ЦМИТы: лаборатории для юных техников

Комментариев: 0
Просмотров: 20689

Александр БЕК

21.08.2013 00:00

ЦМИТы: лаборатории для юных техников

Как молодым людям реализовать свои технические таланты? Изобрести что-то новое? Теперь это станет проще! С начала учебного года в Красноярском крае запускается сеть центров молодёжного инновационного творчества. Не будет преувеличением сказать, что здесь научат материализации предметов. Без магии и спецэффектов. С помощью точных программ и современного оборудования.

 

Сегодня практически в каждом доме есть компьютер, сканер, принтер, цифровой фотоаппарат. Благодаря этим устройствам мы все уже привыкли к тому, что с лёгкостью можно создавать электронные тексты и изображения. И даже переводить их в материальную форму, распечатывая на бумаге. А можно ли взять и с помощью компьютера сделать не изображение, а точную копию вещи? Можно ли напечатать на принтере предмет: например - деталь самолёта, макет Эйфелевой башни или любимую мамину вазу? Ещё вчера такая возможность казалась фантастикой, картинкой из очередного фильма о далёком будущем. Но в действительности это теперь сможет сделать любой школьник. В новом учебном году в Красноярске и ещё двух городах края откроются шесть Центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТов) - технических лабораторий с самым современным цифровым оборудованием.

Инициатором проекта в регионе выступило краевое министерство инвестиций и инноваций. «Наша главная задача - повысить у молодого поколения интерес к новым знаниям, к самым современным технологиям, создавать инновационную среду, из которой затем будут вырастать новые перспективные проекты. В том числе для нашего регионального бизнес-инкубатора», - говорит министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева. По её словам, сеть лабораторий в регионе создаётся не на пустом месте - проект уже получил «обкатку». Больше года ЦМИТ работает в региональном бизнес-инкубаторе КРИТБИ. «Мы получили опыт подобной работы и теперь можем его масштабировать», - сказала Ольга Рухуллаева.

 

Быть первым

Первый ЦМИТ в Красноярске открылся в мае 2012 года в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Подготовка к этому событию шла несколько месяцев. Специалисты Центра прототипирования бизнес-инкубатора проводили экскурсии для преподавателей и учеников красноярских школ, рассказывали им об оборудовании и показывали его возможности.

- Мы составили программу обучения старшеклассников, по которой ребята изучают принципы работы 3D-сканера, 3D-принтера, металлообрабатывающего оборудования и лазерного гравера, - рассказывает начальник Центра прототипирования КРИТБИ Валерий Рутковский. - А также обучили их основным принципам работы в графической программе SolidWorks, которая позволяет разрабатывать изделия любой степени сложности и назначения.

Как происходит процесс материализации? Управляемые компьютерными программами машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая всё лишнее или, наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму. Так появляются объёмные детали из пластика и электронные платы. Человеку затем лишь остаётся собрать воедино все эти детали, чтобы получилась нужная ему вещь.

Сегодня первые ученики ЦМИТа уже сами могут выполнять многие базовые операции на оборудовании центра: сканировать предметы, обрабатывать трёхмерное изображение или создавать своё собственное, печатать 3D-модели на принтере, вырезать лазерным гравером детали из пластика и наносить с его помощью изображения на металл.

Причём ребята уже применяют свои знания и умения на практике. Один из учеников ЦМИТа, например, провёл модернизацию своего горного велосипеда, самостоятельно скопировал, а затем усовершенствовал некоторые его детали.

- Кстати сказать, большинство ребят, которые у нас обучаются, - спортсмены. А некоторые к тому же поют в хоре. То есть люди творческие и талантливые в различных областях, - замечает Валерий Рутковский.

 

Пятёрка новых

Для того чтобы дать возможность молодёжи из различных районов города и края развивать технические идеи и учиться работе на современном оборудовании, было принято решение запустить сеть подобных технических лабораторий. Весной этого года проведён конкурс среди учебных заведений региона, и по его итогам право на открытие в своих стенах лабораторий получили красноярские гимназии №1 «Универс» и №13, Молодёжный центр «Зебра», а также Сосновоборский автомеханический техникум и Железногорская СЮТ.

Для этих учебных заведений закуплен одинаковый комплект оборудования, который по своим характеристикам не уступает, а в некоторых позициях даже превосходит оборудование ЦМИТа в КРИТБИ. Обучение педагогов для работы с ребятами также будет проводиться по специальной программе, разработанной специалистами Центра прототипирования КРИТБИ.

Важно отметить, что все центры рассчитаны не только на учащихся тех учебных заведений, где расположены. Любой подросток из любой другой гимназии или школы может приходить и обучаться в ЦМИТе. Это одно из обязательных условий работы центров.

 

ФабЛаб «Ангар»

А вот для молодёжи постарше (студентов, аспирантов и молодых изобретателей) осенью открывается Центр молодёжного инновационного творчества «ФабЛаб «Ангар», который расположится на правобережье, в районе Водников.

Особенность «Ангара» в наличии большого производственного помещения для выполнения более сложных технических задач и масштабирования проектов и разработок. Эта лаборатория будет состоять из двух рабочих зон: учебно-проектировочной, которая укомплектуется компьютерами, 3D-сканером, 3D-принтерами, лазерным станком, фрезерно-гравировальными станками и другим оборудованием, а также производственной зоной, которая расположится в самом настоящем ангаре площадью в 300 кв. метров. Такая площадь производственной площадки позволяет вместить уникальное оборудование.

- В производственной зоне уже размещён и тестируется трёхкоординатный фрезерный портал с ЧПУ FlexiCAM, - говорит руководитель проекта Александр Биль. - Его рабочее поле составляет два на три метра. Станок работает с пластиком, древесиной, фанерой, алюминием и т.д. В Красноярске такого станка больше нигде нет. Это наша гордость, станок изготавливался под заказ в Германии, мы ждали его полгода.

По словам Александра Биля, было важно создать живую рабочую атмосферу проекта. «Ангар - очень современный формат. Нестандартный подход к выбору помещения характерен философии ФабЛаба: в мире лаборатории открывают в самых неожиданных местах, есть пример лаборатории в автобусе», - отмечает Александр Биль.

По замыслу организаторов, Фаблаб «Ангар» должен стать точкой притяжения технически мыслящей студенческой и работающей молодёжи всего Красноярска.

 

Что такое ФабЛаб

Идея фабричных лабораторий родилась в Массачусетском Технологическом Институте, который является одним из лидеров в области технического образования в мире. Рождённый как университетский проект, благодаря принципам открытости и доступности ФабЛаб превратился в глобальную сеть лабораторий цифрового производства по всему миру. Сегодня ФабЛабы существуют в десятках стран.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы