Как создаётся «Карта перемен»

Комментариев: 0
Просмотров: 30885

Подготовил Сергей ВИТИТЛОВ

14.02.2013 00:00

Как создаётся «Карта перемен»

Красноярский экономический форум сегодня воспринимается как один из самых значимых экономических форумов России, наряду с Петербургским и Сочинским. О том, как формировался имидж и формат этой авторитетной площадки, а также о том, какие темы будут актуальными на КЭФ-2013, рассказывает ответственный секретарь Оргкомитета X Красноярского экономического форума, заместитель губернатора Красноярского края Андрей ГНЕЗДИЛОВ.

 

- Красноярскому форуму 10 лет. Какие основные вехи его становления Вы могли бы выделить и как оцениваете сложившийся формат и имидж КЭФ на сегодняшний день?

- КЭФ проходит с 2004 года, и я думаю, что основными вехами его развития можно назвать 2006 и 2007 годы, когда тематика и деятельность форума вышли за пределы краевого масштаба и стали охватывать сначала всю восточную часть страны, а потом и промышленное развитие России в целом. Значимость форума как дискуссионной площадки, на которой «куются» решения для всей страны, была подчеркнута визитом Дмитрия Медведева в 2008 году. В 2009-м КЭФ прошёл в формате банка антикризисных идей и присоединил к себе молодёжную площадку. С 2010 года форум проходит под знаком модернизации. В 2012-м Красноярский экономический форум посетил Владимир Путин. Без преувеличения можно сказать, что с 2008 года история форума тесно связана с историей и развитием России в целом: в своей повестке КЭФ традиционно чутко реагировал на вызовы и перспективы, которые вставали перед страной. Этому способствовал и уникальный формат, и особая атмосфера, побуждающая участников к свободному обсуждению важных для страны решений в прямом и открытом диалоге между представителями власти, бизнеса, экспертного сообщества. Одно из наиболее ценных достижений Красноярского экономического форума - сложившаяся за время его проведения практика свободного обсуждения важных для страны решений.

В то же время благодаря представительности своего состава Красноярский форум способен обеспечить очень высокий уровень экспертной проработки важных для страны проектов и программ.

 

- Кто в основном является спикерами и участниками КЭФ?

- По предварительным данным, в форуме примут участие свыше 2000 человек. По составу участников я бы назвал этот форум знаковым. Такого не было за все годы его проведения. К нам приезжает премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Кроме того, мы ожидаем несколько федеральных министров, которые уже подтвердили участие и сформировали свои программы работы на форуме.

Хочется отметить также, что имидж форума как серьёзной и представительной площадки в первую очередь создаётся подбором экспертов-участников. Так, планируется, что нынешний форум посетят свыше 100 экспертов в различных областях: учёных, практиков бизнеса, управленцев. К нам приезжает Кристиан Кетелс - основатель кластерного движения в мире. Мы ожидаем участия Тосо Дивалье, создателя силиконовой долины в Америке. Также одного из лучших специалистов по инновационному развитию Пекки Вильякайнена, который в настоящий момент является советником президента фонда Сколково. В форуме примут участие известные иностранные учёные и ряд российских - членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук. Организаторами панельных дискуссий форума выступают соответствующие российские министерства: Министерство экономического развития, Министерство регионального развития, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство транспорта, Министерство природных ресурсов.

Активное участие в работе форума примет Агентство стратегических инициатив. Так, инвестиционная привлекательность энергетики Сибири будет обсуждаться на уровне Министерства энергетики с участием крупнейших энергетических компаний страны: ОАО «Русгидро», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и других. В связи с этим можно констатировать, что КЭФ и в этом году продолжает удерживать высочайший уровень представительности участников.

 

- Тема приближающегося форума - «Россия: карта перемен». Как Вы понимаете эту повестку и насколько она актуальна?

- Актуальность повестки форума не вызывает сомнений. Проблемы для обсуждения поставлены острые, нужные и важные, вместе с тем это задачи на более отдалённую перспективу развития страны. Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию на 2013 год отметил ряд положительных сдвигов в развитии России: значительный рост ВВП, сокращение государственного долга страны по отношению к ВВП, снижение темпов инфляции, рост рождаемости и другие. Стабилизация макроэкономических показателей достигнута, теперь предстоит работать над их ростом. В связи с этим приоритетными направлениями работы форума станут поиск путей изменения структуры экономики - от сырьевой к производственной, внедрение инноваций и привлечение инвестиций, рост благосостояния и качества жизни граждан России. Важным направлением работы будет поиск путей развития частно-государственного партнёрства в различных отраслях, путей повышения открытости и прозрачности власти, поиск путей сотрудничества в разработке общих стратегий развития между государством и обществом.

 

- В рамках форума уже в пятый раз подряд будут проходить мероприятия на молодёжной площадке «Поколение-2020»...

- В этом году она готовится вместе с Открытым Правительством, активное участие в составлении программы принимает непосредственно министр Михаил Абызов. Главной особенностью площадки этого года станет участие представителей молодёжи стран G20 (Группа двадцати). Это молодёжное направление для нас очень интересно, хотя бы с точки зрения популяризации Красноярского края в мире. Ведь фактически молодые люди Большой двадцатки - будущие лидеры своих стран, которые будут нести информацию о крае с его уникальными возможностями для инвестиций.

 

- Что бы Вы пожелали участникам юбилейного форума?

- Участникам форума в целом мне хотелось бы пожелать эффективной и плодотворной работы по созданию новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. Достижения перспективных договорённостей и соглашений, оптимальных решений, которые позволят нам всем уже в 2013 году начать жить лучше, с более высокой отдачей инвестиций и вложений, с более широкими перспективами дальнейшего развития, с чёткой и выполнимой картой перемен.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии