Жизнь по карточкам

Комментариев: 0
Просмотров: 17967

Мария НАЗАРОВА

14.02.2013 00:00

Жизнь по карточкам

Красноярский край одним из первых среди регионов России начал внедрение социальных электронных карт. Сегодня этот проект можно назвать одними из наиболее успешных не только в Сибири, но и в стране в целом. Единая социальная карта Красноярского края (ЕСККК) является фактическим аналогом российской универсальной электронной карты - стратегической составляющей электронного правительства.

 

Одним из участников проекта по внедрению электронных цифровых карт на территориях региона является ЗАО «КрасИнформ». Генеральный директор компании Николай СОЛОГУБ убеждён, что опыт использования ЕСККК позволит краю быстро и безболезненно реализовать федеральный проект.

 

- Николай Иванович, к тому времени, когда ЗАО «КрасИнформ» начало участвовать в проекте по выпуску электронных карт, у компании был опыт внедрения цифровых технологий в социальной сфере?

- Одним из первых социально направленных проектов компании стало формирование единой системы автоматизированной обработки данных для ЖКХ, которое началось в 2006 году. В то время в семи управляющих компаниях Красноярска использовалось пять различных программных продуктов. Мы разработали собственную Единую Городскую Информационную Расчётную Систему «СПРИНТ-ЖКХ», которая позволила упорядочить расчёты начислений за жилищно-коммунальные услуги. Позже была реализована возможность автоматизировать систему приёма платежей через банковские структуры и платёжные терминалы в режиме реального времени. На сегодняшний день в DATA-центре «КрасИнформ» хранится и обрабатывается информация о более чем 300 тысячах лицевых счетов управляющих компаний и ТСЖ краевого центра, а также части счетов Ачинска, Дивногорска и села Агинское.

В прошлом году компания запустила новую услугу - передачу показаний индивидуальных счетчиков учета горячей и холодной воды. Если раньше людям приходилось дозваниваться до операторов, чтобы сообщить показания, то сегодня это можно сделать через сайты «КрасИнформ» и городской управляющей компании «Жилищный фонд» или по SMS.

Ещё одно перспективное направление, к реализации которого мы недавно приступили, - работа с жалобами и заявками от населения. Если вы идёте со своей проблемой в управляющую компанию, заявка поступает в электронную систему - она вносится в каталог, назначаются ответственные лица и сроки исполнения. Пока услуга используется сотрудниками самих управляющих компаний в тестовом режиме, а в будущем каждый житель города сможет не только подать свой запрос, но и через личный кабинет на сайте проследить за его движением.

 

- В 2008 году в регионе началось внедрение Единой социальной карты Красноярского края. Какую роль в этом процессе играет «КрасИнформ»?

- Компания осуществляет технологическую поддержку проекта. Как и в случае с системой ЖКХ, вся информация по картам обрабатывается в нашем процессинговом центре. На сегодняшний день 28 территорий края работают с этой системой, всего выпущено более 572 тысяч социальных электронных карт, из них более 414 тысяч активно используются.

Именная электронная пластиковая карта выдаётся получателю мер социальной поддержки. Изначально в её составе было реализовано только одно приложение: «Социальное транспортное». Однако карта развивалась, и в 2010 году появилось банковское приложение «ПРО100», реализованное совместными усилиями участников проекта и Восточно-Сибирского отделения СБ РФ, которое используется льготниками для перечисления на счёт карты пенсий и социальных выплат. Позже были разработаны и протестированы приложения ЖКХ, бонусное, медицинское. В дальнейшем все приложения будут связаны в единую систему, работать с которой смогут все пользователи ЕСККК на всех территориях Красноярского края.

Технологически с социальной картой связан другой проект «КрасИнформ» - электронная транспортная карта. Она доступна всем жителям Красноярска, а в текущем году получит распространение и на другие территории Красноярского края. Внедрение этой технологии началось в 2010 году, и в настоящее время более 160 тысяч красноярцев являются пользователями этого удобного средства для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

 

- В 2013 году в России начинается внедрение федеральной универсальной электронной карты. Планирует ли «КрасИнформ» участвовать в этом процессе?

- По замыслу разработчиков, универсальная электронная карта будет являться идентификатором личности, работать с федеральными и региональными приложениями и позволит совместить функции полисов обязательного медицинского и государственного пенсионного страхования, проездных документов, банковской карты и много других функций федерального и регионального значения. Наша компания имеет богатый опыт работы с электронными картами, поэтому проект, безусловно, нам очень интересен. Фактически процессинг Единой социальной карты Красноярского края - прообраз универсальной электронной карты россиянина. Что касается региональных составляющих, то мы заранее готовимся к запуску универсальной электронной карты на территории края. Мы ещё в 2012 году подали заявку на регистрацию в реестре универсальной электронной карты несколько наших приложений, в том числе социальное, транспортное и жилищно-коммунальное. Эти приложения зарегистрированы федеральной уполномоченной организаций ОАО «Универсальная электронная карта» и готовы к использованию. Уверен, что внедрение универсальной карты россиянина в нашем регионе пройдёт безболезненно, особенно если к процессу активно подключатся не только государственные учреждения, но и представители бизнес-структур. Тогда эта технология будет работать эффективно во всех сферах.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии