Детские сады - инвестиции в будущее

Комментариев: 0
Просмотров: 20719

Николай АЛЕКСАНДРОВ

21.08.2013 00:00

Детские сады - инвестиции в будущее

Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края предлагает муниципалитетам помощь по возмещению расходов на организацию частных детских садов. Благодаря этому количество мест в них должно значительно увеличиться, а значит, появится возможность сократить очередь в дошкольные детские учреждения.

 

В своё время в СССР пытались решить проблему нехватки детских садов исключительно за счёт строительства новых. В это направление вкладывались огромные средства, однако всё равно очереди в детсады были. Нехватка мест в детских садах и сегодня одна из самых актуальных проблем для краевой власти. Только в Красноярске в очереди состоят около 17 тысяч детишек. В других муниципалитетах региона ситуация с детскими дошкольными учреждениями тоже непростая. Решать проблему краевая власть собирается сразу по нескольким направлениям.

Первое - строительство новых дошкольных учреждений на условиях частно-государственного парнёрства, ремонт и реконструкция уже имеющихся. В 2012 году в крае было построено пять детсадов и возвращено 11 используемых не по назначению. Это позволило открыть дополнительно 3996 новых мест. Не менее эффективным инструментом может и должно стать стимулирование создания частных детских садов.

Такие учреждения хороши тем, что, как правило, максимально приближены к дому малышей и не требуют огромных капитальных вложений. Необходимы лишь инициатива предпринимателей и содействие местных властей.

Поэтому для решения проблемы одним из важнейших направлений станет работа с территориями края. На первом заседании губернаторской комиссии по ликвидации дефицита мест в детских садах Лев Кузнецов назвал это одним из приоритетов.

- В конце прошлого года я поставил задачу перед районными и муниципальными властями разработать отдельные программы по этому направлению. Учитывая сложность проблемы, я буду вести дальнейшую работу в рамках специальной комиссии. Наша задача - в разрезе каждой территории получить понятный перечень мероприятий, позволяющих к 2016 году снять проблему очередности в детские сады, - заявил губернатор.

 

Местные дела

Сегодня краевое министерство инвестиций и инноваций рекомендует муниципалитетам активнее включаться в программу поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в ту её часть, что предполагает помощь предпринимателям по открытию частных детских дошкольных учреждений.

Муниципальным образованиям края необходимо включить в муниципальные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства следующие мероприятия:

- предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми;

- предоставление субсидий индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С этими мероприятиями муниципальные образования края смогут принять участие в конкурсном отборе муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и получить за счёт средств федерального бюджета субсидии в целях софинансирования мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

 

Будь садоводом!

Большинство муниципальных образований края так и поступают: предоставляют субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и других видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. Возмещают предпринимателям расходы, связанные с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности. То есть тот, кто решил открыть частный детский сад, может компенсировать существенную часть своих затрат за счёт средств бюджета. На эти деньги можно, например, разработать бизнес-проект или разработать и согласовать проектно-сметную документацию на перепланировку помещения (чтобы приспособить его под нужды детского дошкольного учреждения). Можно приобрести и смонтировать систему пожарной сигнализации и пожаротушения. А также изготовить или приобрести мебель и инвентарь (музыкальные инструменты, бытовую технику и т.д.). Затраты на краткосрочное обучение организации и ведению предпринимательской деятельности компенсировать тоже можно.

Подробную информацию по программе можно получить на официальном интернет-портале поддержки малого и среднего предпринимательства: www.smb24.ru, а также в отделе господдержки по тел. 211-00-53.

 

В рамках государственной поддержки, которая оказывается безработным гражданам на открытие своего дела, с 2009 по 2013 год в крае был открыт 41 детский центр более чем для 600 детей. Наибольшее количество центров действует в Красноярске - 25. Такие центры открыты также в Лесосибирске, Ачинске, Зеленогорске, Шарыпово, Минусинске, Енисейске, Назарово, Сосновоборске.

 

За счёт субсидий предприниматели смогут компенсировать до 85% своих расходов на создание новых детских садов. При этом сумма компенсаций не может превышать 300 тыс. рублей. Всего на программу в 2013 году из краевого бюджета выделено 5 млн рублей. Ещё 7,8 млн рублей край рассчитывает получить из федерального бюджета.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы