Красноярская ГЭС: энергетический оплот края

Комментариев: 0
Просмотров: 25015

18.12.2012 00:00

Красноярская ГЭС: энергетический оплот края

Красноярская ГЭС является второй по установленной мощности гидроэлектростанцией в России и входит в десятку крупнейших гидротехнических сооружений мира. В масштабах страны на её долю приходится около 13% всей электроэнергии, вырабатываемой отечественными предприятиями гидрогенерации. В ноябре 2012 года ГЭС достигла рекордных показателей - суммарная выработка энергии, начиная с момента пуска станции, составила 800 млрд кВт-ч. Символично, что это знаковое событие совпало с юбилейной датой: 45-летием со дня ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата.

 

Покорение Енисея

Впервые об использовании энергетических ресурсов сибирских рек русские учёные заговорили ещё до революции. После революционных событий, согласно плану ГОЭЛРО, ГЭС вблизи Красноярска мощностью 1,2 млн киловатт планировалось запустить к 1939 году. Но гидростроителям помешала война. Однако уже в 1944-м в Сибирь пришли новые отряды изыскателей. На Енисее намечалось возведение 10 гидроэлектростанций общей мощностью около 21 млн киловатт.

Красноярская ГЭС расположена в 40 км от краевого центра. Поначалу створ её намечался у Собакина Быка, в 10 км от Красноярска. Но берега там выложены торфяными породами, а на дне реки геологи обнаружили тектонические разрушения. В итоге остановились на Шумихинском створе. Бригада исследователей, прибывшая на берега Енисея, выбрала это место как наиболее оптимальное для строительства гидроэлектростанции. Крутые берега и русло реки, сложенные крепкими скальными породами, и сегодня служат надёжным основанием для плотины длиной 1065 метров и высотой 124 метра.

Вид на Шумихинский створ

 

Когда место возведения будущей станции было утверждено, к нему начали прибывать специалисты, и в 1955 году на месте бывшего Знаменского скита образовался посёлок энергетиков, который впоследствии разросся до масштабов небольшого города и получил название Дивногорск. Строительство гидроэлектростанции по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект» заняло 16 лет. В течение 1956-1958 гг. велись подготовительные работы - комплектация строительными кадрами, оснащение механизмами и транспортными средствами, возведение временного жилья, складов, прокладка дорог и линий электропередач. В августе 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы, это стало началом создания основной производственной базы. А спустя два года строители уложили первый кубометр бетона в водосливную часть плотины ГЭС.

 

Всего за время возведения станции было переработано около 9,5 млн куб.м мягких грунтов и вынуто более 6 млн куб.м скальной породы, на их место уложено 5,7 млн куб.м бетона и железобетона.

 

Первый директор Красноярской ГЭС Борис Растоскуев:

- В 7 часов 40 минут 3 ноября 1967 года первый агрегат Красноярской ГЭС начал свою рабочую биографию. Второй агрегат по той же схеме был включён в сеть энергосистемы 5 ноября. Все, кто участвовал в сооружении и подготовке пуска, с честью выполнили своё обещание: ввели в эксплуатацию к 50-летию Великого Октября два агрегата Красноярской ГЭС. С их вводом родилось новое энергетическое предприятие - Красноярская ГЭС.

 

Все строительные работы велись под защитой земляных перемычек. На первом этапе была построена водосбросная плотина и часть глухой левобережной плотины. Работы в правобережном котловане начались после того, как 25 марта 1963 года самая могучая и полноводная река Сибири была перекрыта. В 1965-м теплоход «Красноярский рабочий» привёл морской лихтер «Лодьма» с первой из 12-ти турбин, установленных в машинном зале станции. Знаковым событием в истории Красноярской ГЭС стал ввод в эксплуатацию сразу двух агрегатов в ноябре 1967 года. На то, чтобы завершить строительство и ввести в действие остальные гидроагрегаты, потребовалось ещё пять лет, и с июля 1972-го ГЭС вышла на проектную мощность.

Гидроэнергетический гигант во многом определил дальнейшее развитие Красноярского края и всей Сибири. Благодаря ему в регионе развернулось масштабное строительство - были созданы десятки заводов цветной и чёрной металлургии, предприятий химической и деревообрабатывающей промышленности, превративших Красноярск в один из крупнейших промышленных центров страны. Вместе с заводами в крае вырастали новые города и посёлки, которые станция тоже обеспечила энергией.

На сегодняшний день Красноярская ГЭС мощностью 6000 МВт является важнейшим элементом объединённой энергосистемы Сибири. Этому способствует её географическое положение в центре ОЭС, а также статус одного из основных производителей энергии в регионе: среднегодовая выработка 18,4 млрд кВт-ч позволяет удовлетворять более половины потребности Красноярского края в электроэнергии.

Кроме того, ГЭС обладает маневренными мощностями, благодаря чему успешно регулирует частоту и напряжение, обеспечивает покрытие сезонной, недельной, суточной и часовой неравномерности нагрузки. В экстренных ситуациях ГЭС выступает в роли стабилизатора: если происходит отключение какого-либо энергообъекта, предприятие может мгновенно восполнить потерю электроэнергии в сети за счёт возможности моментального запуска резервных мощностей. Поддержание постоянного напряжения имеет большое значение для предприятий непрерывного цикла, в частности, в алюминиевой промышленности. Это особенно актуально, учитывая, что 85% электроэнергии ГЭС поставляет на нужды Красноярского алюминиевого завода.

 

Сергей Каминский, генеральный директор ОАО «Красноярская ГЭС»:

- Роль Красноярской ГЭС в современной концепции экономического развития страны состоит в надёжном и бесперебойном энергоснабжении существующих потребителей. Кроме того, себестоимость производства электрической энергии и мощности на нашей станции является одной из самых низких в стране, оказывая тем самым значительное влияние на сдерживание роста тарифов для потребителей, расположенных в ОЭС Сибири.

 

Контрольный пакет акций Красноярской ГЭС принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании ОАО «ЕвроСибЭнерго», которая входит в En+Group. «ЕвроСибЭнерго» также является одной из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. Она контролирует 18 электростанций суммарной установленной электрической мощностью 19,5 ГВт, из них более 15 ГВт приходится на сибирские гидростанции Ангаро-Енисейского каскада. Стратегической целью компании является увеличение доли присутствия на электроэнергетическом рынке России и выход на рынки Азии. Согласно рейтингу Forbes, «ЕвроСибЭнерго» занимает 23-е место среди «200 крупнейших непубличных компаний России».

 

ОАО «ЕвроСибЭнерго» - крупнейшая частная российская энергетическая компания и одна из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. Она создано путём приобретения и последовательной консолидации энергетических, инжиниринговых и угольных активов в период с 2001 г.

 

Глобальная реконструкция

Красноярская ГЭС является одним из лидеров в области модернизации среди российских гидростанций. В рамках масштабной инвестиционной программы реконструкции основного и вспомогательного оборудования на сегодняшний день десять из двенадцати гидроагрегатов станции суммарной установленной мощностью 5000 МВт полностью модернизированы, ведутся работы на одиннадцатом. В результате модернизации установленный срок эксплуатации каждой машины увеличивается от первоначального в два раза и составляет 40 лет. К реконструкции последнего по счёту гидроагрегата энергетики планируют приступить в 2013 году.

К числу крупнейших текущих проектов предприятия относится реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ. Ранее аналогичные работы были проведены на ОРУ-220 кВ, они завершились в 2008 году. Уже реализована программа по модернизации оборудования закрытого распределительного устройства ЗРУ-15,75 кВ, которая предусматривала замену воздушных выключателей, проработавших 40 лет, на современные элегазовые комплексы. Это позволяет повысить надёжность их работы, снизить затраты на обслуживание и улучшить условия охраны труда персонала.

Все проекты по модернизации входят в общую программу производственного развития станции, которая реализуется в соответствии с единой для всех предприятий холдинга «ЕвроСибЭнерго». Основу программы составляют инвестиционные проекты, направленные на обеспечение надёжности и безопасности работы сетевого хозяйства, гидро-, теплоэлектростанций «ЕвроСибЭнерго». Проекты предусматривают внедрение самых современных технологий, позволяющих вывести энергетический бизнес на уровень ведущих мировых стандартов.

 

Комплексную реконструкцию основного оборудования станции планируется завершить к 2015 году. Это повысит как надёжность и эффективность работы Красноярской ГЭС, так и качество энергоснабжения потребителей.

 

К числу приоритетных направлений модернизации относится не только обновление действующих энергомощностей - ряд инвестиционных проектов направлен на обеспечение безопасности на всех уровнях работы станции. В комплекс мероприятий входит внедрение систем диагностического контроля оборудования и программно-аппаратного комплекса сейсмометрического мониторинга гидротехнических сооружений, а также сертифицированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующей всем требованиям рынка электроэнергии и мощности. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года, на Красноярской ГЭС были приняты дополнительные меры безопасности: усилены аварийно-спасательные бригады, введён повышенный контроль за работой оборудования, разработана и реализуется специальная программа по повышению уровня безопасности, надёжности ГЭС с учётом результатов расследований аварии на СШ ГЭС.

Результаты многочисленных полномасштабных проверок государственными органами подтвердили, что станция полностью соответствует всем требованиям производственной эксплуатации. В 2008 году ОАО «Красноярская ГЭС» первой среди гидрогенерирующих компаний получило сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000, а в 2009-м по результатам второго периодического аудита станция сертифицирована по новой версии стандарта ISO 9001:2008.

 

На страже экологии

Программа, реализуемая Красноярской ГЭС в целях обеспечения экологической безопасности, по своим масштабам не уступает программе производственного развития. Это обусловлено тем, что, хотя гидроэнергетика считается одним из самых экологически чистых видов производства, использование водных ресурсов связано со значительным воздействием на окружающую среду. Влияние Красноярской гидроэлектростанции на природу и климат края неизбежно, поскольку она регулирует водный режим Енисея - крупнейшей реки региона. Однако, по словам генерального директора ОАО «Красноярская ГЭС» Сергея Каминского, одна из приоритетных задач предприятия заключается в том, чтобы снизить любое негативное влияние до минимума.

Проект внедрения системы экологического менеджмента в компании осуществлялся поэтапно с 2008 года в течение двух лет. Его целью стало снижение экологических рисков и обеспечение дополнительных гарантий безопасности при производстве электроэнергии. Система экологического менеджмента была интегрирована с внедрённой ранее системой менеджмента качества (ISO 9001), в результате чего сформировалась унифицированная схема управления ГЭС, подтвердившая в дальнейшем свою эффективность. Она позволяет энергетикам оценивать существующие и возможные риски, разрабатывать новые схемы по совершенствованию экологической деятельности предприятия в целях надёжного и безопасного пользования водными ресурсами.

Природоохранная деятельность компании, возглавляемая производственно-техническим отделом, включает несколько направлений. В первую очередь это проведение различных исследований и анализов воды из источников снабжения гидроузла ГЭС - Красноярского водохранилища, дренажных и ливневых вод. Также важными пунктами экологической программы являются контроль содержания примесей в хозяйственно-бытовых стоках, передаваемых на очистные сооружения, и замеры фильтрационных расходов. Во избежание загрязнения речной воды на предприятии разработан и утверждён план ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов для маслохозяйства гидроподъёмников и закуплены все необходимые технические средства для его реализации.

 

В 2010 году по результатам аудита сертифицирующей компании Det Norske Veritas система экологического менеджмента Красноярской ГЭС была признана соответствующей стандарту ISO 14001:2004. Аудит подтвердил квалификацию специалистов и их готовность оперативно и грамотно решать производственные задачи с учётом экологических аспектов. Кроме того, сертификация стала подтверждением того, что компания выполняет все необходимые требования как российского законодательства, так и высочайших международных стандартов.

 

Социальное партнёрство

Участие Красноярской ГЭС в жизни Дивногорска не ограничивается сферой энергетики - предприятие тесно сотрудничает с местной администрацией и способствует культурно-экономическому развитию города. При участии компании в Дивногорске реализуется ряд благотворительных проектов. В 2008 году рядом с площадью Строителей был установлен памятник легендарному начальнику Красноярскгэсстроя Андрею Ефимовичу Бочкину. Открытие памятника, расположенного на отметке уровня воды Красноярского водохранилища, было приурочено к 100-летию со дня рождения известного гидростроителя. Монумент стал частью архитектурно-скульптурного ансамбля «Памятник строителям Красноярской ГЭС», который был открыт в 2010 году и сегодня является одним из самых крупных культурно-исторических объектов города. Летом 2011 года в Дивногорске началось возведение православного храма на пожертвования горожан и организаций. Финансовую поддержку строительства оказывает и Красноярская ГЭС. Помимо этого компания принимает участие в жизни школ, спортивных секций и коллективов художественной самодеятельности Дивногорска.

Социальная ответственность предприятия в полной мере проявляется в реализации комплекса программ, направленных на улучшение условий труда и жизни сотрудников и ветеранов производства. В компании предусмотрены такие льготы и гарантии, как медицинское обслуживание работников и пенсионеров, дополнительное медицинское страхование, жилищные льготы, в том числе по ипотечному кредитованию, оплата путёвок на лечение и отдых сотрудников и членов их семей. Для семейного и корпоративного отдыха работников организуются поездки на спортивно-оздоровительную базу «Бирюса», расположенную в экологически чистом месте на берегу Бирюсинского залива Красноярского водохранилища.

Сфера социальной работы в компании охватывает самые разные аспекты, реализацию которых обеспечивает первичная профсоюзная организация «Красноярская ГЭС». Сегодня эта общественная организация, действующая с первых дней строительства станции, объединяет 59% работников, что позволяет им принимать непосредственное участие в коллективных переговорах по регулированию социально-трудовых отношений на предприятии.

 

Деятельность Красноярской ГЭС по расширению собственных социальных программ, оказанию спонсорской помощи в реализации городских социальных проектов, помощи ветеранам была отмечена в 2010 году Сертификатом социальной ответственности первой степени. В предыдущие годы за заслуги в сфере обеспечения социальной защищённости сотрудников компания удостаивалась сертификатов третьей и второй степеней.

 

По инициативе бывших работников компании, находящихся на заслуженном отдыхе и сохранивших активную жизненную позицию, в 2011 году создана Красноярская региональная общественная организация «Ветераны Красноярской ГЭС». Цель этого объединения, в состав которого входит около 400 человек, - оказание моральной и материальной поддержки пенсионерам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. В то же время организация даёт возможность бывшим сотрудникам Красноярской ГЭС общаться друг с другом и с представителями молодого поколения энергетиков. Наглядным примером воплощения в жизнь идей преемственности и связи поколений стало образование Совета молодых специалистов, в который вошли все работники ОАО «Красноярская ГЭС», Красноярского представительства ОАО «ЕвроСибЭнерго» и филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Консалт» «Красноярский» в возрасте до 35 лет вне зависимости от должности и стажа работы. Молодёжный совет ориентирован на взаимодействие с ветеранской организацией, что позволяет представителям старшего поколения передавать опыт своим последователям. Помимо этого работа организации направлена на адаптацию и закрепление молодых специалистов на предприятии, а также создание таких производственных и социальных условий, которые помогут реализоваться потенциалу молодёжи в соответствии со стратегическими планами компании. Актив совета принимает участие в различных интерактивных площадках, в том числе молодёжном форуме «ТИМ «Бирюса», что позволяет молодым специалистам быть в курсе новейших тенденций в области развития энергетики.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии