Образование как фактор развития экономики

Комментариев: 0
Просмотров: 19377

14.02.2013 00:00

Образование как фактор развития экономики

Роль образования в модернизации экономики отмечена Правительством страны в Основных направлениях социально-экономической политики на долгосрочный период: «Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление. Россия должна выбрать образование в качестве приоритета - одной из «национальных точек роста». В Красноярском крае развитию сферы образования уделяется особое внимание: региональные образовательные учреждения получают мощную поддержку краевых властей и, в свою очередь, вносят ощутимый вклад в инновационное развитие экономики.

 

Человеческий капитал - мощный рычаг экономического роста

Темпы экономического роста в Красноярском крае определяются уровнем подготовки квалификационных кадров, степенью развития научно-производственного потенциала и развитием приоритетных направлений в науке и технике. Именно эти показатели влияют на темпы реализации инновационных проектов, а также на объём и качество направляемых инвестиций.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

- Современная экономика - это не только машины и технологии. Это, в первую очередь, человеческий капитал, который включает труд и интеллект людей. Это возможность для жителей края реализовать свои способности, получить профессию и работу. Здесь ведущая роль принадлежит образованию.

(Из выступления на расширенном заседании губернаторского совета, 2010 г.)

 

На сегодняшний день в регионе реализуется большое количество инвестиционных проектов, и закономерно возникает вопрос об их кадровом сопровождении. Вот что отметил заместитель губернатора - заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов: «Наша цель сейчас - обеспечить инновационное развитие региона. Такой тип позволит краю устоять при любых мировых колебаниях. Поэтому основной акцент мы ставим на развитие кадрового потенциала инженерно-технических специальностей. Мы должны создать условия, чтобы для молодёжи было интересно и важно выбирать такие профессии».

По данным сайта министерства образования и науки Красноярского края, система высшего образования в регионе представлена 11 вузами, 10 из которых являются государственными. Среди них пять имеют статус университета, одному присвоена категория «федеральный университет», четыре вуза являются институтами и один носит статус академии. Дополняет систему высшего профессионального образования сеть филиалов высших учебных заведений. В 2012 году высшая школа края выпустила около 19 600 специалистов.

В системе начального и среднего профессионального образования функционируют 67 учебных заведений НПО и 36 учебных заведений CПО, которые осуществляют подготовку по 105 профессиям и специальностям. Учреждения, подведомственные министерству образования и науки края, обучают более 42 тысяч человек и осуществляют ежегодную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 20 тысяч человек.

 

По данным Красноярскстата, в 2012 году в вузы края принято 28,5 тысячи человек и выпущено 20,9 тысячи специалистов с высшим профессиональным образованием, что, соответственно, на 14,3% больше и на 7,5% меньше, чем в 2011 году. В образовательные учреждения среднего профессионального образования принято 15,9 тысячи человек и выпущено 11 тысяч специалистов, что, соответственно, на 4,3% больше и на 8,3% меньше, чем в 2011 году.

 

Зона особого внимания

Приоритеты экономического развития региона определяют спрос на инженерные кадры для таких активно развивающихся отраслей, как цветная металлургия, космические и телекоммуникационные технологии, нефтегазовая отрасль, энергетика, лесная промышленность. С этой целью в крае действует восемь высокотехнологичных центров, реализующих новый тип образовательных программ. Они осуществляют переподготовку специалистов, учитывая требования работодателей.

Интеграции образования с ведущими отраслями экономики края, а также конкретными предприятиями уделяется особое внимание. На августовском педсовете 2012 года, говоря о перспективных векторах движения, министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев подчеркнул, что до конца 2013 года планируется создать ещё семь высокотехнологичных центров профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров для ведущих отраслей экономики края и пять территориальных колледжей для обеспечения специалистами муниципальных образований, субъектов малого и среднего бизнеса. «Лучшая практика взаимодействия отраслевых министерств по кадровому обеспечению - это совместная реализация долгосрочных целевых программ», - отметил министр и в качестве примера привел программу «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края на 2012-2014 годы», реализуемую совместно с министерством сельского хозяйства и работодателями.

Качественное прогнозирование распределения трудовых ресурсов на уровне отраслей и отдельных муниципальных образований также является одним из основных факторов, способствующих достижению равновесия на рынке труда. Только определив перспективную кадровую потребность по каждому инвестиционному проекту в целом и по каждому предприятию отдельно, можно сформировать грамотную систему подготовки рабочей силы. Именно на этом принципе основана программа формирования системы кадрового обеспечения отраслей краевой экономики, разработанная агентством труда и занятости населения Красноярского края. Ключевые пункты программы включают формирование системы мониторинга трудовых ресурсов и кадровой потребности экономики региона, разработку программы обучения для учреждений начального и среднего профессионального образования, среднесрочное и долгосрочное прогнозирование кадровой потребности с ежегодной корректировкой по результатам мониторинга.

Помимо организационных предлагается также ряд практических мер. По замыслу разработчиков программы, для улучшения кадровой ситуации в краевой экономике необходимо организовать производственную практику учащихся учреждений профессионального образования, а также создать систему управления базами данных студентов и выпускников образовательных учреждений.

 

Центры развития инноваций

Региональная роль университетов в развитии экономики не ограничивается подготовкой квалифицированных кадров по востребованным направлениям. Важной сферой, посредством которой осуществляется влияние образования на экономический рост, являются научные исследования и разработки. Красноярские вузы принимают непосредственное участие в формировании стратегий и программ развития края, а также в реализации ряда перспективных проектов. Так, рабочей группой Совета ректоров вузов Красноярского края совместно с министерством экономики и регионального развития выработаны 19 приоритетных направлений кадрового, научного и инновационного обеспечения социально-экономического развития региона, за каждым из которых закреплены головные вузы.

Учитывая объёмы финансовых вливаний, направляемых из краевого бюджета в сферу высшего образования, ожидать от высших учебных учреждений активной отдачи вполне естественно. Только за последние три года на становление и развитие материальной базы Красноярского научного центра и ряда университетов было потрачено более 1,5 млрд рублей. Такую цифру озвучил Лев Кузнецов в январе 2012 года на церемонии подписания двухстороннего соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Российской академией наук в сферах научной и инновационной деятельности. По мнению главы региона, это даёт реальные возможности для раскрытия молодых талантов и конвертации капитала знаний в материальный капитал через взаимодействие с крупным и малым бизнесом.

Сегодня в центре многих проектов, направленных на формирование инновационной среды в регионе, находится Сибирский федеральный университет. По данным пресс-службы СФУ, в 2011 году по объёму НИОКР он занимал второе место среди вузов сибирского региона после Томского политехнического университета, а общая сумма выигранных грантов по федеральным проектам на 2010-2012 годы составила 660 миллионов рублей. Учёные университета выступают разработчиками и экспертами при написании стратегических программ, краевых целевых программ, проектов. Наиболее яркие из них - проект стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года, проект «Электронное правительство».

Заметную роль в развитии экономики края играет Сибирский государственный аэрокосмический университет, который участвует в реализации региональной технологической платформы «Информационно-телекоммуникационные и космические технологии для инновационного развития Сибири». Её стратегическая цель - обеспечить использование результатов информационно-телекоммуникационных и космических технологий в целях социально-экономического развития региона.

В процесс модернизации экономики Красноярского края сегодня активно интегрируются и другие вузы, которые реализуют целый ряд проектов на региональном уровне. Именно такие сильные, активные университеты, вовлечённые в экономические и социальные системы края, должны придать новый импульс инновационному развитию Сибири.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии