ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    какой у вас тираж? сколько раз вы выходите в неделю? ваш прайс?

  • Ответ:

    Тираж 40 000 экз. Красноярск Красноярский край 82 700 экз. выходим один раз в неделю по средам. По поводу прайса звоните 275-10-64

Александр Глисков: Работа на победу

Комментариев: 0
Просмотров: 79597

03.02.2014 00:00

Александр Глисков: Работа на победу

Заместитель председателя Городского Совета и его несколько слов об очередной рабочей неделе (транспорт, строители, победа над коррупцией и социальные сети)...

 

 

Автобусные страсти

Во-первых, выскажу своё мнение на самую, пожалуй, злободневную тему. В Интернете сейчас идёт активный сбор подписей против ликвидации четырёх автобусных маршрутов. А 3 февраля начнётся организованное Администрацией города общественное обсуждение этого вопроса.

Мне вся эта активность представляется непродуктивной и популистской. Почему? Потому что не ведёт к решению проблем!

Ситуация предельно проста. Даже после повышения платы за проезд до 19 рублей перевозчики не выстраиваются в очередь, чтобы занять вакантные маршруты. На некоторых из них выход на линию составляет 20-30%. Средств на то,чтобы закупить и пустить там свой транспорт у муниципалитета нет: городской бюджет у нас дефицитный.

При том, что многолетний опыт создания и финансирования муниципальных автотранспортных предприятий свидетельствует только об одном: не может муниципалитет быть успешным хозяйствующим субъектом.

Если кто-то говорит, что надо оставить четыре этих конкретных маршрута, то он должен понимать, в таком случае придётся закрывать какие-то другие.

Других вариантов при нынешней системе общественного транспорта нет. Это объективная реальность. Так давайте менять её. Давайте обсуждать причины, по которым это происходит. Должна быть концепция развития пассажирского транспорта. А иначе получается латание дыр и перетягивание одеяла.

 

Хитрые проекты

Вторая важная тема минувшей недели — проекты планировок территорий. Сейчас Красноярск обеспечен ими примерно на 30%.

По моему глубокому убеждению, принятие проектов планировок долгие годы умышленно затягивалось городской администрацией. Поскольку их отсутствие похволяло отдельно взятым строительным компаниям застраивать город как попало и чем попало.

Сейчас городской департамент градостроительства ведёт активную работу по разработке таких проектов. Особенно важно это для вновь возводимых микрорайонов, которые можно изначально построить нормально если заранее всё правильно спроектировать.

Как раз по поводу проекта планировки нового микрорайона «Озёрный» прошли на минувшей неделе публичные слушания. На них застройщик представил, как мне кажется, крайне сомнительный проект.

На двадцати гектарах он предполагает возвести 5 многосекционных многоэтажных домов примерно на 3 тысячи человек. Квартиры в домах, в основном, планируются однокомнатные. Застройка получается довольно плотная, даже при том, что в границы территории этого проекта планировки почему-то включили озеро и существенную часть земель совхоза «Октябрьский».

Вызывает вопросы обеспеченность микрорайона социальными объектами. Детский сад запроектирован на 160 мест. Но в бюджете города денег на него нет, поэтому перспективы его туманны. А школа вообще находится на удалении более километра, в другом микрорайоне. Очень непростая ситуация там и с парковочными местами.

Поэтому и комиссия горсовета по градостроительной политике, и участники публичных слушаний высказались против этого проекта. Теперь решение за Главой города.

 

Так победим!

Третий важный вопрос, о котором обязательно надо сказать — борьба с коррупцией. В Горсовет был представлен проект муниципальной антикоррупционной программы.

Аналогичная программа у нас уже действовала на протяжении 3 лет. К сожалению, она была очень формальная. Основными её мероприятиями были круглые столы, соцопросы, анализ деклараций, телефон доверия и другие подобные мероприятия.

Недавно я задал вопрос представителям Управления общественной безопасности, а поймали ли вы хотя бы одного коррупционера благодаря этой программе? Ответ был отрицательный. Что меня не удивило.

Сейчас стоит задача наполнить новую программу мероприятиями, которые реально будут работать, принесут какой-то эффект. Я внёс целый ряд предложений и часть из них была принята.

Например, в программу включили пункт о том, что необходимо регламентировать участия общественности в обсуждении муниципальных закупок. Вошло в неё и предложение создать единые правила размещения временных сооружений на территории города. Сегодня схемы и сроки их действия утверждаются волюнтаристским путём. А это напрямую затрагивает интересы жителей и малого бизнеса.

А вот пункт о том, что необходимо сделать обязательным конкурс на замещение муниципальных должностей, к сожалению, не прошел. В крае такая практика уже действует, а на городском уровне этого механизма по привлечению в ряды чиновников молодых и талантливых людей до сих пор нет.

 

Про сеть

В заключении, немного о курьезном. На этой неделе со служебных компьютеров депутатов сняли ограничение на возможность общаться в социальных сетях, не сходя со своего рабочего кресла. Как бы это (на первый взгляд) смешно не звучало, дело нужное и полезное. Ведь выкладывать для публичного доступа документы по волнующим общественность вопросам и принимать от избирателей вопросы и наказы через сеть можно гораздо оперативней.

Тем более, что никаких дополнительных расходов из бюджета это не повлечет, оплата за интернет и в администрации и городском Совете взимается фиксированная.

 

 

Александр Глисков: Красноярску будет только лучше

 

АТОМНЫЙ РАССОЛ: карта поздемных ядерных взрывов на территории края

 

МИЛЛИОН ЗА НЛО...

 

(СПОРТИВНАЯ АФИША - ЯНВАРЬ 2014)

 

(КРАСНОЯРСКАЯ АФИША НА ЯНВАРЬ)

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы