Регион поддерживает инициативных

Комментариев: 0
Просмотров: 23837

Ирина ИВАНЕНКО

15.05.2013 00:00

Регион поддерживает инициативных

Инжиниринговую компанию ООО «Диотон» эксперты называют одной из наиболее перспективных инновационно-технологических компаний нашего края. Её разработки для цветной металлургии помогают повышать качество производимых сплавов, снижать их себестоимость. Фирма является резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).

 

Директор компании Евгением ГОЛОВЕНКО уверен, что достичь существующего уровня они бы не смогли без поддержки региональной инновационной инфраструктуры и до сих пор занимались бы теоретической работой, были бы далеки от реального производства и внедрения своих разработок.

 

Справка о компании

   

ООО «Диотон» обеспечивает разработку, производство и поставку технологического оборудования на предприятиях цветной металлургической отрасли. Продукция компании помогает повышать качество производимых сплавов, снижать их себестоимость, осваивать новые продукты из алюминиевых сплавов с высокой добавленной стоимостью. «Диотон» разрабатывает оборудование, которое позволяет окупать затрачиваемые на него инвестиции в срок до одного года даже небольшим компаниям в любой точке мира. Фирма ориентируется как на компании Красноярского края, так и на мировой рынок, в первую очередь на небольшие перерабатывающие заводы за рубежом. Для продвижения на внешний рынок компания разработала торговую марку ONTECOM inductors.

 

- Евгений, ваша компания резидент КРИТБИ. Однако Вы работаете в традиционной сфере, можно даже сказать - «сырьевой»: металлургии. Почему «Диотон» признают инновационным?

- Добывающая промышленность и ранние технологические переделы являются не только наиболее прибыльными (маржинальными), но и вопреки российскому стереотипу наиболее инновационными. Удержаться на мировом рынке без применения самых современных технологий и оборудования невозможно. Безусловно, ведущие металлургические компании совершили гигантский рывок в модернизации производства и развитии систем управления. Надеюсь, что после интеграции в мировые рыночные процессы им стало очевидно, что современная экономика - это экономика знаний, прав и инноваций. Конкурентоспособность компаний на глобальном рынке сегодня определяется не только денежным капиталом и объектами основных средств, но и нематериальными активами и человеческим потенциалом крупного бизнеса и их технологических партнёров.

 

- Металлургические компании обычно являются крупными холдингами, содержащими наряду с производственными подразделениями и собственные инженерно-технологические центры. Неужели они не могут самостоятельно удовлетворить свои потребности в инновационных технологиях? Зачем нужны малые инжиниринговые компании?

- Надо признать, что как в России, так и во всем мире из-за иерархической специфики управления, необходимой для работы крупных компаний, они встречают трудности с обеспечением технологической восприимчивости и быстроты освоения инноваций. Технологии обновляются и совершенствуются гигантскими шагами, рождаются новые технологические лидеры, уходят со сцены существующие, которые ещё вчера, казалось, будут ведущими не один десяток лет. Технологическая восприимчивость и скорость внедрения новых технологий - залог конкурентоспособности не только для технологических компаний, например - в телекоммуникациях, но и для крупных металлургических компаний во всем мире. Но если опираться только на внутреннюю науку и разработки, то отставание от других неизбежно.

Крупные западные компании для решения проблемы низкой технологической восприимчивости окружают себя массой малых инновационных предприятий (МИП), поддерживающих и развивающих отдельные технологии. Они вынуждены допускать в свои технологические цепочки носителей передовых технологий с большой предпринимательской инициативой, максимальной нацеленностью на потребности клиентов, то есть крупный бизнес, и быстрый конечный коммерческий успех всех участников.

 

- В чём интерес крупного бизнеса в таком сотрудничестве с МИП?

- Любое производство - это комплекс технологий, технических систем и технических решений в их составе. Элементы этого комплекса, не являющиеся базовыми и критичными, нужно передавать на обслуживание местным обеспечивающим компаниям-партнёрам, предпринимательский успех которых только усилит позиции крупных компаний на глобальном рынке. В то же время экономический контроль над ключевыми элементами технологий в форме охраны прав на использование новых технических решений позволяет контролировать технологию в целом и гарантировать правообладателю (крупной компании) поступление доходов от использования технологии в целом.

 

- Поддерживая компанию «Диотон» на ранней стадии развития, государство заинтересовано в налогах в будущем?

- Не только. Из-за непосредственной близости к предприятиям цветной металлургии Красноярского края самые новые и перспективные технологии мы в первую очередь внедряем на местных предприятиях, а уж потом работаем с российскими и зарубежными потребителями. Это значит, что близко расположенные компании имеют выигрыш в скорости технологического обновления, если, конечно, они находятся в наиболее плотном кольце из качественных инжиниринговых компаний. Кроме того, инжиниринговые компании делятся, у них возникает конкуренция между собой, другими поставщиками, и крупный бизнес получает выгодные продукты на конкурентном рынке.

Технологические компании обычно имеют высокую рентабельность, а значит, налогов они платят больше, чем традиционные компании. Инновационно-технологические компании обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места, и налоги сотрудники инновационных компаний тоже платят выше. А если инжиниринговая компания становится мировым технологическим лидером, то начинается экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью, от чего выигрывают все: и сама компания, и её клиенты, и бюджет, и окружающее сообщество. Развитые технологические компании начинают потреблять продукцию других региональных компаний, а это мультипликативный эффект. Кроме того, они часто обращаются в университеты и НИИ с заказами на НИОКР и выпускников. Это значит, что все хотят, чтобы их территория была инновационной, хотят иметь свои Силиконовые долины.

 

- Власти региона хотят иметь свои Силиконовые долины? И что они делают для этого?

- Конечно, хотят, как и любая нормальная власть региона с высоким научно-образовательным потенциалом. И делает очень много. Создаётся настоящая региональная инновационная инфраструктура, которая очень успешно встраивается в российскую и мировую инфраструктуру. Специально для развития инновационной деятельности в правительстве Красноярского края создано министерство инвестиций и инноваций. Создан один из лучших в России инновационно-технологических бизнес-инкубаторов: КРИТБИ. В крае работает программа поддержки малого бизнеса, осуществляющего коммерциализацию инновационных разработок. Венчурные фонды, все институты развития бывают в КРИТБИ чуть ли не каждую неделю. Носители технологии, попадая в КРИТБИ, буквально оживают и начинают изо всех сил работать над проектом. Мы общаемся с технологическими стартапами в России и мире. О таких условиях, как в Красноярском крае, большинство начинающих предпринимателей могут только мечтать.

 

- Что конкретно для вашей компании сделала инновационная инфраструктура и каких успехов вы не смогли бы добиться без её участия?

- Для нас было важно собрать всю команду под одной крышей в офисе и наладить трудовую дисциплину. Мы получили мощную бухгалтерскую и юридическую поддержку, которой у нас до того не было, и начали более уверено взаимодействовать с государством и партнёрами. При содействии инкубатора мы нашли инвестора и получили большое финансирование от институтов поддержки полтора года назад. Мы сделали свой прототип при максимальной поддержке Центра прототипирования и продемонстрировали его заказчикам. Мы начали первичные продажи и стабилизировали наш бизнес при участии бизнес-консультантов, привлечённых КРИТБИ. Последние полгода в составе делегации КРИТБИ мы побывали на нескольких международных выставках, в том числе на выставке ALUMINIUM в Дюссельдорфе в октябре 2012 года. У нас есть несколько заказчиков за рубежом. Так получилось, что на всех выставках, в которых участвовали вместе с КРИТБИ, мы нашли себе дистрибуторов и заказчиков. У нас большие планы.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии