ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина

Комментариев: 0
Просмотров: 263467

Екатерина ГРИГОРЕНКО

14.04.2014 00:00

В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина

Это событие стало одним из самых судьбоносных в истории нашей страны. Не меньшим по значению, чем, например, крещение Руси, открытие «окна в Европу» или победа в Великой Отечественной войне. Благодаря подвигу простого советского парня, Россия по сей день считается космической державой. Ведь чтобы ни говорили забугорные критики о несовершенствах нашей политики, упадке науки или проблемах экономики, когда речь заходит о покорении неба, оппонентам приходится стыдливо замолчать. Потому что это наш гражданин Юрий Гагарин первым полетел в космос. В этом году исполняется 63 года с того исторического полёта. И накануне этого события «СГ-26» публикует предоставленные нашим читателем, сотрудником ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» Юрием Пасменко, эксклюзивные фотографии, сделанные сразу после возвращения первого космонавта на Землю.

 

О том, как приземлился Юрий Гагарин, знают, наверное, во всём мире. Да и как не знать, ведь незапланированный спуск в Саратовской области стал одновременно и фантастической, и комедийной историей. Итак, 12 апреля 1961 года в 10.55 первый космонавт Юрий Гагарин опустился в капсуле на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района.

Вот как он сам вспоминал последние минуты своего полёта: «Высота всё время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров, девять тысяч, восемь, семь… Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе - я вернулся из космоса как раз в тех самых местах, где впервые в жизни летал на самолёте».

Исследователи утверждают, что в тот момент была опасность приводниться на реку. Однако хорошая парашютная подготовка выручила космонавта: управляя стропами, он сумел уйти от водной глади, где плыли большие льдины, и приземлиться в двух километрах от берега. А дальше началось самое забавное.

Юрий Алексеевич выбрался из капсулы, пошатываясь, сделал несколько неловких шагов и вдруг услышал вскрик. Повернулся и увидел поблизости женщину с маленькой девочкой. Незнакомки с любопытством и лёгким ужасом следили за передвижениями странного чудовища в скафандре. Возможно, они бы убежали, но надпись «СССР» на шлеме побуждала остаться. А потом Юрий закричал: «Свой я, товарищи, свой! Советский!».

О том, что происходило дальше, в учебниках истории пишут весьма размыто. Известно, что Гагарина встретили военные и на самолете доставили в Москву.

Зато у железногорца Юрия Васильевича Пасменко на этот счёт есть свои воспоминания, сложившиеся на основе рассказа реального очевидца тех самых знаменательных событий. В момент первого полёта человека в космос Юрию было 13, а его отец служил в ПВО, благодаря чему, родителю мальчика и довелось лично встретиться с Гагариным.

- В тот день система ПВО засекла неизвестный спускающийся аппарат, - говорит Юрий Васильевич. - От ближайшей деревни к месту событий сразу побежали люди. Туда же подъехали военные ПВО и взяли человека в скафандре под охрану.

Чуть позже прошла информация, что человек этот - не кто иной, как Гагарин, первый в мире космонавт. Следующими появились лётчики из закрытого лётного городка, расположенного на окраине Энгельса. Они сменили охрану, но, как я понял, на радостях коньячком перебаловались, так что когда их увидел генерал, то он снова поставил ПВОшников в охрану. Чуть позже Гагарина привезли в тот самый лётный городок. А слухи о Юрии Алексеевиче уже расползлись, и все, у кого был доступ в закрытую зону, ломанулись посмотреть на космонавта. Да так резво, что снесли два кирпичных столба и решётку изгороди у штаба. У кого-то из них в результате даже серьёзные травмы были.

Сколько Гагарин пробыл в лётном городке - мне неизвестно. Зато точно знаю, что в Москву он летел на самолёте, который пилотировал отец моего одноклассника.

Конечно, в тот момент мы все чувствовали сильный душевный подъём, я столько улыбающихся лиц больше нигде и никогда не видел. Ещё бы! Представьте себе ощущение: первый человек в космос полетел! Кстати, моим знакомым из Евпатории тоже приходилось с Юрием Алексеевичем общаться, так они наперебой рассказывали, какой он контактный, весёлый и главное - никогда губы не надувает. Да, Гагарин был настоящий героем, да ещё и человеком хорошим…

С тех пор прошло больше шести десятков лет, а в личном архиве Юрия Пасменко и теперь хранятся слегка поблёкшие снимки, запечатлевшие моменты встречи космонавта. Их подарил отцу Юрия приятель.

В той же «космической» стопке есть ещё несколько фотографий, слегка выбивающихся из контекста. На одной - тёща Юрия - Мария Ильинична ­ сидит рядом с космонавтом: она возила на встречу с Гагариным детей из интерната, в котором работала. На паре других - Герман Титов, тоже только что вернувшийся из полёта.

Любительские, слегка смазанные, эти снимки сейчас настоящее сокровище. Эксклюзив, таких нигде больше не найдешь. Именно поэтому Юрий Васильевич подумывает когда-нибудь передать фотографии в городской музей. Чтобы железногорцы тоже могли своими глазами увидеть величайшее событие в истории нашей страны.

 

 

АНЕКДОТЫ

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 


В Железногорске найдены эксклюзивные фото Юрия Гагарина


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы