Промпарк - фундамент инноваций

Комментариев: 0
Просмотров: 14949

Юлия КАМЫКОВА

25.09.2013 00:00

Промпарк - фундамент инноваций

На территории Железногорска будет создан промышленный парк. Он должен стать инфраструктурной основой для развития малого и среднего бизнеса, связанного с разработкой и внедрением новых технологий и продуктов.

 

Для реализации проекта свои усилия объединили краевые и муниципальные власти (министерство инвестиций и инноваций края и администрация ЗАТО г. Железногорск), государственная корпорация «Росатом», федеральное космическое агентство «Роскосмос», КГКУ «Управление капитального строительства», ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект»; ОАО «Красноярский Технопарк», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. По замыслу создателей, промпарк станет одной из точек экономического роста, которая объединит промышленные предприятия, научно-исследовательский потенциал региона и государственную поддержку. Он позволит сформировать на территории края производственную площадку для реализации перспективных инновационных проектов.

 

Почему Железногорск?

Решение о создании промпарка именно в Железногорске абсолютно логично, учитывая промышленную историю этого города-спутника, его производственный и научный потенциал. Здесь присутствует сразу несколько крупных предприятий федерального уровня, таких как горно-химический комбинат и ОАО «Информационные спутниковые системы», способных не только выступить в качестве сервисных компаний по отдельным направлениям деятельности промпарка, но и обеспечить заказ на инновационные разработки.

Сам промышленный парк станет при этом составляющей Кластера ядерных и космических инновационных технологий. А основными направлениями специализации в его деятельности - атомная, космическая, строительная и энергетическая отрасли.

 

Этапы пути

Строительство промпарка будет осуществляться в несколько этапов - пусковых комплексов. Причём первый из этих комплексов уже возводится. Вот что сообщила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева:«На сегодняшний день уже определены первые резиденты промпарка, которые разместятся в нём по завершении строительства первого пускового комплекса. В основном это инновационные компании, производящие продукцию для нужд аэрокосмической промышленности».

Всего планируется строительство четырёх корпусов. Окончательный срок запуска - 2017 год.

 

Результат

Всего в Железногорском промышленном парке на территории 25 гектаров запланировано возведение двенадцати объектов общей площадью свыше 96 тыс. кв. метров. Согласно планам создателей парка, к 2021 году на этих площадях должны разместиться порядка двух десятков новых инновационных компаний малого и среднего бизнеса, в которых будут трудиться около 1100 высококвалифицированных специалистов. А объём производства продукции предприятий промпарка должен будет превысить 5 млрд рублей. В итоге к 2033 году, по расчётам специалистов, в бюджеты разных уровней эти предприятия принесут свыше 15 млрд рублей доходов.

 

Федеральная поддержка

Стоит отметить, что идея строительства промпарка в Железногорске, рождённая на региональном уровне, имеет серьёзную поддержку на уровне федеральном. К примеру, ещё в самом начале обсуждения возможности реализации этого проекта министр энергетики РФ Александр Новак заявил:

- Железногорск - именно тот город, который сегодня «ломает» сырьевой имидж Сибири. Долгие годы, согласны мы с этим или нет, территории за Уралом воспринимались как сырьевые источники страны. Железногорск же предлагает России и всему миру высокие, в прямом и переносном смысле, технологии. Сплав космической и ядерной корпораций служит гарантом будущего развития этой территории. Поэтому многие совершенно справедливо называют проект создания в Железногорске промпарка важнейшим в инновационном смысле для края.

Не менее однозначно высказался и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Проекты такого плана, как промышленный парк в Железногорске, важны с точки зрения повышения предпринимательской инициативы и активности, - заметил он недавно.

А Минэкономразвития России включило проект создания Железногорского кластера в федеральный перечень приоритетных.

Всё это даёт уверенность в том, что проект будет реализован и принесёт Красноярскому краю запланированную пользу. И в создании новых рабочих мест, и в наполняемости бюджета.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии