Открытая дверь к знаниям

Комментариев: 0
Просмотров: 12759

Мария НАЗАРОВА

04.04.2013 00:00

Открытая дверь к знаниям

Этой весной Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева в 81-й раз проведёт набор абитуриентов для обучения по специальностям педагогического и непедагогического профиля. Чтобы заранее сориентировать активную, творческую, перспективную молодёжь на поступление в вуз, 29 марта в КГПУ состоялся День открытых дверей.

 

Будущих студентов ознакомили с возможностями институтов и факультетов, основными направлениями внеучебной деятельности, а также напомнили сроки подачи документов для поступления.

 

Студент КГПУ - человек особый

К 10 утра учащиеся 9-11 классов и их родители устремились в главный корпус педагогического университета. Узнать правила приёма на интересующий факультет, записаться на подготовительные курсы можно было в холле актового зала. Но прежде чем добраться до третьего этажа и ознакомиться со спецификой образовательного процесса, гостям предлагали погрузиться в творческую атмосферу студенческой жизни и пройти квест-экскурсию по вузу. На входе будущие абитуриенты получали карту-путеводитель по ключевым площадкам, где школьники могли примерить средневековые доспехи, предоставленные членами Клуба реконструкции, попробовать себя в роли ведущего новостей или корреспондента студенческого журнала «Геродот», поучаствовать в мастер-классе команды КВН и брейн-ринге Интеллектуального клуба. На «Территории добрых дел» стройотрядовцы и волонтёры делились впечатлениями о проведённых акциях и мероприятиях. Любителям спорта в красках описывали деятельность Штаба универсиады, организованного в поддержку заявочной компании Красноярска на право проведения XXIX Всемирной зимней универсиады - 2019. Также на площадках можно было спеть, станцевать и поучаствовать в разнообразных конкурсах.

После такой экскурсии не осталось сомнений, что студенты КГПУ живут бурной общественной, культурной и спортивной жизнью.

 

Держим марку

В последние несколько лет многие педагогические институты по всей стране претерпели масштабные структурные изменения: одни утратили статус самостоятельных учреждений и превратились в звенья более крупных вузов, другие были преобразованы в колледжи, некоторые и вовсе прекратили своё существование. В этой непростой ситуации КГПУ им. В.П. Астафьева остался флагманом педагогического образования в Красноярском крае. «Наш университет сегодня не только модернизируется, он является федеральной площадкой по отработке модели педагогического образования XXI века. В апреле здесь пройдут первые в России слушания рабочей группы при Министерстве образования и науки Российской Федерации. А потому нам нужны очень сильные, заинтересованные и успешные ребята», - подчеркнула в своём обращении к абитуриентам и.о. ректора КГПУ Ольга Карлова.

Сегодня обучение в университете ведётся на базе 10 институтов и факультетов, действует двухуровневая система подготовки: бакалавриат и специалитет, всего реализуется 113 программ по семи направлениям. Выпускники вуза получают возможность применять полученные знания, работая в образовательных учреждениях, в системе социальных служб, учреждениях физической культуры и спорта, социального сервиса, в сфере туризма, экскурсоведения, природопользования.

Среди конкурентных преимуществ педуниверситета - возможность бесплатно получить языковую подготовку в международном объёме. Для этого достаточно набрать на ЕГЭ по профильным предметам более 70 баллов. А тем, кто в ходе обучения демонстрирует отличный уровень языковой подготовки, предоставляется право на прохождение педагогической практики за рубежом.

 

Мы нужны друг другу!

Со спецификой обучения в педагогическом университете будущих абитуриентов начинают знакомить задолго до начала приёмной кампании. С этой целью на базе КГПУ действует Центр довузовской подготовки, где для школьников проводятся предметные погружения, курсы подготовки к сдаче ЕГЭ, психологические тренинги. Ребятам открыт доступ в естественнонаучные лаборатории, а также в электронный банк тренировочных материалов по профильным предметам.

По словам Ольги Карловой, Центр востребован абитуриентами не только КГПУ, но и других вузов, что свидетельствует о качестве подготовки, которую получают будущие студенты. «Если такой высокий уровень обучения мы обеспечиваем на предварительном этапе, представьте, какой уровень образования в самом университете!» - подчеркнула и.о. ректора.

По данным КГПУ, более 70% работодателей оценивают общий уровень профессиональной подготовки выпускников вуза как высокий. Специалисты, которые выходят из стен педагогического университета, добиваются успеха в самых различных областях. В День открытых дверей известный красноярский балетмейстер, руководитель «Свободного балета» Валерий Терёшкин, окончивший в 1973 году факультет физического воспитания, поделился с абитуриентами своими воспоминаниями: «Во время обучения я, пожалуй, был оболтусом. А вот институт воспитал меня, поставил на ноги, тогда уже я стал чемпионом. С благодарностью вспоминаю своих учителей, которые всю жизнь посвятили родному вузу».

Таких «историй успеха» можно привести в пример немало, среди выпускников КГПУ - профессора, депутаты, видные общественные деятели. А это значит, что своим студентам университет дарит не только интересную, насыщенную жизнь, но и хорошие перспективы, подтверждая слова Ольги Карловой, обращённые ко всем абитуриентам: «Дорогие друзья, вы нужны нам, а мы совершенно точно нужны вам!»


День открытых дверей


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы