Стирая границы

Комментариев: 0
Просмотров: 15285

Юлия ЖУНИНА

10.07.2013 00:00

Стирая границы

Краевые экспортёры получают поддержку государства.

 

По инициативе министерства инвестиций и инноваций в Красноярском крае открыты Центр поддержки экспортно ориентированных предприятий и Евро Инфо Корреспондентский Центр.

Как рассказали в министерстве, открытие Центра предусмотрено долгосрочной целевой программой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на 2011-2013 годы». Созданный на базе ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса», Центр призван расширить инфраструктуру поддержки предпринимателей.

Сегодня проходит сбор заявок. Пока в основном предпринимателей интересует участие в выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. На данном этапе уже формируются группы, готовые выехать на мероприятия в Ростов и Томск, Южную Корею и Казахстан.

  Руководитель Центра поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий Татьяна АНДРЕЕВА поделилась особенностями своей работы:

- Центр поддержки экспорта - это помощь предпринимателю в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проверка надёжности партнёров за рубежом, обучение, сопровождение международных сделок, начиная от маркетинговых исследований и заканчивая заключением контракта. Для начала предпринимателю необходимо прийти к нам и заполнить анкету, на основании которой мы будем формировать предложения. Если компания готова выйти на международный рынок, мы будем предлагать участие в выставках и бизнес-миссиях. Если компания уже работает за пределами страны, мы можем через торговые представительства проверить партнёра - существует ли он фактически, его надёжность и деловую репутацию. В России проверить партнёра несложно - всегда можно обратиться в налоговую и попросить выписку, убедиться, что предприятие не банкрот, а в отношении компаний из других государств обычному человеку сделать это достаточно проблематично. Ещё одно важное направление - помощь в составлении международных контрактов на русском, английском, немецком языках. Также проводим курсы обучения основам внешнеэкономической деятельности, валютному контролю. Организовываем маркетинговые исследования. Например, если человек хочет продавать свою продукцию за рубежом, но не знает, в какой стране её готовы купить. В этом случае сотрудники центра сделают запрос по рынку определённого товара и сузят выборку до одной страны или группы стран, заинтересованных в этом товаре. Услуги Центра для предпринимателей бесплатны.

  Главный специалист Евро Инфо Корреспондентского Центра Марина КОНДРАШОВА отметила, что ЕИКЦ решает задачу поиска деловых партнёров в общей базе данных, которая распространяется на страны Европы и Россию.

- ЕИКЦ-Красноярский край является членом сети Евро Инфо Корреспондентских Центров. В распоряжении Сети имеется эффективный и серьёзный ресурс, объединяющий работу всех центров: база данных для поиска партнёров на межрегиональном и международном уровнях. Через эту базу данных мы способствуем обмену коммерческими предложениями между предприятиями края и предпринимателями за пределами региона - в России и Европе. Также, используя общую базу, распространяем информацию о компаниях Красноярского края, заинтересованных в сотрудничестве на международном и межрегиональном уровнях. Технически это происходит следующим образом: к нам поступает заявка от компании с просьбой найти партнёра, на неё мы заполняем анкету-профиль, где подробно описываются сведения о компании и желаемом партнёре. Затем анкету обрабатываем и размещаем запрос в базе данных. Наши коллеги из других региональных ЕИКЦ, если это запрос на межрегиональном уровне, оправляют нам анкеты компаний, которые есть у них и заинтересованы в сотрудничестве. Если речь идёт о международном сотрудничестве, то анкету мы обрабатываем, переводим на английский язык, отправляем в Москву, в Российский ЕИКЦ, где её ещё раз просматривают эксперты российского центра. Затем заполненную анкету видят наши партнёры из центров тех стран, которые наша компания отметила в своём профиле как желательные для сотрудничества.

 

Андреева Татьяна Владимировна

тел. (391) 265-44-32

ved@agpb24.ru

 

Кондрашова Марина Викторовна

тел. (391) 265-44-32

eicc@agpb24.ru,

ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса»,

660018, г. Красноярск, ул. Новосибирская, 9а.

 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии