Прорвались!

Комментариев: 0
Просмотров: 16383

Алексей КЕМОВ

10.07.2013 00:00

Прорвались!

В начале июля в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) собрались креативные, амбициозные, нестандартно мыслящие молодые люди столицы края - участники молодёжного конкурса «Инновационный прорыв». В свободное от лекций и работы время они придумывали, спорили, разрабатывали и развивали собственные бизнес-идеи. Корреспондент «СГ» побывал на финале конкурса и узнал…

 

…Как всё начиналось

Краевой молодёжной проект «Инновационный прорыв» имени академика Л.В. Киренского стартовал в октябре прошлого года. Учредителем конкурса выступило министерство инвестиций и инноваций Красноярского края в партнёрстве с Российской венчурной компанией, курировал проект КРИТБИ.

384 человека подали заявки на участие, конкурсный отбор прошли 158 из них. Авторы нестандартных бизнес-идей сформировали команды, в частности - подтянули к разработке таких же молодых маркетологов, юристов, экономистов. Однако борьба шла не только за кадры, но и за внимание менторов и инвесторов, которые постоянно были на связи и консультировали будущих бизнесменов.

За прошедшие восемь месяцев с молодёжью работали более 20 преподавателей: эксперты Российской академии народного хозяйства, бизнес-тренеры и действующие предприниматели Красноярска. В частности, на «Инновационном прорыве» проводили занятия декан факультета инновационно-технологического бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Зинов, директор по маркетингу федеральной системы поддержки и продвижения инноваций Startbase Олег Баранник и многие другие, чей опыт и знания были как воздух нужны молодым участникам конкурса.

«Прорывчане» приняли участие в бизнес-игре CITY FLASH POINT от президента Союза маркетологов Вадима Ширяева. Из неё ребята вынесли, что движение вперёд, к успеху возможно, только если следишь за ситуацией и быстро на неё реагируешь, меняешься и развиваешься.

Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева, побывавшая на одном из мероприятий «Инновационного прорыва», так оценила происходящее:

- Это самый современный формат, который только можно придумать. Всегда считала, что главное - это среда, в которой есть место идеям и их реализации. Она даёт силы жить, творить и состояться как личность.

Конкурс проходил уже в третий раз. Но, по признанию организаторов, «прорвались» в этом году так «прорвались»: наделали вдвое больше шума, чем два предыдущих конкурса вместе взятых. А некоторые сегодняшние финалисты получили приглашения в бизнес-инкубатор на рассмотрение идей с особо пристальным вниманием. Потому что их разработки потенциально соответствуют статусу резидента КРИТБИ.

 

…Как награды нашли победителей

И вот, наконец, финал, до которого дошли больше половины проектов. На суд жюри было вынесено 25 разработок. Проекты были представлены в направлениях: медицина, биотехнологии, информационные технологии, радиоэлектроника, роботостроение, пожарная безопасность, машиностроение, логистика, медиа и искусство и др. В жюри вошли семнадцать экспертов: представители красноярского бизнеса, власти, СМИ, федеральных структур.

Координатор «Инновационного прорыва» Ирина Маркова рассказала, что жюри, выбирая победителей, спорило около двух часов:

- Сложно было сделать выбор, потому что много сильных проектов. Как минимум, было три подхода, чтобы определить лидеров. В том числе поднимали статистику: посещаемость разработчиками образовательных курсов, выполнение домашних заданий. Учитывали, какой путь прошла идея до воплощения в проект.

 

Проекты «прорывчан» Руслана Привалихина и Василия Мезько стали участниками конкурса уникальных молодёжных инновационных работ «КУМИР». 29 июня, в День инноватора и изобретателя, в Москве им были вручены дипломы и призы.

 

И вот, наконец, награждение победителей. На сцену актового зала КРИТБИ, под крылом которого находился конкурс, поднялся организатор «Инновационного прорыва» Станислав Шапочкин и сразу начал с главного:

- Подведём итоги. Что дало участие в конкурсе молодым разработчикам? Переосмысление всего и вся: цели, жизни, убеждений. Участники смогли также произвести переоценку своих проектов. Многие поняли сложность продвижения инноваций, наивность своих убеждений на старте. Были и такие, кто пришёл в проект за лёгкими деньгами, но они быстро сдались. Спустя восемь месяцев работы у участников появилось понимание, что такое бизнес-модель и как её презентовать. Мы, организаторы, росли вместе с конкурсантами. Набирались опыта, набивали свои шишки: теперь знаем, какие проекты точно дойдут до финала, какие мероприятия приносят ощутимую пользу, а какие неэффективны. Но самое главное, сделан ещё один шаг, чтобы поставить инновационные продукты на коммерческие рельсы.

В номинации «Тяжеловес» лучшим был признан проект «Средства диагностики рака лёгкого на основе искусственных антител - аптамеров». Его автор Василий Мезько поднялся за наградой и, явно волнуясь, попросил слово:

- Огромное спасибо всем, кто верил и поддерживал нас. Будущим «прорывчанам» посоветовал бы приходить, работать и побеждать. Всё было не случайно, не зря.

В номинации «Прорыв года» победила бизнес-идея MONEX.ME. Её разработчик - Тимофей Сорокин. В номинации SPIN-OFF лидером стал проект «Передовые технологии передачи крутящих моментов. Приводные системы для лифтов» Руслана Привалихина.

 

Игорь Мардасов, директор ООО «Сталь Партнёр», победитель «FlashPoint - 2013»: - «Инновационный прорыв» - уникальный образовательный проект. Исключительный шанс для молодёжи реализовать себя, найти себе команду, получить знания, необходимые для реализации своего проекта, своих амбиций. Ещё «Инновационный прорыв» - это молодость, драйв, жажда знаний и молодая, амбициозная команда организаторов конкурса, сумевшая собрать в этом проекте лучших экспертов в инновационном бизнесе. Пожелания для будущих «прорывчан»: действуйте, ведь даже самое малое действие гораздо лучше любого бездействия!

 

- Мне нравится стиль общения, который присутствует на площадке прорыва. Тут всё в движении, в развитии. Прорыв - это ступенька, поднимающая проект на новый уровень. После него становится ясна суть работы, появляются силы и уверенность, - поделился Руслан с корреспондентом «Сегодняшней Газеты» своими впечатлениями от проекта.

Вот как подвёл итоги конкурса Станислав Шапочкин: «Проекты эволюционировали. Для многих участие в «Инновационном прорыве» стало отправной точкой в новую жизнь».





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии