтобетонный завод.

До последнего времени интересы города в этих хозяйственных обществах представляли чиновники администрации, руководители или специалисты различных департаментов. Депутаты посчитали, что это неправильно. В результате сложилась коалиция оппозиционных партий, которая «заголосовала» список администрации, а затем выдвинула свои кандидатуры.

Теперь в работе перечисленных предприятий будут принимать участие девять депутатов от разных партий. Они войдут в советы директоров и станут контролировать то, насколько деятельность организаций, в которых есть доля муниципалитета, соответствует интересам города и его жителей.

Стоит сказать, что в предыдущем созыве Совета, когда большинство было у «Единой России» и практически все вопросы решались в пользу городской исполнительной власти, такое решение было попросту невозможно.

Теперь же всё должно быть иначе. Городской Совет Красноярска - это не декоративный элемент, а живой орган представительской власти. То есть власти, представляющей интересы жителей Красноярска. И готовый эти интересы активно защищать.

 

Автобусный вопрос

Ещё один важный вопрос, который на прошлой неделе обсуждали депутаты, - состояние городской системы общественного транспорта. Наверное, уже можно с полным на то основанием применять к ней прилагательное «многострадальная».

На нужды муниципальных перевозчиков затрачены уже миллиарды бюджетных рублей, а качество услуг, мягко говоря, не улучшается. Больше того, за последние три года количество автобусов на внутригородских маршрутах сократилось почти на 8%!

Департамент транспорта администрации в конце прошлого года представил документ, который был озаглавлен «Программа развития системы общественного транспорта», хотя более логично было его позиционировать в качестве программы выживания. В итоге депутаты программу приняли при условии, что в ближайшее время администрация представит на обсуждение полноценную концепцию развития общественного транспорта, в которой предложит реальные меры по улучшению ситуации.

Кстати, радует, что транспортом у нас с недавних пор занимается Игорь Ким - профессионал, человек, напрямую связанный именно с этой сферой деятельности, а не пришедший из каких-то вроде бы смежных профессий. Будем надеяться, что городской системе общественного транспорта это пойдёт только на пользу.

 

Для пользы дела

Возвращаясь к теме, с которой начал, скажу вот ещё о чём: оппозиционные депутаты намерены и дальше расширять полномочия городского Совета по контролю за действиями чиновников. Соответствующие предложения по изменению Устава города уже направлены в рабочую группу, созданную по инициативе председателя городского Совета.

Создание коалиции оппозиционных партий по вопросу представительства в «Краскоме» и других хозяйствующих обществах стало неожиданностью для многих. Но это и есть нормальная политическая жизнь, нормальная демократия. Которую мы, депутаты, надеемся развивать.

Кстати, надеюсь, что будет также расширяться практика организации общественных обсуждений по важнейшим для города вопросам, чтобы большинство крупных госзакупок проходило такую процедуру. Жители города сами должны решать, стоит ли закупать для мэрии «Мерседесы», «Тойоты Камри» или достаточно будет приобрести «Ладу Гранта», а сэкономленные деньги пустить на какие-то другие статьи расходов.

Проект положения об общественном обсуждении закупок подготовлен и уже внесён депутатами фракции «Гражданская платформа» В целом же хочется, чтобы городская власть больше советовалась с жителями. Это ей поможет избежать множества ошибок, а городу от этого будет только лучше.

 

Александр ГЛИСКОВ

Заместитель председателя Городского Совета





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы