Кадры решают всё

Комментариев: 0
Просмотров: 27161

21.11.2012 00:00

Кадры решают всё

Энергетика - высокотехнологичная отрасль, развитие которой возможно только при условии обеспечения её квалифицированными специалистами. При этом на протяжении последних лет кадровый дефицит остаётся одной из ключевых проблем топливно-энергетического комплекса.

 

На сегодняшний день в составе ТЭК действует около 1700 предприятий, на которых работает порядка 1,8 млн человек. Говоря о перспективах развития этой отрасли, статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин подчеркнул, что до 2015 года ежегодная потребность в специалистах составит 12,3 тысячи человек, а в перспективе до 2030 года - 15,8 тысячи. На первый взгляд, количество учебных заведений, готовящих профессиональных энергетиков, позволяет удовлетворить потребности отрасли: 368 начальных, средних и высших образовательных учреждений по всей стране ежегодно выпускают более 52 000 специалистов. Тем не менее нехватка кадров ощущается на всех этапах - от проектирования до инжиниринга, монтажа и эксплуатации энергетических объектов.

Аналогичная ситуация складывается в Красноярском крае. По данным краевой службы занятости, профессия инженер-энергетик входит в число наиболее востребованных в 2012 году. В целом же заявленная работодателями потребность в специалистах в сфере производства и распределения электрической энергии, газа и пара на 1 ноября составляет 2996 работников.

Кадровый голод становится причиной снижения надёжности энергоснабжения потребителей, а также служит сдерживающим фактором в развитии экономики региона. По мнению исполнительного директора Сибирской энергетической ассоциации Валентина Шаталова, причины возникновения дефицита кадров связаны с тем, что на протяжении долгого времени образование в этой сфере развивалось автономно и было направлено на обучение специалистов широкого профиля. Однако сегодня такой путь не способен обеспечить отрасль рабочими и инженерами достаточного уровня квалификации, поэтому современные вузы готовят профессионалов для отдельных направлений в тесном сотрудничестве с предприятиями ТЭК.

Важность объединения образования и производства подчеркнул губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на заседании Совета ректоров вузов края в октябре текущего года, которое было посвящено вопросам формирования региональной технологической платформы «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение». В ходе мероприятия также были озвучены основные направления развития энергетической отрасли региона: тепловая энергетика высокой эффективности, малая распределённая энергетика, интеллектуальные энергетические системы, нетрадиционная и возобновляемая энергетика. Очевидно, что в ближайшее время подготовка кадров для этих направлений станет первоочередной задачей образовательных учреждений всех уровней.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии