Двигатель краевой экономики

Комментариев: 0
Просмотров: 18561

14.02.2013 00:00

Двигатель краевой экономики

Красноярский край стал центром индустриализации Сибири ещё в середине ХХ века и с тех пор прочно удерживает лидирующие позиции. Как и ранее, основу устойчивого развития края в будущем составят масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, реализация которых возможна только при условии привлечения крупных инвесторов. По данным министерства инвестиций и инноваций Красноярского края, инвестиционный портфель региона на сегодняшний день включает более 130 крупных проектов, общая стоимость которых - около трёх трлн рублей.

 

Приоритетные позиции занимают комплексные проекты, имеющие ключевое значение не только для развития отдельного региона, но и для повышения эффективности экономики в масштабах страны. В том числе проекты, реализуемые на основе принципов государственно-частного партнёрства «Корпорацией развития Красноярского края».

Деятельность Открытого акционерного общества «Корпорация развития Красноярского края», созданного в мае 2006 года, направлена на привлечение в регион стратегических инвесторов на принципах государственно-частного партнёрства. Учредителями корпорации с равными пакетами акций являются администрация Красноярского края в лице ОАО «Красцветмет», Внешэкономбанк, ООО «Базовый элемент» и ОАО «РусГидро». Корпорация имеет богатый опыт в области продвижения инвестиционных проектов, реализуемых с учётом взаимных интересов государства и крупного бизнеса.

На сегодняшний день по инициативе Корпорации реализуется крупнейший инвестиционный проект на территории Красноярского края: «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», одним из первых получивший поддержку Инвестиционного фонда Российской Федерации. Как и подавляющее большинство всех реализуемых в крае инвестиционных проектов, он направлен на освоение природно-ресурсного потенциала Богучанского и Кежемского районов Красноярского края, расположенных в восточной части Нижнего Приангарья.

Превратить Нижнее Приангарье в мощнейший индустриальный пояс России запланировано в два этапа. В 2012 году объекты первого этапа программы вышли на финальную стадию реализации. Начался ввод в эксплуатацию гидроагрегатов Богучанской ГЭС, к концу 2013 года должны быть завершены строительство Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. Также в регионе продолжает развиваться инфраструктура: ведётся строительство железнодорожной линии Карабула - Ярки, построены и реконструированы участки автомобильной дороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск и запущен мостовой переход через реку Ангара на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит.

С завершением первого этапа программы будут частично решены две основные проблемы, сдерживающие промышленное развитие Нижнего Приангарья: дефицит электроэнергии и недостаточно развитая дорожная инфраструктура. На втором этапе работа в этих направлениях будет продолжена, но, что более важно, комплексный проект предусматривает создание в регионе ряда новых горнопромышленных, лесоперерабатывающих и нефтегазодобывающих производств. Объёмы инвестиций и масштабы задач, которые предстоит решить в ходе реализации второго этапа программы, оказались настолько велики, что на стадии подготовки проектной документации было принято решение о выделении второго этапа в самостоятельный проект. 5 декабря 2012 года в Законодательном собрании Красноярского края состоялась презентация нового комплексного инвестиционного проекта «Ангаро-Енисейский кластер».

 

Ставка на кластер

Согласно «Концепции промышленной политики Красноярского края на период до 2020 года» именно промышленные кластеры в ближайшие годы должны стать носителями инновационного развития экономики региона. Кластерная политика предполагает эффективное взаимодействие промышленных предприятий, организаций науки и образования при непосредственной государственной поддержке. Результатом такого взаимодействия станет усиление конкурентоспособности краевых предприятий на глобальном рынке. Ангаро-Енисейский кластер объединяет инициативы крупнейших финансово-промышленных групп края: новые производства запланировали такие компании, как ЗАО «Полюс», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ГК «Магнезит».

В рамках кластера также запланировано строительство горно-обогатительного комбината в Саянском районе, лесоперерабатывающего комплекса в посёлке Верхнепашино Енисейского района, листопрокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Развитие получат Благодатное золоторудное и Удерейское золотосурьмяное месторождения, Тальское месторождение магнезита, Ведугинское месторождение золота, месторождения Нойбинской золоторудной площади. В результате к 2021 году (по сравнению с 2011-м) ежегодная добыча золота в крае увеличится на 34%, добыча никеля - на 36%, производство пиломатериалов - на 8%, выработка электроэнергии - на 13%, периклазовых порошков - в восемь раз по сравнению с 2011 годом.

Кроме того, реализация проекта позволит Красноярскому краю к 2021 году ликвидировать перспективный дефицит электроэнергии за счёт строительства и ввода в эксплуатацию Нижнеангарской ГЭС проектной мощностью 1082 МВт. Для обеспечения транспортной доступности правобережья рек Енисей и Ангара будет создано и реконструировано 642 км автодорог и мостовых переходов. В число ожидаемых результатов от создания Ангаро-Енисейского кластера также входит сокращение уровня безработицы за счет организации около 20 тысяч рабочих мест на этапе строительства и создания 6,5 тысячи новых постоянных рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в бюджет края на 12,8 млрд рублей и обеспечение до 54% прироста ВРП к 2021 году.

Общая стоимость проекта составит 272,5 млрд рублей, из которых большая часть - 216,8 млрд рублей - будет финансироваться за счёт средств частных инвесторов, еще 10 млрд рублей планируется выделить из краевого бюджета. ОАО «Корпорация развития Красноярского края» от имени инвесторов в декабре 2012 года подала заявку в Министерство регионального развития РФ на получение софинансирования за счёт бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ в размере 45,7 млрд рублей. При этом, по словам заместителя министра инвестиций и инноваций края Ольги Рухуллаевой, только за первые десять лет реализации проекта планируемые налоговые поступления составят 130 млрд рублей во все уровни бюджета, в том числе 55 млрд рублей в бюджет Красноярского края. Таким образом, на каждый рубль вложенных государством средств в краевой бюджет вернётся 5,5 рубля.

 

Бросок через Урал

Ещё один комплексный инвестиционный проект, разработанный «Корпорацией развития Красноярского края», обещает стать крупнейшим не только для Сибири, но и для всей страны. Перед российской энергетикой сегодня стоит множество задач, одна из важнейших связана с передачей больших объёмов электроэнергии на значительные расстояния с минимальными потерями. Необходимость оптимизации действующей структуры топливно-энергетического баланса страны очевидна: основная часть энергоресурсов расположена в восточной части России, а наибольшие объёмы потребления сосредоточены на западе.

Решение этой проблемы было найдено ещё в СССР в 70-е годы и заключалось в строительстве энергетического моста из Сибири в европейскую часть страны. Проект мог стать крупнейшим в отечественной электроэнергетике, по масштабам сопоставимым со строительством Байкало-Амурской магистрали, а также уникальным по протяжённости линий электропередачи и оборудованию подстанций, работающих на переменном напряжении. Отдельные участки магистрали были построены и введены в эксплуатацию, большей частью на территории Казахстана, однако распад Советского Союза помешал завершить реализацию проекта.

Сегодня энергосети по-прежнему являются наиболее эффективным и наименее затратным способом доставки энергоресурсов до конечного потребителя. Потому в конце 2011 года межправительственная комиссии России и Казахстана приняла решение проанализировать целесообразность создания новых энергетических мостов. А спустя год на Сибирском энергетическом форуме - 2012 был презентован комплексный инвестиционный проект создания энергетического моста «Сибирь - Урал - Центр» - результат работы команды ОАО «Корпорация развития Красноярского края».

Реализация проекта предполагает возведение линии сверхвысокого напряжения и строительство объектов генерации в Сибири. Расчёты, выполненные разработчиками, показывают, что доставка электроэнергии, получаемой на базе угольных месторождений и гидроресурсов Сибири, более выгодна, чем строительство объектов генерации в европейской части России. При этом затраты на создание энергомоста через Казахстан на 28% меньше, чем строительство новых линий на территории РФ. Общая стоимость проекта составит более 1 трлн рублей: 271,3 млн рублей должно быть потрачено на строительство электросетей, а 909,8 млн рублей необходимо для создания объектов генерации и угледобычи. Потенциальными частными инвесторами проекта являются ОАО «СУЭК-Красноярск», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ОАО «ОГК-2» и другие. «Корпорацией развития Красноярского края» проработаны несколько механизмов финансирования проекта - за счёт как бюджетных, так и частных источников.

Помимо усиления энергетических связей между Сибирью и европейской частью России прогнозируемые результаты строительства энергомоста включают перспективы инвестирования более 450 млрд рублей в электроэнергетику Сибири, покрытие растущего спроса на электроэнергию в ОЭС Центра и ОЭС Урала, а главное - повышение конкурентоспособности российской промышленности. «С учётом того, что для передачи энергии необходимо сверхвысокое напряжение, энергомост может являться драйвером для развития научно-технической базы страны и внедрения в промышленное производство новых способов доставки энергии, а также производства нового оборудования на постоянном или переменном токе», - подчеркнул генеральный директор «Корпорации развития Красноярского края» Станислав Мончинский. С развитием производства будет создаваться большее количество рабочих мест, что сделает регионы Сибири более привлекательным для жизни и работы. Кроме того, могут возникнуть и дополнительные эффекты - за счёт высвобождения экспортных объёмов газа в ОЭС Урала и ОЭС Центра (203 млрд куб. метров на 2,4 млрд рублей) и вовлечения объёмов угля, спрос на которые в настоящее время отсутствует (632 млн тонн на 474 млрд рублей).

Проведённый анализ комплексных инвестиционных проектов позволяет говорить о том, что их реализация создаст новую «точку роста», причём в стратегически важном для страны регионе: Восточной Сибири.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии