Свет и тьма нового российского образования

Комментариев: 0
Просмотров: 48350

Дмитрий ИВАНОВ

21.08.2013 00:00

Свет и тьма нового российского образования

7 мая 2012 года Владимир Путин подписал указ о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. В соответствии с указом к лету правительство должно было подготовить проект закона об образовании. В итоге 30 декабря президентом был подписан новый ФЗ «Об образовании в РФ». Дискуссия вокруг документа началась ещё несколько лет назад и не затихает до сих пор. Однако жить по-новому российская образовательная система начнёт уже с 1 сентября 2013 года.

 

Идеология

Чиновники Минобра и сторонники реформирования системы образования рассуждают вполне здраво: наследие советской эпохи исчерпало себя, нужно двигаться вперёд, в том числе за счёт переориентирования учебного процесса от получения знаний к получению навыков. Исак Фрумин, руководитель Института развития образования Высшей школы экономики, создатель и первый директор красноярской гимназии «Универс» (из интервью проекту «Сноб»):

- Конечно, ностальгия заставляет нас вспоминать о хорошем, но мы забываем, что в основе советской образовательной системы лежало неуважение к личности ребёнка, представление о человеке как о средстве, а не как о цели. ...У нас нет данных, которые бы показывали, что идёт существенная деградация образования. Но некоторые данные показывают, что она потенциально возможна. Мы очень долго эксплуатировали советское наследие и не залатывали дыры системно. Мы совсем мало вложили в то, чтобы радикально обновить гуманитарное и социально-экономическое образование и в школах, и в университетах. В школьном образовании мы недостаточно вложили в учителей. Ещё в советское время началась деградация учительского корпуса, когда постепенно стали снижаться зарплаты учителей. Однако у противников свои аргументы. Сергей Рукшин, доцент Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, кавалер Ордена Почёта, народный учитель РФ, считает, что в основании направлений реформы образования совершенно ложная посылка о том, что мы развиваем сферу образовательных услуг. Ставим образование в положение бедной замученной женщины лёгкого поведения, которая вынуждена навязывать свои услуги, чтобы как-то заработать на жизнь.

- Образование - это категорически не услуга. Это системообразующий институт нации и государства. ...Вопросы образования - это вопросы национальной безопасности. Владимир Путин поставил задачу: создать новую инновационную экономику. Но кто её будет создавать? Вместо серьёзной работы в этом направлении мы учреждаем кафедры теологии в МИФИ и собираемся кропить ядерные реакторы святой водой. ...Мы совершаем трагическую ошибку, говоря, что образование должно давать не знания, а компетенции, благодаря которым специалист будет знать, где нужные знания взять. Представьте себе дежурного на атомной станции, который не обладает нужным знанием, а просто знает, где его взять. Компетенции - это всего лишь дополнение к профессиональным знаниям и навыкам.

Однако эксперты ещё долго будут спорить о том, как должна выглядеть система образования в России. Факт остаётся фактом: 1 сентября российские дети войдут не только в новый учебный год, но и в новую учебную жизнь.

 

Детский сад федерального стандарта

Новый закон «Об образовании» предполагает кардинальную перестройку всей системы образования в России: реформирование учебного процесса в детских садах, школах и вузах. В частности, дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется соответствующими федеральными государственными стандартами.

Вводимый новым законом принцип непрерывности образования, по сути, делает дошкольное образование обязательным. При этом дошкольное образование будет отделено от «присмотра и ухода» за детьми. Под этой хитрой формулировкой подразумевается возможность повышения муниципалитетами уровня оплаты родителями пребывания ребёнка в детском саду (сейчас он не превышает 20% от реальной стоимости). По информации «СГ», в 2013 году для Красноярска и городов края эта проблема будет неактуальна.

Заместитель министра образования и науки Красноярского края Наталья Анохина заверила «СГ», что «министерство держит на контроле эту ситуацию»: «Уровень оплаты детских садов красноярскими родителями в будущем году не должен превысить нынешних показателей (в среднем 1000 рублей в месяц. - «СГ»)».

«Не должен» - это хорошо, однако как всё будет на практике, покажет время. С учётом того, что краевой бюджет переживает нынче не самые лучшие времена, ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо.

 

Школьная пора

Современной российской школе также приказано меняться. Для этого вводятся новые федеральные стандарты, которые более гибки к возможности школьника выбирать интересующие его предметы. Кроме того, в будущем в соответствии с новым законом об образовании должны появиться дополнительные формы обучения, помимо собственно урока - экстернат, семейное обучение. Есть у ребёнка запрос, теперь он сможет выбирать, как его удовлетворить: что-то ему даст школа, что-то дополнительное обучение, что-то самостоятельное и т.д. Правда, реально будет возможным лишь через несколько лет. Пока же некоторые школы в России станут федеральными базовыми площадками (в том числе красноярская гимназия «Универс»), на которых нововведения будут применяться с 2015 года.

Ну а для того чтобы всё заработало хотя бы в 2015-м, необходимо решить один из ключевых вопросов, связанный с развитием образования: кадровый. По словам руководителя главного управления образования администрации Красноярска Алексея Храмцова, на сегодняшний день только в красноярских школах 400 вакансий. В целом по Красноярскому краю не хватает около 700 учителей. Отчасти эту проблему призвана была решить новая система оплаты труда (НСОТ) в регионе. Реформирование системы оплаты труда стартовало в 2010 году. Суть была благая: увязать уровень зарплаты работников с качеством их труда. Вопрос системы оценки качества работы, по мнению экспертов, очень серьёзный. Как пациент может оценить работу врача, а ученик или родитель - учителя? НСОТ же предполагает постоянную внешнюю оценку.

- Да, учителям, привыкшим выставлять оценки ученикам, психологически сложно самим стать «учениками». Но разве родители не приходят заранее в школу, не просят порекомендовать учителя начальных классов для своего ребёнка? В старших классах уже известно, у кого из преподавателей ученики лучше сдают ЕГЭ, успешней поступают в вузы. Так что хотим мы того или нет, но общество давно уже оценивает и школы, и самих учителей... Но должен напомнить, что положение о стимулирующих выплатах утверждается именно коллективом, так что модель оценки качества можно и нужно обсуждать, - уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Рядовые сотрудники воспринимают вопрос эффективности НСОТ менее оптимистично. Ольга работает учителем истории в одной из школ Красноярского края.

- Всё зависит от администрации школы. Ведь могут все стимулирующие выплаты вообще на себя, любимых, потратить. Проконтролировать это не так просто, - рассуждает она. - Бухгалтерские документы для нас недоступны. Кроме того, существует система штрафов - за пожарную, террористическую безопасность, недобор учеников. Всё это существенно влияет на зарплату. Повторю: всё зависит от чистоплотности директоров, но покажите мне, где такие есть? Да и размер надбавки вряд ли можно назвать стимулирующим. У меня гарантированная зарплата 20 тыс. рублей, надбавка пять тысяч. Но за неё приходится жилы рвать. Гораздо проще эти деньги заработать репетиторством.

Елена работает воспитателем в детском садике. От введения НСОТ тоже не в восторге.

- Особой прибавки мы не почувствовали. Для воспитателей с высшим образованием она составляет у нас 1000 рублей. У остальных и того меньше. Балльная система привела к разногласиям в коллективе. Что-то не сделал, где-то недоглядел - и все думают: ага, вот он и пролетит по баллам с надбавкой. Обратиться к кому-то за помощью невозможно, - говорит Елена. - Ещё одна проблема: пошёл на больничный или в отпуск, уехал учиться - надбавка сгорает. Надбавки за стаж практически нет. Никого не волнует, 10 лет ты отработал или 30. И насчёт прозрачности. Да, члены коллектива участвуют в распределении надбавок, но что бы нам ни говорили, последнее слово всё равно за администрацией.

Алексей Клешко признаёт, что частных проблем при введении НСОТ достаточно много. Но их стараются не обойти вниманием ни в краевом парламенте, ни в министерстве образования и науки региона.

- Если у людей есть конкретные предложения по улучшению НСОТ, мы всегда готовы к диалогу. Главное - не бояться их озвучивать, быть смелым в отстаивании своих прав. В наших общих интересах создать эффективную систему оплаты труда во всех бюджетных отраслях, - резюмирует Клешко.

 

Ахиллесова пята

Каких-то нововведений в ближайшее время стоит ожидать и в системе ЕГЭ. Каждый год процесс сдачи единого государственного экзамена сопровождается скандалами. Не стал исключением и нынешний. Правильные ответы по некоторым предметам были выложены в Интернете ещё до начала экзаменов. После этого министру образования и науки России Дмитрию Ливанову пришлось признать, что «рынок нелегальной продажи материалов ЕГЭ достаточно весом».

- Мы сейчас проводим оценку. Это миллиарды рублей. Большая часть этих материалов является фальшивкой. Публикация же заданий ЕГЭ, имевшая место в этом году, не оказала существенного влияния на результаты экзаменов. Однако сейчас министерство проводит статистическую обработку этих результатов, по итогам которой будут получены более точные данные, - отметил он. - На сегодняшний день у нас нет никаких оснований считать, что такое влияние было. В дальнейшем мы намерены сделать всё, чтобы защитить процесс сдачи ЕГЭ от злоупотреблений и нечистого бизнеса. Я не исключаю, что идёт и определённая попытка дискредитировать саму идею ЕГЭ. Поэтому важно сделать так, чтобы экзамен был максимально объективным и прозрачным.

Вопрос эффективности ЕГЭ как критерия для приёма абитуриентов в вузы обсуждается чуть ли не с момента введения экзамена. Не так давно Ливанов заявил, что с будущего года правила поступления в вузы могут быть пересмотрены - проходной балл, возможно, будет складываться из результатов ЕГЭ, средней оценки аттестата выпускника, а также успехов в спорте, творчестве и других внеучебных достижений. Заявления, конечно, бодрые. Но подобные слова звучали и год, и два, и три назад. А скандалов вокруг ЕГЭ с тех пор меньше не стало. Правда, не все настроены столь скептически в отношении ЕГЭ. Исак Фрумин может дольше многих говорить о недостатках ЕГЭ, но, по его словам, когда мы сравниваем ситуацию с ЕГЭ и без него, всё становится ясно.

- Коррупция в университетах, вся ситуация с приёмом студентов переходила границы абсурда. Сегодня мне звонит человек из Красноярска и говорит: «Слушай, у меня дочь поступила одновременно в Питере и в Москве - куда ей пойти?» Я бы посоветовал противникам ЕГЭ подумать, могут ли они что-либо противопоставить ценности свободного выбора? ...Мы имеем дело с ситуацией, когда ожидания и представления экспертов о хорошем образовании радикально расходятся с общественными ожиданиями. И если мы эту ситуацию не исправим, её последствия могут быть чрезвычайно плачевными. Сейчас в школы внедряют духовно-нравственное воспитание, и нет тех волнений, которые сопровождают внедрение ЕГЭ. Хотя речь идёт о возврате к советской системе воспитания. Мы, как эксперты, считаем, что это дурь, что это вредно, а граждане не возражают, - говорит он.

 

Специальное образование

В рамках реализации нового закона об образовании вводится право ребёнка на качественное инклюзивное образование по адаптированным программам в спецшколах. Кроме того, обычные школы будут вынуждены вводить инклюзивные программы, создающие нуждающимся в этом детям условия для получения качественного образования без дискриминации.

Основная проблема - социализировать их в современном обществе. Например, процесс адаптации детей-инвалидов в школьную среду включает несколько аспектов: создание безбарьерных условий в школах (предусматривает архитектурную доступность образовательных учреждений: широкие проёмы, пандусы, условия для посещения столовой, уборных), организацию дистанционного обучения и т.д. Создание безбарьерных условий в Красноярском крае пока находится на первоначальном этапе, они присутствуют в 45 (в этом году добавятся ещё десять) из почти 1500 образовательных школ региона (при этом понятно, что для каждой школы вопрос наличия безбарьерных условий индивидуален, многое зависит и от количества инвалидов, и от характера инвалидности).

Для повышения доступности и повышения качества дистанционного образования для детей-инвалидов, которые по медицинским показаниям не могут посещать школы, Красноярский край участвовал в специальных мероприятиях национального проекта «Образование». С использованием дистанционных технологий в настоящий момент в регионе обучаются около 400 детей-инвалидов. Им бесплатно установили компьютерное оборудование, провели Интернет, для них расширен учебный план (если раньше они могли обучаться 8-10 часов в неделю, то сейчас 22 часа). Таким образом, в крае обучаются 90% детей, нуждающихся в дистанционных технологиях. Часть детей по медицинским показаниям не могут этого делать, у кого-то родители намеренно отказались в пользу возможности хоть на небольшой срок, но водить ребят в школу, где они могут общаться со сверстниками. За всеми материальными успехами чиновников стоит духовная проблема всего нашего общества: отторжение инвалидов нормальными людьми.

- К сожалению, это действительно присутствует в нашей жизни. Прежде всего агрессия идёт от родителей нормальных детей, которые не хотят понять и вникнуть в проблемы инвалидов. Для решения этого вопроса сегодня проводится специальная информационная кампания, которая говорит о равных возможностях всех без исключения детей, призывает к толерантному отношению к детям-инвалидам. И это кампания даёт свои плоды, - рассказывает начальник отдела специального образования и воспитания краевого министерства образования и науки Мария Шуранова.

Однако на этом проблемы детей-инвалидов не ограничиваются. Вот что говорит Надежда, мама учащегося одной из коррекционных школ:

- Наши дети получили возможность учиться в общеобразовательных школах, но в полной мере, к сожалению, государство этой возможностью воспользоваться не даёт. Моему ребёнку трудно передвигаться, соответственно, ему требуется сопровождение. Школы его дать не могут. Специалистов по инклюзии нет. Учителя не обладают соответствующими знаниями, навыками. Поэтому решение вопроса сопровождения детей зависит в том числе от нас - родителей. По сути, от нашей родительской активности и заинтересованности зависит, смогут ли наши дети воспользоваться возможностью учиться в общеобразовательных школах.

 

Эффективное высшее образование

Ситуация в высшем образовании крутится в последнее время исключительно вокруг рейтинга эффективности вузов, не так давно введённого в России. В прошлом году в него попал и Красноярский педагогический университет им. В.П. Астафьева. Но в вузе смогли решить эту проблему. По заверению чиновников краевого министерства образования, сегодня все 11 красноярских вузов имеют неплохие показатели эффективности.

Однако Сергей Рукшин напоминает:

- В прошлом году по стране прошёл скандал с оценкой эффективности вузов. Но среди критериев нет ни одного, который оценивал бы качество выпускников. Под сокращение пошли вузы, которые являются системообразующими в регионах. Какое бы «неблестящее» образование давала новокузнецкая педагогическая академия или барнаульский мединститут - именно такие вузы обеспечивают учителями и врачами большую часть территории России.

Кстати, про качество, но не выпускников, а поступающих. Один из критериев эффективности того или иного вуза является средний балл ЕГЭ, по которому зачисляются студенты. Чем выше балл, тем эффективней вуз. Казалось бы, прекрасная идея. Но эта «медаль» имеет и обратную сторону: бесплатное высшее образование становится менее доступным.

Вот и получается, что новый закон об образовании вроде бы предполагает создание в России эффективной системы образования. Но при этом практическая реализация этой идеи вызывает слишком много вопросов, которые пока, по сути, сопровождаются только одним ответом чиновников: «Мы держим ситуацию на контроле».





Новости

В регионе В России В мире
  • Урожай стипендий

    06.09.2017

    С 1 сентября российские вузы должны проиндексировать стипендии своим студентам на 5,9 %. Об этом рассказали в Министерстве образования и науки РФ. Соглашение об этом образовательное ведомство подписало со всеми высшими учебными заведениями страны. Все необходимые средства уже выделены правительством РФ.

  • В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    20.11.2014

    В Красноярске определили самый тяжелый кочан капусты. Конкурс проходил в рамках Агропромышленной выставки в МВДЦ «Сибирь».

  • АНОНС

    АНОНС

    26.08.2014

    В Красноярске пройдет масштабная ярмарка вакансий для выпускников

  • Утилизруй это!

    Утилизруй это!

    21.08.2014

    С 25 по 30 августа в Красноярске можно будет сдать макулатуру и батарейки

  • Гугл приглашает на обучение

    Гугл приглашает на обучение

    02.06.2014

    Компания Google объявляет о проведении в Красноярске программы «Красноярск, вперед!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы