Правильность заполнения реквизитов платёжных документов - гарантия получения государственных услуг, предоставляемых регистрирующим органом

Комментариев: 0
Просмотров: 18361

24.04.2013 00:00

Правильность заполнения реквизитов платёжных документов -  гарантия получения государственных услуг, предоставляемых регистрирующим органом

Получение государственной услуги в регистрирующем органе сопряжено с предоставлением платёжного документа об уплате государственной пошлины при государственной регистрации юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП), а также платы за предоставление сведений из государственных реестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

 

При оформлении указанных платёжных документов следует внимательно писать фамилию, имя и отчество (ФИО) плательщика (заявителя), код бюджетной классификации платежа (КБК), а также иные позиции, указанные в шаблоне платёжного документа.

Неверное указание обязательных реквизитов платёжных документов влечёт неверное (не по назначению) перечисление денежных средств, их зачисление к разряду невыясненных платежей и, соответственно, невозможности получения государственной услуги в регистрирующем органе. Регистрирующим органом принимается решение об отказе в государственной регистрации ЮЛ (ИП) по основаниям п.1 статьи 23 Федерального Закона РФ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Межрайонная инспекция ФНС России № 23 по Красноярскому краю (Единый регистрационный центр), проведя анализ причин отказов в государственной регистрации, в предоставлении сведений из государственных реестров, установила, что наиболее распространёнными ошибками заявителей являются:

- неверные указания КБК, ОКАТО, ИНН и КПП налогового органа (в т.ч. прекратившего деятельность) в расчётных документах налогоплательщиков на перечисление обязательных платежей в бюджетную систему РФ;

- уплата государственной пошлины ненадлежащим лицом (не заявителем), в том числе если в графе «ФИО» платёжного документа фамилия (имя или отчество) заявителя написаны с ошибками (описками) или указаны ФИО представителя по доверенности.

 

При формировании платёжного поручения на перечисление платежей в бюджетную систему РФ следует руководствоваться Приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н, которым утверждены Правила указания информации в полях расчётных документов, а именно:

- необходимо полностью указывать реквизиты получателя платежа: УФК по Красноярскому краю (ИФНС по Советскому району г. Красноярска ИНН 2465087248 КПП 246501001);

- при перечислении государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует указывать КБК 1821 080 7010 01 1000 110;

- при перечислении платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) - КБК 1821 1301020 01 6000 130;

- правильно указывать код ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства, (например, ОКАТО г. Красноярска - 04401000000).

В поле «Назначение платежа» допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.

При заполнении квитанции физическими лицами обязательными реквизитами для перечисления также являются ИНН, КПП, код бюджетной классификации (КБК), ОКАТО получателя платежа. Необходимо полностью и разборчиво указывать фамилию, имя, отчество плательщика. Причём плательщиком государственной пошлины может быть исключительно заявитель. В случае оплаты государственной пошлины или платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) следует указывать, за кого конкретно (юридическое лицо или индивидуального предпринимателя) производится оплата.

Исправления, приписки в платёжных документах не допускаются.

 

В случае самостоятельного обнаружения ошибки в платёжных реквизитах в день уплаты их корректировка может быть произведена непосредственно сотрудником банка, принимавшим платёж. Первичный платёж в данном случае отменяется и проводится по правильным реквизитам.

Если ошибки и неточности в платёжном документе обнаружены позднее, то платёж может быть возвращён на основании письменного обращения лица, от имени которого производился платёж, в уполномоченную налоговую инспекцию. К письменному обращению должен быть приложен подлинный платёжный документ, свидетельствующий о том, что указанный платёж не был принят, а также информация о расчётном счёте, на который следует зачислять денежные средства.

На основании поступившего обращения и представленных документов уполномоченный налоговый орган принимает решение о возврате ошибочно уплаченной суммы, на основании которого территориальное подразделение Федерального казначейства РФ производит возмещение указанных в решении сумм в безналичном порядке по реквизитам, представленным заявителем.

 

Государственная пошлина не подлежит возврату после совершения юридически значимого действия, в том числе при отказе в государственной регистрации по основаниям статьи 23 Закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Минимизировать ошибки при заполнении реквизитов платёжных документов при оплате государственной пошлины или платы за предоставление сведений из государственных реестров помогут электронные интернет-сервисы на сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru и на сайте Управления ФНС РФ по Красноярскому краю http://www.r24.nalog.ru: «Электронные услуги» → «Заполнить платёжное поручение»/«Уплата госпошлины». Указанные сервисы позволяют подготовить платёжные документы на перечисление государственной пошлины, налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и осуществить платёж, в том числе в электронном виде.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии