привычка учиться

Комментариев: 0
Просмотров: 18769

Е.В.Гордиенко, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии начального образования КГПУ им. В.П.Астафьева

22.08.2012 00:00

привычка учиться

Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление организма к условиям среды. Понятие адаптации включает следующие составляющие: физиологическую, социально-психологическую адаптацию. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки формирования любой из них сказываются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам.

Физиологическая адаптация связана с перестройкой систем организма, которая обеспечивает целесообразное приспособление к новым условиям существования. В период адаптации у некоторых первоклассников нарушается сон, аппетит, появляется интерес к игрушкам, книгам для маленьких, что является определённым защитным механизмом, реагирующем на ту нагрузку, которую испытывает психика ребёнка, его организм в связи с изменением образа жизни.

Процесс физиологической адаптации ребёнка к школе можно разделить на несколько этапов или периодов:

Первый этап - ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом систематического обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Эта «физиологическая буря» длится достаточно долго (две - три недели),

Второй этап - неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакции на эти воздействия.

Третий этап - относительно устойчивое приспособление, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

Продолжительность всех трёх фаз адаптации приблизительно 5-6 недель, то есть до 10-15 октября, а наиболее сложными являются 1-4 недели (I и II фазы). Чем же характеризуются эти первые недели обучения? Прежде всего - достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения. По интенсивности и напряжённости изменений, происходящих в организме ребёнка в течение первых недель, учебную нагрузку можно сравнить с воздействием экстремальных нагрузок на взрослый, хорошо тренированный организм.

 

Социально-психологическая адаптация представляет собой процесс активного приспособления, в отличие от физиологической адаптации, которая происходит как бы автоматически. С социально-психологической адаптацией дело обстоит иначе: чтобы адаптироваться, необходимо приложить специальные усилия. Можно отметить несколько психологически трудных моментов адаптационного периода.

Главная задача начальной школы - научить ребёнка учиться. Достижение такой цели требует от учащихся определённых усилий и развития целого ряда важных учебных качеств: отношение к школе и учению; понимание задач, поставленных педагогом, желание их выполнять; уровень элементарных знаний и умений, сформированных к началу обучения; умение управлять своей деятельностью (планирование, контроль и оценка собственной деятельности). Однако основная сложность в выполнении этой задачи заключается в том, что мотив, с которым ребёнок приходит в школу, не связан с содержанием того, что он должен выполнять в школе. Содержание обучения в первом классе и в подготовительной группе детского сада во многом совпадает. Детям может стать неинтересно, скучно на уроках. Поэтому родителям важно показать ребёнку значимость и занимательность учения как процесса.

Вторая трудность заключается в том, что новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребёнка и выступает для него как стрессогенная. Ребёнок дошкольного возраста живет в условиях своей семьи, где он единственный и неповторимый. Другое дело - школа. В класс приходит много детей, и учитель должен работать со всеми. Это определяет неукоснительность требований со стороны учителя и усиливает психическую напряжённость ребёнка.

Социально-психологическая адаптация также связана с желанием и умением ребёнка принять новую роль - школьника и достигается целым рядом условий: умения слушать, реагировать на действия учителя, планировать свою работу, анализировать полученный результат; умения налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми, быть общительным и интересным для окружающих; умения правильно оценивать свои действия и действия одноклассников.

По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.

Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребёнок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.

Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа - дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.

Можно отметить признаки нарушения адаптации: изменения в поведении ребёнка, снижение работоспособности и качества работы; выраженные изменения организации деятельности (снижение темпа, сокращение времени работы без отвлечений, появление трудностей переключения с одного вида деятельности на другой и т. п.); повышенная утомляемость; двигательная расторможенность или, наоборот, вялость, сонливость; снижение сопротивляемости (появление частых простудных заболеваний); неврозоподобные расстройства (навязчивые движения, страхи, беспокойный сон, неустойчивость настроения, неадекватные реакции); снижение массы тела; жалобы (головная боль, тошнота, боли в животе); нарушение (снижение) качества учебных действий (нарушение почерка, «нелепые ошибки», «неиспользование» правил, фрагментарное восприятие заданий); снижение учебной мотивации; повышение тревожности. Необходимо подчеркнуть, что все эти признаки (или часть их) у детей с трудностями адаптации могут отмечаться с первых дней обучения, у некоторых могут появиться не в начале года, а у части детей - на самом сложном этапе - в середине третьей четверти (в феврале).

Памятка для родителей

1. Организуйте режим дня, обязательно включающий полноценный сон (можно и дневной), прогулки, свободное время. Начните соблюдать этот режим уже в августе.

 

2. Не жалейте своего времени на ребёнка в течение первого года обучения. Эмоционально поддерживайте своего ребёнка во всем, не ругайте за двойки и грязь в тетради, обязательно хвалите за малейший успех. Наберитесь терпения, спокойствия, доброты по отношению к своему ребёнку и результатам его труда.

 

3. Не возлагайте на детей высоких ожиданий. Часто бывает, когда ребёнок не справляется, у родителей возникает злость, потому что он не соответствует их ожиданиям. Или чувство неполноценности, что они не смогли воспитать идеального, умного, послушного ребёнка. Родители начинают давить на детей, ругать их, а это еще больше осложняет им жизнь в период адаптации.

 

4. Оказывайте помощь ребёнку при подготовке домашних заданий. Помните, что ребенок может концентрировать внимание не более 10–15 минут. Поэтому, когда вы будете делать с ним уроки, через каждые 10–15 минут необходимо прерываться и обязательно давать ребёнку физическую разрядку. Начинать выполнение домашних заданий лучше с письма. Можно чередовать письменные задания с устными.

 

5. Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день.

 

6. Не отправляйте ребёнка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребёнка, начните водить его туда за год до начала учёбы или со второго класса.

 

7. Организуйте для ребёнка школьный уголок. Это будет способствовать развитию организованности, самостоятельности.

 

8. Если есть возможность, то не оставляйте ребёнка в группе продленного дня. Не все дети могут выдержать ситуацию постоянного пребывания среди сверстников и чужих взрослых.

 

9. Если ребёнок хочет взять в школу игрушку - не запрещайте. Это поможет ему чувствовать себя более уверенно. Только необходимо объяснить маленькому ученику, что на уроках нельзя играть.

 

10. Необходимо дать ребёнку побыть одному после школы. Он может заняться любимым делом, поиграть, почитать, послушать музыку, что поможет ему восстановить силы.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы