Красноярское ноу-хау: лаборатория в ангаре

Комментариев: 0
Просмотров: 14089

Ирина МАРКОВА

18.09.2013 00:00

Красноярское ноу-хау: лаборатория в ангаре

12 сентября в Свердловском районе Красноярска открылся центр молодёжного инновационного творчества «FabLab - Ангар».

 

К двум часам дня со всего города в промышленную зону правобережья, на улицу Затонскую, 44 (неподалёку от гипсового завода), на открытие Центра молодёжного инновационного творчества «FabLab - Ангар» «подтягивались» гости: студенты, аспиранты, изобретатели, молодые предприниматели, действующие бизнесмены и представители государственной власти. На территории некогда промышленного предприятия гости увидели довольно неожиданный для традиционного представления о промплощадке объект: светлый, просторный и уютный ангар, в котором расположилась лаборатория инновационного творчества.

Лаборатория состоит из двух рабочих зон. Первая - учебно-проектировочная, площадью около 100 кв. метров. Она комплектуется компьютерами, 3D-принтерами, 3D-сканером, лазерным станком, другим оборудованием. Вторая - производственная зона, которая собственно и располагается в самом настоящем ангаре в 300 кв. метров. Такая площадь позволила вместить уникальное для Красноярска оборудование: фрезерно-гравировальный станок большого формата FlexiCAM. Там же легко разместились более полусотни гостей.

«А вы знаете, с чего всё началось? Вот с этого, - обратился к гостям идейный вдохновитель проекта Станислав Шапочкин, показывая журнал «Моделист-конструктор» за 1989 год. - Я очень завидую молодёжи, у которой сейчас появилась масса возможностей воплотить свои технические задумки в реальность. В моём детстве у нас не хватало ни средств, ни оборудования, чтобы смастерить своими руками самокат, лодку, велосипед. Сейчас мы со всей уверенностью готовы заявить: то, что вы сейчас здесь видите, - это пик технологического развития во всём мире. Здесь, на окраине Красноярска, в глубине России, появился доступ к самому передовому, что есть в мире. Это и есть важная ценность ФабЛаба. Это всё доступно любому молодому человеку. Мы готовы обучить любого желающего, пришедшего к нам. Можете передать это всем своим друзьям».

Эта площадка создавалась за счёт частно-государственного партнёрства. Всего на создание затрачено 13 млн рублей. Государство профинансировало приобретение оборудования на сумму около 10 млн рублей, остальные средства - частные инвестиции.

«ФабЛаб - Ангар» должен стать точкой притяжения технически мыслящей студенческой и работающей молодёжи всего Красноярска. «Мы открыты и ждём в своих стенах молодых, активных и просто позитивных людей с идеями и желанием творить», - сказал присутствующим на открытии проекта директор по развитию Центра молодёжного инновационного творчества «ФабЛаб - Ангар» Александр Биль. Он также рассказал, что ФабЛаб предоставляет возможность общаться с представителями ФабЛабов по всему миру в режиме онлайн, чтобы обмениваться опытом, решать задачи своих проектов.

Во время экскурсии по лаборатории инновационного творчества гости смогли своими глазами увидеть работу передового оборудования, а также взять себе на память настоящий технологичный сувенир: магнит с символикой ФабЛаба, напечатанный на 3D-принтере.

«Сама площадка и её возможности меня настолько поразили, что я хочу попросить у вас пускать сюда и взрослых», - обратился в конце мероприятия к организаторам проекта заместитель министра инвестиций и инноваций Сергей Шеремет.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии