Отходы и доходы на примере одного завода

Комментариев: 0
Просмотров: 21321

Дмитрий ИВАНОВ

15.05.2013 00:00

Отходы и доходы на примере одного завода

Красноярск - город-миллионник с типичной для таких городов динамикой развития производственной и жилищной инфраструктур и типичной же для российских мегаполисов проблемой скопления твёрдо-бытовых отходов (ТБО) на городских свалках и специализированных полигонах. Сбор и вторичная переработка ТБО - одно из решений проблемы - пока ещё свободная для бизнеса ниша.

 

Немаловажно, что осваивать это направление могут компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу. В области сортировки и переработки твёрдо-бытовых отходов пятой категории (пластик) работает Дивногорский завод полимерных изделий.

О развитии предприятия мы побеседовали с генеральным директором Анатолием Николаевичем БЕКМУРЗАЕВЫМ.

 

- Какие направления деятельности являются для завода приоритетными и какие изделия пользуются особым спросом?

- Дивногорский завод полимерных изделий - одно из первых частных предприятий, занимающихся переработкой пластиковых отходов. Каждый день жители больших городов покупают огромное количество пластиковых бутылок, контейнеров, банок и пакетов. И все это после использования попадает на городские полигоны для захоронения, при этом срок разложения пластика равен 50 годам. Более рациональный способ утилизации - переработка возобновляемых материалов методом литья пластмасс под высоким давлением в изделия, интересные для покупателей. Выпуск таких изделий мы начинали с ассортимента, востребованного в строительной и мебельной отраслях, в упаковке.

Рынок сбыта позже подсказал идею выпуска сезонных бытовых изделий: летом - товары для огорода и дачи, зимой - для уборки снега и зимних развлечений.

 

- А что представляет собой производство?

- На сегодняшний день в главном цехе предприятия используются 14 термопласт-автоматов, которые позволяют заниматься основным производством: получением изделий из вторсырья. На подготовительном производстве задействовано пять дробилок, два агломератора и два гранулятора. Планируется расширение производства и обновление оборудования. В наше время для поддержания рыночной конкурентоспособности предприятие не может ограничиваться только имеющимися клиентами. Необходимо постоянно искать новые контакты и работать с потенциальными заказчиками выпускаемой продукции. Тем более что наше производство позволяет использовать для литья деталей пресс-формы как заводские, так и разработанные под индивидуальную задачу клиента. Сейчас мы сотрудничаем с предприятиями Дивногорска и Красноярского края. Среди них УК «Монолитхолдинг», ЗАО «Сибирская стекольная компания», ООО «ТехСнаб», ООО «СибРегионСервис», мебельная фабрика «Гранд Мебель», ООО «ТД КМК» и другие. Также осуществляется поставка продукции и за пределы региона - от Хабаровска до Москвы. Завод готов расти и развиваться, создавая новые рабочие места.

 

- Что мешает развитию?

- Основных проблем две. Первая - нехватка производственных площадей. Вторая - учитывая, что завод живёт только за счёт собственных средств, хотелось бы иметь большую поддержку со стороны государства.

 

- Использует ли предприятие новые разработки в перерабатывающей отрасли?

- Дивногорский завод полимерных изделий является инновационным предприятием, технологические разработки которого прошли защиту в краевом фонде науки. На данный момент здесь разрабатывается новая технология наполнения полимерных материалов. Проговаривается возможность создания научно-производственной площадки по разработке и апробированию новых технологий в сфере утилизации ТБО в партнёрстве с Сибирским федеральным университетом. К примеру, запуск экструдерной линии позволит сразу в несколько раз увеличить объём перерабатываемых материалов.

 

- Как компания видит свою социальную миссию?

- Наряду с производственной деятельностью завод активно участвует в общественной жизни Дивногорска и Красноярска. В его активе шефская помощь спортивной школе, детскому дому творчества, ветеранам, участие в строительстве православного храма, в организации трудовых отрядов, акциях по благоустройству, сбору вторичных материалов, макулатуры. Переработка ТБО значима не только для решения социальных и экологических проблем. Это ещё и перспективное коммерческое направление.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы