Природно-социальные проблемы промышленного освоения Сибири

Комментариев: 0
Просмотров: 19233

А.С. ШИШКИН, д.б.н., зам. директора Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, shishikin@ksc.krasn.ru

14.02.2013 00:00

Природно-социальные проблемы промышленного освоения Сибири

Основные претензии, которые международная общественность в настоящее время предъявляет к России, связаны с экологической безопасностью промышленного освоения природной среды. Отечественная академическая наука может выступать эффективным и авторитетным арбитром при решении российских и международных экологических вопросов.

 

Одним из основных недостатков, связанных с оценкой ущерба биологическим ресурсам в результате техногенного воздействия, является недостаточное регламентирование и отсутствие стандартов оценки состояния природной среды и допустимые пределы её изменения. Как правило, техногенные воздействия, связанные с выбросами поллютантов, захоронением токсичных отходов, проведением крупномасштабных горных работ и т.д., сопровождаются изменениями природных ландшафтов. Трансформированные экосистемы, по действующим правилам рекультивации, должны быть возвращены в исходное состояние, которого зачастую в принципе невозможно достичь, несмотря на огромные материальные затраты. Следует знать, что в ряде случаев отрицательные последствия техногенеза не столь очевидны и со временем могут приводить к расширению экологической ёмкости территорий и увеличению биологического разнообразия. Очень часто мероприятия по рекультивации разрушают уже сформировавшиеся посттехногенные экосистемы, которые естественным образом восстановили экологический баланс и гармонично вписались в природные ландшафты.

Изменение догматических представлений о негативности промышленного воздействия на природу и разработка природоохранных нормативно-правовых актов должны базироваться на результатах научных исследований, учитывающих особенности природных условий и отраслевого воздействия. Необходимо проведение фундаментальных исследований биологических процессов на техногенных территориях, результаты которых позволят объективно оценить отрицательные и положительные последствия промышленного воздействия, развить последние в технологическом производстве и реабилитации нарушенных биосистем. Промышленное освоение Сибири, за исключением золотодобычи, имеет небольшую историю, поэтому исследования старых отработанных промобъектов ограничены. В то же время необходим мониторинг новых промышленных предприятий, позволяющий отслеживать изменения с «нулевой» отметки, а полученные знания функционирования природных систем - прогнозировать их состояние по вариантам воздействия.

К сожалению, отсутствие жёстких требований и унифицированного государственного мониторинга техногенных объектов не позволяют накапливать полную информацию для прогнозной оценки воздействия. Соответственно, невозможно объективно определить перспективный ущерб на различных стадиях строительства и работы предприятий, а полученные компенсационные платежи эффективно и адресно направить на решение конкретных экологических проблем техногенных территорий. Причём решение этих проблем должно базироваться прежде всего на изменениях технологии производств, а не тотальных запретах и ограничениях природопользования. Полагать, что природа может оставаться в первозданном виде, несмотря на бурные темпы экономического развития, более чем наивно. Необходимо искать пути и способы гармоничного сочетания экологических и экономических интересов. В этом готовы помочь специализирующиеся организации, такие как красноярский Институт леса им. В.Н. Сукачёва.

Отсутствие комплексного подхода в использовании биоресурсов техногенных территорий и низкая эффективность применяемых методов рекультивации приводят к потере ландшафтной продуктивности в результате промышленного освоения. Как следствие, возникают техногенные пустыни и монодоминантное отраслевое использование огромных территорий. При этом возможность использования биоресурсов с большей эффективностью при интеграции с промышленным освоением доказана историческим опытом. Соответственно, технологии промышленной деятельности и рекультивации должны быть направлены на интенсивную эксплуатацию и воспроизводство традиционных ресурсов природопользования.

В компенсационных платежах не учитывается потеря прироста биоресурса при переводе земель в промышленное пользование. В то же время именно затраты на более интенсивное ведение лесного, охотничьего, сельского или рыбного хозяйств и получение утраченного ежегодного ресурса позволяют предложить понятный механизм исчисления ущерба и использования компенсационных платежей. Для этого следует принять законодательное условие: если разовые экологические платежи уходят с территорий, то оплата затрат на получение дополнительного прироста, адекватного утраченному, должна оставаться и вкладываться в хозяйства, занимающиеся традиционным видом деятельности в зоне промышленного воздействия. В этом случае появляются экономические механизмы сохранения прежней природно-социальной среды, что и является основной задачей раздела ОВОС рабочих проектов строительства и работы промышленных предприятий.

Одна из проблем связана с территориально-административным положением собственника предприятия. Рассмотрим типичный пример: ГЭС является частной собственностью, а водохранилище, от которого возникают экологические проблемы, - федеральное. В подобных случаях все заботы по контролю и проведению мониторинга ложатся на федеральные или региональные бюджеты, а не на частного владельца. Кроме того, в последнее время имидж науки ограничивается решением технических вопросов сокращения вредных выбросов, а биологическим вопросам экологической безопасности природной среды промышленных зон и, следовательно, человека уделяется очень мало внимания.

 

Институт леса - мощное академическое учреждение, которое имеет научные кадры, современное приборное обеспечение, опыт и методологию проведения экологических исследований, а также наличие базового бюджетного финансирования. Исследования Института леса, проведённые в Норильском промрайоне и на других промышленных объектах (нефтедобычи, отвалах угольных разрезов и золотодобычи), выполнены на высоком научном уровне, превосходящем международные аналоги, что позволяет получать заказы на выполнение экологических проектов различных уровней сложности, при этом предлагаемые технологии оказываются экономически менее затратными, чем прежние, а вложения в научные исследования окупаются.

Институт леса им. В.Н. Сукачёва готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии