Инновационный кластер как двигатель малого бизнеса

Комментариев: 0
Просмотров: 15825

Мария НАЗАРОВА

04.04.2013 00:00

Инновационный кластер как двигатель малого бизнеса

В начале марта премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий бюджетам регионов на развитие инновационных кластеров. В настоящее время Минэкономразвития РФ разрабатывает порядок предоставления таких субсидий отдельным территориям.

 

Для Красноярского края это означает, что уже в ближайшее время появится понимание того, как из федерального бюджета будут финансироваться проекты кластера инновационных технологий в ЗАТО г. Железногорск. В первую очередь это проекты, направленные на создание и развитие компаний малого и среднего бизнеса, деятельность которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность якорных предприятий.

 

Главным условием для предприятий-участников кластера является наличие инновационной составляющей. При этом представители федеральных и региональных органов власти учитывают, что развитие наукоёмких отраслей невозможно без поддержки со стороны государства и частных инвесторов. «Обсуждая условия возникновения инноваций, в качестве основного фактора принято называть создание благоприятной среды, а это в том числе низкие организационные барьеры, минимальные административные ограничения и наличие привлекательной, комфортной инфраструктуры, - отметила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева на выездном совещании в Железногорске, которое состоялось 11 марта. - Мы уже сегодня ощущаем заинтересованность бизнеса, желание участвовать в проекте создания кластера в Железногорске со стороны малых и средних предприятий».

Поскольку ядро кластера формируется вокруг двух компаний - ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) и ФГУП «Горно-химический комбинат», приоритетными направлениями развития являются космические и ядерные технологии. Сотрудничество субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) и базовых предприятий будет осуществляться в основном по космической тематике, поэтому наибольший интерес к участию в кластерной программе проявляют партнёры спутникостроительной фирмы, готовые передислоцировать свои производства ближе к точке сбыта. ИСС, со своей стороны, тоже выразило готовность обеспечить предприятия МСБ регулярными заказами.

В дни проведения Красноярского экономического форума министерство инвестиций и инноваций Красноярского края и ОАО «ИСС» подписали с тремя кандидатами соглашения о намерениях разместить их на территории будущего промышленного парка.

Первыми резидентами, выполняющими заказы спутникостроительного предприятия, станут красноярские компании «СибИнвент-Космос» и «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты-СибГАУ», а также санкт-петербургская компания «Би Питрон». Первые два соглашения направлены на углубление взаимодействия с ресурсным центром СибГАУ и совместное создание с этим вузом малых спутников.

Есть проекты и других направлений. Например, ООО «Поливест-Железногорск» выступило с инициативой организовать производство порошковых красок, ООО «Краспан» и ООО «ПК Алюком» - производства строительных материалов и конструкций. Всего, по прогнозам экспертов, к 2016 году на территории железногорского кластера должно быть создано не менее 30 промышленных предприятий, которые к 2020 году выведут на международный рынок новые конкурентоспособные бренды.

Привлекательность железногорского кластера для предприятий малого и среднего бизнеса обусловлена в первую очередь систематической поддержкой со стороны федеральных властей. Подтверждением этого стало включение кластера ЗАТО г. Железногорск в перечень приоритетных для государства инновационных проектов. Соответствующее решение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в августе 2012 года. Для железногорского кластера это означает предоставление дополнительных субсидий на софинансирование в рамках региональных и федеральных программ, в том числе направленных на развитие городской инфраструктуры.

Кроме того, для проектов, вошедших в перечень, устанавливается приоритетный порядок финансирования через существующие финансовые инструменты поддержки. Так, в 2012 году Минэкономразвития РФ поддержало проект создания в Железногорске промышленного парка. Уже к концу 2014 года планируется завершить строительство объектов первого пускового комплекса. Средства на него в размере 255 934 тысяч рублей выделены из федерального бюджета. Резиденты промышленного парка будут иметь право на получение льгот по арендной плате, а также смогут пользоваться всеми формами господдержки, предусмотренными в рамках краевых и муниципальных целевых программ.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии