Центры инжиниринга в крае инноваций

Комментариев: 0
Просмотров: 14439

Александр БЕК

18.09.2013 00:00

Центры инжиниринга в крае инноваций

Создавать образцы, готовые для использования в реальных проектах технического перевооружения (или создания новых производственных мощностей) - главная задача региональных центров инжиниринга (РЦИ). Именно они в скором будущем должны стать основой модернизации промышленного потенциала края.

 

Одним из главных препятствий в развитии инновационной деятельности в России сегодня остаётся разрыв на пути между идеей (оформленной в виде патента, макета или лабораторного образца) и возможностями её доведения до окончательно готового к использованию изделия. Решением этой проблемы должно стать формирование системы центров инжиниринга. Они обеспечат единый, соответствующий мировым требованиям, уровень проектирования и оснащения перевооружаемых или вновь создаваемых промышленных мощностей.

- Если сказать простыми словами, то РЦИ будут помогать доводить идею до уровня, понятного реальным производствам, и обеспечивать её внедрение, - говорит министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева. - Кроме того, на основе такой доведённой разработки будут появляться новые производства, создаваемые субъектами малого и среднего предпринимательства.

Сегодня финансированием создания РЦИ занимается региональное министерство инвестиций и инноваций. Оно напрямую выделяет средства на приобретение оборудования и обеспечение его деятельности в первый год. В дальнейшем РЦИ должны будут выйти на самоокупаемость.

- Для создания РЦИ мы также привлекаем софинансирование из федерального бюджета по программам Минэкономразвития России, - уточняет Ольга Рухулаева.

Два создаваемых региональных инжиринговых центра: РЦИ «Космические системы и технологии» и РЦИ «Горно-металлургических технологий» - в этом году получили федеральное и региональное софинансирование в 147 млн рублей и 40,6 млн рублей соответственно.

 

Горно-металлургические технологии

Актуальность создания в Красноярском крае РЦИ горно-металлургических технологий обусловлена объективными и очевидными факторами. Во-первых, у региона богатейшая сырьевая база руд цветных металлов. Наш край - один из наиболее обеспеченных природными ресурсами регионов РФ. У нас открыто более шести тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых.

Во-вторых, вряд ли кто-то сможет оспаривать у Красноярского края лидерство в производстве цветных металлов. В-третьих, у нас есть значительная отраслевая научная база (Институт химии и химической технологии СО РАН, Институт цветных металлов и материаловедения, Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, ООО «НПЦ «Магнитная гидродинамика» и ОАО «Сибцветметниипроект»).

Кроме того, услуги РЦИ в горно-металлургическом секторе в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут востребованы со стороны таких крупнейших проектов и предприятий, как освоение Нижнего Приангарья, строительство железной дороги Кызыл - Курагино, алюминиевое производство и завод цветных металлов, металлургический завод и «Норильский никель». Эти предприятия и проекты нуждаются в квалифицированных инжиниринговых услугах в области разработки, испытаний и внедрения новых технологий, которыми их сможет обеспечить РЦИ.

 

Космические высоты

Появление РЦИ «Космические системы и технологии» в Красноярском крае тоже закономерно. В нашем регионе располагаются сразу несколько ведущих производств космической отрасли, работает многопрофильный производственный узел предприятий авиационно-космической и телекоммуникационной сферы, включающий в себя как крупные компании (ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, ОАО «Красмаш», ОАО «НПП «Радиосвязь»), так и высокотехнологичные МСП (ОАО «НПО ПМ - Развитие», ОАО «НПО ПМ МКБ», ОАО «Прима Телеком», ОАО КБ «ИСКРА» и т.д.). Часть предприятий находится на территории создаваемого в Железногорске Кластера ядерных и космических технологий.

Целью создания РЦИ является повышение уровня научно-технологического развития и модернизация производства субъектов малого и среднего предпринимательства, которые специализируются на создании современной космической техники и телекоммуникационных систем. В результате своей деятельности РЦИ должен обеспечивать разработку новых технологических процессов и создание производств конкурентоспособных на мировом рынке прецизионных изделий сложной формы из полимерных высокомодульных композиционных материалов для применения в космических аппаратах.

 

Край-лидер

Целенаправленная политика по формированию системы РЦИ начала проводиться Минэкономразвития России совместно с Ассоциацией инновационных регионов России только в этом году. И Красноярский край стал одним из первооткрывателей темы. Более того, нашему региону доверено в рамках работы комитета по инвестициям Ассоциации инновационных регионов России координировать процесс создания РЦИ во всех субъектах РФ.

- Это новая задача для нас, и мы благодарны за высокую оценку компетенций и квалификации комитета, за оказанное доверие. Тема инжиниринга имеет особое значение и для нашего региона, - отметил заместитель губернатора края, руководитель Комитета по инвестициям Андрей Гнездилов.

По его словам, работа будет проводиться при тесном сотрудничестве с Минэкономразвития России, «Деловой Россией», Минпромторгом и другими экспертами в этой сфере. Чтобы совместными усилиями выработать общие подходы к работе РЦИ и внедрить их во всех регионах.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии