Выход на новый уровень

Комментариев: 0
Просмотров: 18967

14.02.2013 00:00

Выход на новый уровень

Строительная отрасль - одна из наиболее динамично развивающихся в Красноярском крае, а потому в числе первых испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах. Самым крупным поставщиком строительных кадров в регионе на сегодняшний день является Красноярский строительный техникум. Более 70 лет здесь готовят выпускников для ведущих краевых компаний. По словам директора техникума Юрия РЕБРОВА, образовательное учреждение готово расширить перечень профессий и увеличить количество учащихся, но для этого необходимо, чтобы производственники просчитали свои кадровые потребности на несколько лет вперед.

 

- Юрий Викторович, кадровый голод в строительной отрасли образовался еще в годы перестройки и до сегодняшнего дня не утихает. Можно ли считать главной причиной дефицита квалифицированных кадров нежелание молодёжи работать на стройке?

- Думаю, что такая проблема тоже существует. Молодые ребята стремятся к более спокойной офисной работе, а специфика строительных профессий это практически исключает. Тем не менее каждый год техникум выполняет план по набору учащихся, а в 2013-м мы планируем его увеличить. Сегодня на двух отделениях, строительном и технологическом, мы обучаем около 1200 человек, из них 870 очников и 340 заочников. Надеемся, что в перспективе количество студентов вырастет до 1500.

Обучение ведётся по пяти основным специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Архитектура», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», а также «Экономика и бухгалтерский учёт». О том, насколько молодёжи интересны эти направления, можно судить по результатам последней приёмной кампании: на разных специальностях конкурс составлял от полутора до пяти человек на место.

Помимо этого идёт подготовка рабочих строительных специальностей в учебном комбинате техникума, который действует с 1961 года. Желающие могут выбрать одну из 40 профессий - от водителя до каменщика, и освоить её за 2-3 месяца либо повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. Для этого в техникуме создана мощная материально-учебная база. Только в 2012 году на комбинате прошли обучение около 1300 человек.

Мы готовы расширять перечень профессий, причём именно строительного направления. Например, начать подготовку специалистов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов - сегодня в регионе практически никто не готовит рабочих этой специальности. Но сделать мы это сможем лишь тогда, когда будем иметь представление о потребностях отрасли. А для этого необходимо наладить более тесные связи с теми предприятиями, куда наши выпускники придут работать.

 

- Насколько сегодня развито сотрудничество между техникумом и работодателями?

- Со многими строительными компаниями заключены договоры на целевую подготовку, учащиеся проходят там производственную и преддипломную практики, а после получения диплома их принимают на работу. Архитекторам предоставляются места в крупных проектных институтах, таких как «ГорПроект», «Сибиряк-Проект», «Красноярскгражданпроект». Что касается рабочих специальностей, то в число наших партнёров входит более 60 предприятий края. Особенно приятно, что о нас помнят бывшие выпускники, например, основатель и генеральный директор СК «Арбан» Василий Попов не только принимает выпускников техникума на работу, но и активно участвует в профориентационной работе.

В результате постоянного и довольно активного взаимодействия со строительными организациями у нас достаточно высокий процент выпускников, трудоустроенных по специальности, примерно 98-99%. И всё же для дальнейшего развития нам необходимо чётко понимать, какие специалисты и в каком количестве нужны региону не только сейчас, но и через пять-десять лет.

 

- Дефицит молодых кадров испытывают строительные компании не только в Красноярске, но и в крае. При этом большая часть специалистов сосредоточена именно в краевом центре. Что делается для решения этой проблемы?

- Надо сказать, что всего 40% наших студентов - красноярцы, остальные 60% - иногородние. Профориентационная работа специалистами техникума ведётся не только в школах Красноярска. Разработан план, согласно которому мы постепенно охватываем все районы: Большемуртинский, Козульский, Берёзовский, Емельяновский и так далее. Это позволяет восполнить кадровый дефицит не на отдельно взятых территориях, а подойти к решению этой задачи комплексно, в масштабах региона.

 

Вехи истории

Красноярский строительный техникум открыт в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны в январе 1944 года. Первый набор (60 человек) был произведён для обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

За время существования техникума несколько раз менялось его ведомственное подчинение: в 1950 году техникум был переименован в Горный, а в 1957-м - в Индустриальный. В 1963 году образовательному учреждению присвоено современное название. В настоящее время техникум находится в ведении министерства образования и науки Красноярского края.

С сентября 2000 года структурным подразделением Красноярского строительного техникума является учебный комбинат, который занимается подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации, аттестацией рабочих кадров и ИТР. Кроме того, на своей базе комбинат проводит конкурсы профессионального мастерства для предприятий Красноярска среди рабочих по профессиям электрогазосварщик, слесарь-сантехник, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник и другие.

 

www.24kst.ru

Строительный техникум: г. Красноярск, ул. Семафорная, 381/2

Приёмная комиссия: тел. 8(391)213-18-13,

приёмная директора: тел. 8 (391)213-21-65

Учебный комбинат КСК: г. Красноярск, ул. Новая, 6,

тел. 8(391)260-54-86, 260-80-21





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии