07.01.2014 00:00
Зима. Время праздников и обморожений. И пусть мировая закулиса продолжает пугать население глобальным потеплением, а погода теперь удивляет чаще, чем пугает или радует. У нас в Сибири добиться качественного, глубокого синего цвета какой-либо части тела всё ещё достаточно легко. Особенно, в период крещенских морозов.
...Палцы убэри!
Многие из вас, наверное, даже не подозревают, что пальцы ног могут пострадать из-за того, что обувь для ног слишком тесная. Кроме того, риск получить обморожение пальцев повышается, если у человека ноги (извините) сильно потеют. Ошибочно считается, что на морозе, спиртное помогает человеку согреться. На само деле употребление «горячительного» лишь расширяет сосудистые просветы и по этому они еще с большой скоростью начинают отдавать тепло.
Чем опасно обморожение?
Когда температура окружающего подает ниже +6,+8 градусов, красные кровяные тельца, эритроциты, начинают хуже снабжать кислородом ткани организма. Это происходит из-за физиологической реакции организма на низкие температуры. Поверхностные сосуды начинают сужаться и по этой причине лицо и конечности начинают мерзнуть. В тканях ощущается нехватка кислорода и если вовремя не согреться, то клетки начинают гибнуть.
Признаки обморожения:
• конечности становятся холодным;
• человек теряет чувствительность;
• возникает отечность конечностей;
• на коже могут появится пузырьки наполненые прозрачной или кровянистой жидкостью;
• кожные покровы бледнеют, в следствие плохого кровоснабжения и в дальнейшем могут чернеть из-за возникшего некроза тканей. Что делать если человек обморозился
• необходимо доставить человека в теплое помещение и снять с него обувь;
• конечности нужно растирать до тех пор, пока не восстановится кровоснабжение. Признаком этого будет их покраснение. Растирать нужно аккуратно, можно ладонями, можно использовать для этого шерстяную ткань;
• Затем нужно пострадавшие руки и(или) ноги опустить в воду. Температура воды должна быть комнатной;
• После этого нужно не торопясь доливать горячую воду, чтобы поднять ее температуру до 36-37 градусов.
Если пострадавший после этих процедур и дальше не будет чувствовать конечности, поверхность повреждения превышает размер ладони и на пострадавших участка начали появляться пузыри, то необходима скорая медицинская помощь.
Чего нельзя предпринимать в таких ситуациях:
• делать растирание пострадавших частей тела снегом. Кристаллики могут легко повредить кожные покровы и в организм может попасть инфекция;
• ни в коем случае не отправляйте человек в ванну, чтобы он принял горячий душ. Резкие скачки температуры лишь ухудшает кровоток в организме. Из-за такого перепада некроз тканей лишь усилится;
• если возникли пузыри на кожных покровах, то не вскрывайте их.
Чтобы не возникло проблем, нужно в холодное время года носить утепленную обувь и главное, чтобы она не жала ноги. Из-за узких перчаток или тесной обуви, поверхностные сосуды сдавливаются, ухудшается кровоснабжение и риски обморозить конечности сильно повышаются. Используйте просторную, теплую обувь и «правильные» зимние перчатки.
Не забывайте, что «дедушка мороз» не терпит к себе халатного отношения, одевайтесь тепло и правильно и тогда вам не будет страшен никакой мороз.
И... С праздниками!
Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)
ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
В Красноярске пошла волна увольнений?
13.11.2014
Росреестр сокращает 10% штата
29.04.2014
График работы лечебно-профилактических учреждений Красноярска в майские праздники