Круговорот book-ов в природе, или Прочитал сам - отдай другому

Комментариев: 0
Просмотров: 24759

30.10.2012 00:00

Круговорот book-ов в природе, или Прочитал сам - отдай другому

Поделиться занимательной и полезной книгой или, напротив, подарить вторую жизнь изданию, занимающему место в личной библиотеке, - такая возможность сегодня есть у каждого красноярца. Меньше месяца назад в краевом центре был установлен общественный книжный шкаф, в котором любой желающий может оставить или взять любую приглянувшуюся книгу, причём совершенно бесплатно. Но мало кто знает, что уже нескольких лет в нашем городе развивается буккроссинг - движение, основанное на принципе «прочитал - отдай другому».

 

Весь мир - библиотека

Буккроссинг (англ. bookcrossing, в дословном переводе «книговорот») - общественное движение, главной целью которого является «освобождение» книг от стояния на полках, чтобы как можно большее число людей могло их прочесть. Участники движения оставляют книги в общественных местах, где их могут найти другие буккроссеры или случайные читатели: в кафе, на скамейках, в общественном транспорте. Также для этих целей в учебных и общественных центрах, книжных магазинах создаются специальные «безопасные полки», где бумажные издания защищены от влияния погодных условий. Буккроссинг позволяет читателям не только обмениваться книгами, но и общаться между собой. Для этого участники движения, прежде чем отправить книгу в путешествие, регистрируют её на сайте www.bookcrossing.ru, после чего изданию присваивается специальный код. Таким образом, нашедший книгу может выйти в Интернет и связаться с её предыдущим обладателем, рассказать о том, где и при каких обстоятельствах в его руки попало издание, поделиться впечатлениями от прочитанного, а затем вновь отправить её в свободное плавание.

Начало буккросингу положил американский интернет-технолог Рон Хорнбекер, который в 2001 году решил проверить теорию социальных сетей. В подъезде своего дома он оставил 20 книг, в которые вложил записки со ссылкой на собственный сайт и предложением обмениваться книгами. Уже спустя полгода на его сайте было зарегистрировано более 300 активных пользователей. Сегодня буккроссинг завоевал популярность во всём мире, и «отпустивший» книгу вполне может получить информацию от нашедшего её на другом конце света.

 

Под открытым небом

В концепцию буккроссинга удивительно органично списывается новый арт-объект Красноярска: книжный шкаф, установленный на проспекте Мира, рядом с корпусом Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. Торжественная церемония открытия состоялось 5 октября, в День учителя, и стала центральным событием проекта «Книговорот», который реализует радиостанция «Серебряный Дождь - Красноярск». Его главная цель - популяризация чтения среди горожан, независимо от их возраста, профессии и социального статуса. «Нельзя сказать, что книжный шкаф создан только для молодёжи или специально для старшего поколения, - отмечают организаторы. - Опыт других стран подсказывает наглядно, что возраст никак не влияет на желание принять участие в проекте и поделиться с кем-то пусть и совсем незнакомым своей любимой книгой».

Идея общественных книжных шкафов родилась в Европе и в последние годы активно развивается - они достаточно широко распространены в городах Германии, Австрии, Швейцарии. В России это явление пока только набирает обороты, на сегодняшний день подобные шкафы есть всего в нескольких городах, в том числе в Москве. Такая практика сходна с буккроссингом, но, в отличие от последователей этого движения, пользователи книжных шкафов не следят за перемещениями оставленных ими книг.

 

Замедленный книгооборот

Однако освободить свои книжные полки и подарить книгам новую жизнь готовы далеко не все читатели. В памяти многих ещё живы воспоминания о том, какими трудами доставались любые книги в СССР, а современные издания, хоть приобретаются меньшими трудами, зато ощутимо бьют по карману. В результате в «книговорот» отправляются книги, расстаться с которыми хозяевам легче всего. Ещё одна проблема заключается в том, что бесплатные книги нередко берутся насовсем - участники движения сохраняют понравившиеся произведения, оставляя вместо них издания, неравнозначные по своей художественной ценности. Из-за этого ассортимент «безопасных полок» беднеет, интерес потенциальных читателей пропадает, а сама «точка» буккроссинга постепенно умирает.

К сожалению, нечто подобное уже происходит с некоторыми полками в Красноярске, несмотря на то, что само движение появилось в городе всего несколько лет назад. Не исключено, что вновь открытый общественный книжный шкаф постигнет та же участь. Количество книг меняется почти каждый день, в среднем полки заполнены почти на две трети, но по-настоящему интересного здесь мало. Большая часть книг - художественные произведения, изданные в советский период и изрядно потрёпанные. Немного классики, книги польских и чешских авторов, несколько учебных пособий, пара детективов - вот, пожалуй, и всё. Современных изданий, к сожалению, пока замечено не было, но и проект только начал набирать обороты, так что всё в руках самих читателей.

 

Безопасные книжные полки Красноярска:

l Библиотека Красноярского торгово-экономического института, ул. Л. Прушинской, 2

l Кофейня «Кофеин», пр. Мира, 91

l Книжный магазин «Светоч», ул. Копылова, 66

l Магазин «Книжный мир», ул. Ленина, 86

l Центр эзотерической литературы «Нагваль», ул. Кирова, 19

l Молодёжный центр Центрального района «Зеркало», ул. Бограда, 65

l Научная библиотека СФУ, пр. Свободный, 79





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии