Будущее в лечении рака - за ядерной медициной

Комментариев: 0
Просмотров: 20421

Подготовлено пресс-службой Сибирского клинического центра ФМБА России

14.02.2013 00:00

Будущее в лечении рака - за ядерной медициной

В настоящее время проблема злокачественных новообразований остро стоит во всём мире. Лечение и диагностика рака являются сегодня одним из важнейших приоритетов государственной политики РФ в области здравоохранения. Предотвратить развитие онкологического заболевания можно, если выявить его на ранней стадии, в том числе при использовании методов ядерной медицины.

 

Сегодня в Красноярском крае быстрыми темпами идёт строительство объектов ядерной медицины. Сибирским клиническим центром ФМБА России заключены договоры на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) и отделения радионуклидной терапии (ОРНТ) в рамках проектов, одобренных комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Финансирование строительства объектов осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Строительство ПЭТ-центра и ОРНТ ведётся параллельно с реконструкцией Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, где за период с 2011 по 2014 год будут построены несколько новых корпусов, что позволит в едином комплексе проводить раннюю диагностику и лечение онкологических больных.

Ядерная медицина и, в частности, радионуклидные методы диагностики - это неинвазивные и обычно безболезненные исследования, которые помогают врачам выявлять различные заболевания, прежде всего онкологические. Для проведения этих исследований используют радиоактивные материалы, которые называются радиофармацевтическими препаратами или радиоактивными метками.

В ПЭТ-центре врачи будут исследовать функциональное состояние органов и тканей. А затем по полученным результатам определять наличие онкологического процесса и его распространение, диагностировать нарушения функционирования мозга, сердца и другие патологические состояния. Основные области применения ПЭТ: онкология (88%), кардиология (10%) и неврология (2%).

В ОРНТ пациентов будут лечить с помощью лучевой терапии, при которой радиоактивный источник открытого типа оказывает воздействие непосредственно на патологический очаг.

В будущем выход на полную мощность позволит принимать в центре ПЭТ 3300 пациентов в год, в отделении РНТ - 1100 пациентов стационарно и 500 амбулаторно.

Возведение обоих объектов курирует губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который регулярно посещает строительную площадку.

Кроме того, рассматривается вопрос строительства центра протонной терапии. Он предназначен для проведения протонно-лучевой терапии, позволяющей воздействовать на опухоль в самых труднодоступных местах, не задевая другие ткани и органы. Сегодня только самые развитые страны мира могут позволить себе такие центры. Они есть в Америке, Германии, Израиле.

 

Протонная терапия выгодно отличается от традиционной лучевой терапии:

- Возможность применения более высоких доз радиации в отношении плохо поддающихся лучевой терапии опухолей либо опухолей, которые расположены глубоко, где невозможно применить традиционную лучевую терапию.

- Сокращает длительность курса терапии.

- Меньший риск осложнений облучения радиацией в отдалённом периоде по сравнению с традиционной лучевой терапией.

 

Применение протонной терапии позволит эффективно лечить опухоли области головы и шеи, головного мозга, глазного яблока, лёгких, печени и т.д.

Строительство этих объектов решит ряд социально важных проблем краевого здравоохранения, особенно в области онкологии, и выведет медицину региона на качественно новый уровень.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии