Предпринимательство с нуля

Комментариев: 0
Просмотров: 18299

24.04.2013 00:00

Предпринимательство с нуля

Начать предпринимательскую деятельность в Красноярском крае сегодня может любой, даже безработный гражданин. Проблема отсутствия стартового капитала решается с помощью государственной поддержки, средства на которую поступают из краевого бюджета. Только в прошлом году при содействии службы занятости 785 жителей региона смогли открыть своё дело.

 

Инициатива не наказуема

Ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Красноярского края» на 2012-2014 годы включает целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы обеспечить людей постоянной или временной работой. При этом большое внимание уделено развитию предпринимательской инициативы самих безработных. С этой целью специалисты Агентства труда и занятости населения Красноярского края, работники районных и городских центров оказывают методическую и консультативную помощь начинающим бизнесменам, проводят обучающие семинары и тренинги. В 2012 году за консультацией на тему организации собственного дела в службу занятости обратилось более семи тысяч безработных. 

Конечно, не все, кто приходит за советом, впоследствии становятся предпринимателями. Но тем, кто всё же решился открыть своё дело, помогают уже не только словом, но и делом, а точнее - рублём. При регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства безработным выплачивают единовременную финансовую помощь, размер которой - от 76 до 105 тысяч рублей. Также компенсируют затраты на государственную регистрацию предпринимательской деятельности. В 2012 году единовременную финансовую помощь на общую сумму 48,3 млн рублей получили более 600 безработных, из них 95% стали индивидуальными предпринимателями, 5% - учредителями юридических лиц.

 

Поддержка на старте

Помимо единовременной финансовой помощи от государства безработные могут рассчитывать на грантовую поддержку. В прошлом году Агентство труда и занятости населения Красноярского края совместно с краевым Министерством инвестиций и инноваций провело два конкурса на предоставление грантов для открытия собственного дела безработными. Мероприятия реализованы в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» на 2011-2013 годы. Всего на эти цели было выделено 23,3 млн рублей, в том числе 8,4 млн из краевого бюджета и почти 15 млн - из федерального.

В конкурсах приняли участие более 400 человек из 45 муниципальных образований края. Специальная комиссия, созданная при краевом правительстве, отобрала среди них 78, которые получили на реализацию своих проектов гранты в размере до 300 тысяч рублей. Стоит отметить, что начинающие предприниматели сумели обеспечить работой не только себя. В текущем году они создадут более 270 новых рабочих мест, что позволит несколько снизить напряжённость на краевом рынке труда.

В 2013 году в крае на открытие собственного дела будет предоставлена единовременная финансовая помощь не менее 540 кандидатам в бизнесмены и гранты не менее 28 безработным. Общий объём финансирования за счёт средств краевого бюджета составит порядка 50 млн рублей.

 

Берём пример

У каждого из начинающих предпринимателей своя история и свой путь в бизнес. Татьяна Степанова, имея большой опыт работы в железногорской организации «Общество любителей животных», решила организовать небольшую фирму по оказанию ветеринарных услуг. В 2012 году она выиграла грант в размере 230 тысяч рублей, которые вложила в приобретение специального оборудования. Сегодня в частной ветклинике помимо самой Степановой работают ещё шесть человек.

Благодаря грантовой поддержке Максим Аксентьев зарегистрировал предпринимательскую деятельность в Берёзовском районе по производству нательного белья. На 300 тысяч рублей, полученные от государства, Максим приобрёл швейное оборудование, мебель, ткань и швейную фурнитуру. Производство набирает обороты, сегодня в штате швейной мастерской трудятся уже восемь человек. Как показывает статистика краевой службы занятости, более 90% предпринимателей, открывших собственное дело при поддержке государственных программ, успешно развивают свой бизнес и в дальнейшем.

 

Кандидаты в бизнесмены

Сама процедура организации малого бизнеса сегодня не так сложна, как поиск уникальной ниши. Самое популярное направление - предоставление бытовых услуг населению, его планируют развивать более 44% из общего числа победителей прошлогодних конкурсов на предоставление грантов. Ещё 25% намерены организовать обрабатывающие производства, 21% - заняться развитием сельского хозяйства.

Получателей единовременной финансовой помощи также привлекает сфера предоставления услуг населению. Так, благодаря господдержке в Канске открылась новая парикмахерская, в Зеленогорске - фотостудия, в Мотыгинском районе - мастерская по ремонту автомобилей.

Воспользоваться программой грантовой поддержки в 2012 году смогли и инвалиды - 7,6% от общего числа победителей. В Красноярске и Рыбинском районе на средства гранта открыты швейные производства, в Иланском районе будет создано пчеловодческое хозяйство, в Лесосибирске появится спортивно-технический комплекс по прокату зимнего спортинвентаря, а в Шарыпово - предприятие по выращиванию грибов-вёшенок. При реализации этих проектов дополнительно будет создано 14 рабочих мест.

 

Виды деятельности, популярные у начинающих предпринимателей:

35,7% - предоставление бытовых, персональных и прочих видов услуг

23,7% - сельское хозяйство

15,6% - оптовая и розничная торговля

14,6% - обрабатывающие производства

5,0% - строительство и ремонт помещений

3,3% - транспортные услуги

1,3% - услуги в сфере образования и здравоохранения

0,8% - общественное питание.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии