Инновации пришли в металлургию

Комментариев: 0
Просмотров: 13887

Николай АЛЕКСАНДРОВ

11.09.2013 00:00

Инновации пришли в металлургию

Резиденты Красноярского регионального инновациооно-технологического инкубатора (КРИТБИ) представили на минувшей неделе свои флагманские разработки в направлении цветной металлургии.

 

Сложно было выбрать более удачную площадку для презентации инновационных разработок красноярских инженеров, чем V Международный конгресс «Цветные металлы» и приуроченную к нему выставку. На мероприятие, прошедшее в МВДЦ «Сибирь», приехали свыше шестисот специалистов и руководителей ста тридцати компаний металлургической отрасли. Из тридцати стран мира!

 

Сюрприз для металлургов

В КРИТБИ сегодня тринадцать компаний-резидентов, которые ведут разработки в области цветной металлургии. Шесть из них («Диотон», «ТПН», «Резонанс», «Диатон», «КЗТМ» и «КБ Экспериментального машиностроения») недавно объединились в группу компаний ONTECOM. Результат их совместной работы - Линейно-индукционная машина (ЛИМ) - стал главным экспонатом стенда регионального бизнес-инкубатора на выставке.

Линейно-индукционная машина предназначена для перемешивания расплава алюминия в стационарных или поворотных печах и миксерах. По словам разработчиков, оборудование создано для малых металлургических компаний и имеет ряд технологических преимуществ: обладает высокой мобильностью, способно самостоятельно передвигаться между печами, может быть расположено как рядом с миксером, так и под его днищем.

- Кроме простоты в эксплуатации, высокой технологичности, хороших массогабаритных показателей и низкой себестоимости наша ЛИМ позволяет расширить технологические возможности литейных предприятий за счёт внедрения нескольких режимов эксплуатации. Например, режима «плавления» и режима «гомогенизации», - отметил на презентации Евгений Головенко, президент группы компаний ONTECOM.

Сегодня такая машина уже установлена на одном из красноярских заводов. Второй экземпляр в рамках конгресса был представлен участникам выставки, журналистам и председателю правительства края Виктору Томенко.

 

Вместе - успешней

Вероятно, все помнят притчу про прутики и веник. Про то, как отец на наглядном примере показал сыновьям, что добиться в жизни успеха и противостоять невзгодам гораздо легче, объединив усилия.

Старая мудрая сказка в случае с шестью резидентами КРИТБИ, объединившимися в группу компаний ONTECOM, приобрела новый, инновационный смысл. Теперь они ведут совместную работу по проектированию, производству, внедрению и коммерциализации промышленных научно-технических решений. Продвижение их товаров и услуг на российский и мировой рынок отныне будет осуществляться под общей торговой маркой, а это существенно снизит издержки.

По словам Евгения Головенко, уже сейчас можно смело сказать, что в результате слияния компаний в единую систему эффективность их деятельности возросла. Это позволило расширить линейку технологических решений для задач металлургического производства и привлечь покупателей такого оборудования. Сразу несколько проектов группы компаний за короткий срок вышли на создание опытно-промышленных образцов.

Так что сегодня коллектив группы компаний с оптимизмом смотрит в будущее и строит планы выхода на российский и зарубежные рынки. Кстати, интерес иностранных металлургических компаний к оборудованию ONTECOM уже в наличии.

 

Их много!

Металлургическое направление КРИТБИ на выставке не ограничилось только группой компаний ONTECOM. В ней приняли участие ещё несколько резидентов бизнес-инкубатора: «НПЦ Магнитной гидродинамики», «НПО Спутник», «СпецМеталл» и «СибИнжиниринг Групп».

- Их проекты представляют передовые разработки и технологические решения, позволяющие повысить энергоэффективность, а также качество выпускаемой продукции в сфере цветной металлургии, - сказал журналистам исполнительный директор КГАУ «КРИТБИ» Николай Колпаков. - Важным фактором на сегодняшний день можно считать повышение конкуренции компаний-резидентов не только с российскими разработчиками, но и с зарубежными поставщиками оборудования в сфере цветной металлургии.

Результаты работы компаний-резидентов, ориентированных на внедрение инноваций в металлургическую отрасль, уже смело можно назвать успешными. Например, выручка от реализации их инновационной продукции на июль этого года составила почти 334 млн рублей. Было привлечено около 63 млн рублей частных инвестиций и 57 млн руб. бюджетных средств. На предприятиях этих компаний трудятся полторы сотни сотрудников.

Немаловажно и то, что три компании (ООО «Резонанс», ООО «Диотон» и ООО «УниМет») имеют статус участника «Сколково». Это говорит о высоком качестве разрабатываемых ими проектов. Кроме того, многие резиденты КРИТБИ были поддержаны на федеральном уровне Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как стало известно корреспонденту «СГ», стенд регионального бизнес-инкубатора признан организаторами мероприятия лучшим в рамках выставки «Цветные металлы».


Инновации пришли в металлургию


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии