Медлительный ребёнок в мире ритмики

Комментариев: 0
Просмотров: 22469

Инна ВАСИЛЬКЕВИЧ, ст. преподаватель кафедры педагогики детства КГПУ им. В.П. Астафьева

21.08.2013 00:00

Медлительный ребёнок в мире ритмики

Почти в каждом дошкольном образовательном учреждении встречаются медлительные дети. Это не является недостатком, но, как правило, доставляет немало неприятностей детям, поэтому требует заботы и внимания со стороны родителей, педагогов и психологов.

 

В практике дошкольных образовательных учреждений широкое распространение получают мероприятия (встречи, беседы, обучающие тренинги) с теми родителями, чьи дети определены как «медлительные». Вызвано это необходимостью убедить родителей в том, что их ребёнок такой, какой есть, и в этом никто не виноват: ни он сам, ни они. Во время первой встречи родителям предлагается описать ребёнка с диагнозом «медлительность», чтобы они смогли сравнить его со своим, понять причины медлительности (наследственность, окружающая среда, условия жизни и воспитания) и адекватно оценить проблемы, которые могут возникнуть. На следующих встречах в игровой форме рассказывается о том, как узнать медлительного ребёнка и как помочь медлительным детям.

 

Особенности медлительных детей:

- процессы торможения преобладают над возбуждением, низкая скорость протекания реакций и действий, сложности с переключением внимания, время ориентировки в задании продолжительнее, чем у подвижных детей;

- в речи наблюдается использование словесных стереотипов;

- дети «тянут» слова, делают паузы между ними;

- речь невнятная, тихая, неэмоциональная;

- вопросы взрослого, заданные в быстром темпе, вызывают затруднение;

- низкая моторная активность: движения и действия замедленны, не скоординированы и др.

 

Важно знать, что при увеличении взрослым темпа выполнения деятельности медлительные дети затормаживаются, плохо воспринимают информацию, быстрее устают. Все реакции таких детей имеют нечёткий характер: смеются негромко, плачут мало и тихо, нет лишних движений и жестов.

Анализ психологической литературы показал, что среди медлительных детей встречаются такие, которые очень скоро перестают успевать отслеживать общее направление задания или инструкции взрослого, в результате чего ещё больше теряют интерес. У других детей можно отметить не столько снижение темпа деятельности, сколько его выраженную неравномерность.

Про таких детей педагоги говорят, что они «работают от батарейки» (включил - выключил). Взрослому следует знать, что резкое замедление деятельности или, наоборот, ускорение темпа вызывает определённый тип заданий.

Это требует от педагога внимательности, наблюдательности, толерантности, сочетания методов, форм и средств воспитания детей раннего и дошкольного возраста. В теории и методике музыкального воспитания изучены различные средства развития музыкально-ритмических способностей, обучения и развития детей: музыкально-дидактические игры, песня, музыкальные инструменты, танец, ритмика и др.

Сегодня уже не стоит доказывать необходимость музыкально-ритмических занятий с детьми раннего и дошкольного возраста, их влияние на психоэмоциональное состояние дошкольников. Дети получают огромное удовольствие, эмоциональное удовлетворение от выполнения движений в сочетании с музыкой.

В современных программах дошкольного образования включают занятия ритмикой. Ритмика, с научной точки зрения, является разделом теоретического учения в музыке и отвечает за ритм, его понимание, восприятие, реагирование. Но если мы посмотрим с точки зрения детского развития, ритмика, это практические занятия, в процессе которых основной акцент ставится на восприятии ритма. Главная цель ритмики - научить ребёнка правильно и адекватно воспринимать и чувствовать музыку, темп, выражать свои эмоции посредством движений. На наш взгляд, роль ритмики в системе воспитания и образования детей раннего и дошкольного возраста огромна.

Большой теоретический и практический опыт по организации музыкально-ритмических занятий содержится в исследованиях Н.А. Ветлугиной, М.Л. Палавандашвили, И.В. Лифиц, С.Д. Рудневой, А.И. Бурениной и др. Нам, в свою очередь, хотелось бы остановиться на методических рекомендациях по взаимодействию педагога с медлительными детьми в процессе организации занятий ритмикой:

1. Педагогу важно помнить, что медлительного ребёнка пугает всё новое: требования, обстановка, правила, сверстники. Всё это необходимо вводить в образовательную деятельность постепенно, проигрывая с ребёнком в индивидуальном порядке и давать время на освоение информации.

2. Чтобы ребёнок чувствовал себя успешным, можно привлечь его к созданию игрового пространства. Взрослый может взять медлительного ребёнка с собой, поручив ему то задание, которое не вызовет сложностей при выполнении: подготовить предметы для выполнения танцевального этюда, музыкальные инструменты и т.д.

3. В ходе образовательной деятельности не стоит медлительного ребёнка спрашивать первым и последним, это может вызвать реакцию отказа от занятия. Во взаимодействии с детьми важны одобрение, сопереживание, эмоциональная поддержка.

4. Стоит постепенно стимулировать зрительный и телесный контакт медлительного ребёнка со взрослым и сверстниками с целью снижения уровня тревожности. Это возможно через включение в массовые музыкальные игры, парные танцы, хороводы. В музыкальной игре со сверстниками необходимо начинать с наблюдений той роли, которую выбирает ребёнок сам.

5. При организации занятий следует обратить особое внимание на речевые методы, используемые в работе с медлительным ребенком. Важно, чтобы объяснения педагогом были чёткими, лаконичными, а речь неторопливая и плавная. Любое объяснение должно сочетаться с показом или действием.

Наблюдения за медлительными детьми позволили нам сделать вывод о том, что комплексы музыкально-ритмической гимнастики, инсценировки, танцевальные этюды дают медлительным детям возможность действовать творчески.

Через принятие определённого образа, предложенного в образно-ролевых упражнениях, медлительный ребёнок учится осознавать положительный или отрицательный опыт, но главное, что в образно-ролевых играх такой ребёнок успешен: всё, что он делает, - правильно, он чувствует себя «хозяином» положения, получает от этого удовлетворение собой, что способствует формированию у него адекватной самооценки.

В качестве музыкально-ритмического материала можно использовать любые произведения, лишь бы они были доступны для восприятия. Это могут быть произведения классической и народной музыки, современные импровизации. Важно помнить, что медлительный ребёнок нуждается в стимулирующей музыке, которая способна повышать возбуждение в коре головного мозга и стимулировать общий жизненный тонус. На наш взгляд, занятия ритмикой необходимы в системе воспитания и образования детей раннего и дошкольного возраста уже потому, что забавляют ребёнка и приносят ему эмоциональное удовлетворение. Ребёнок раскрепощается, находит новых друзей, получает первый опыт общения в социуме.

Медлительный ребёнок и ритмика могут стать друзьями. Главное - терпение и творчество со стороны педагога!

 Metod_materialy.doc





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы