Территория успеха

Комментариев: 0
Просмотров: 12963

Николай АЛЕКСАНДРОВ

25.09.2013 00:00

Территория успеха

В Красноярском крае активно реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы». Среди передовиков программы - Кежемский район, сумевший с помощью её инструментов существенно снизить уровень безработицы.

 

Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края в целях активизации деятельности муниципалитетов и более качественной поддержки предпринимательской деятельности на территориях кроме финансовой поддержки осуществляет методическое обеспечение, обучение специалистов администраций муниципальных образований, курирующих вопросы малого и среднего предпринимательства.

Но далеко не все районы активно включаются в процесс развития предпринимательства. Примером положительной организации работы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса является ряд территорий региона, которые не только регулярно участвуют и побеждают в краевых конкурсах на предоставление субсидий муниципальным образованиям, но и выстраивают деловые взаимоотношения с предпринимательским сообществом, организуя эффективную работу Советов по развитию малого и среднего бизнеса, совершенствуют мероприятия своих программ поддержки предпринимательства. В числе таких территорий стоит отметить Кежемский район.

 

Кежемский опыт

Уровень занятости населения - один из важнейших показателей социально-экономического развития любой территории. Когда же подходит к завершению реализация таких крупных проектов, как возведение гидроэлектростанции, естественным образом возникает проблема с трудоустройством большого количества людей, появляется опасность серьёзного роста безработицы.

Кежемскому району, которому скорое окончание работ по возведению Богучанской ГЭС могло угрожать таким ростом, решил преодолевать проблему занятости бывших строителей ГЭС за счёт развития малого и среднего бизнеса, участвуя в краевой программе.

Как лучше всего описать результаты действия программы, её успешность? Данные статистики расскажут о многом. К примеру, о том, что правом на получение государственной поддержки за два года в районе воспользовались 134 субъекта малого и среднего предпринимательства (42 - в 2011 г., 92 - в 2012-м). Это помогло сохранить полторы тысячи рабочих мест и создать около семисот новых. Всё это стало возможным, поскольку в 2011 - 2012 годах муниципальному образованию «Кежемский район» для реализации мероприятий программы выделено 124 млн руб из краевого и федерального бюджетов. При этом и сам район не остался в стороне. Из его бюджета на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства направлено без малого полтора миллиона рублей.

В результате удалось привлечь ещё порядка 390 миллионов частных инвестиций и увеличить оборот малого и среднего бизнеса в районе на 665 млн рублей в год.

 

По программе

Главным направлением деятельности программы стало развитие на территории муниципального образования различных проектов в сфере производства: лесопереработке, кузнечном деле, мебельном производстве, оказании транспортных услуг и услуг спецтехники.

Кроме того, благодаря программе началось активное развитие такого нового для района направления предпринимательства, как социальный бизнес. Были созданы предприятия по организации досуга для детей, организован прокат велосипедов и различной другой техники, создан культурно-досуговый центр для детей дошкольного возраста с развитием их творческих способностей, спортивно-оздоровительный и лечебный комплексы.

 

Местные силы

Важным фактором успеха программы стала работа администрации района, хорошо налаженное её взаимодействие с предпринимательским сообществом. Специалисты муниципального образования в ежедневном режиме проводили консультации начинающих и уже действующих бизнесменов, отслеживали продвижение субъектов предпринимательства от желания развивать свой бизнес до момента получения субсидии, работали с лизинговыми компаниями и казначейством, принимали и проверяли документацию.

Важную роль сыграла кампания по информированию и агитации предпринимателей. Глава Кежемского района лично провёл несколько совещаний с представителями малого и среднего предпринимательства, разъясняя им все аспекты программы.

 

Работа продолжается

Сегодня работа по программе продолжается. В 2013 году, учитывая сокращение рабочих мест в связи с завершением строительства Богучанской ГЭС, администрация района планирует привлечь на поддержку малого и среднего предпринимательства дополнительные средства краевого и федерального бюджетов. Примерная потребность в софинансировании - примерно до 150 млн рублей. Это позволит оказать финансовую поддержку 80 субъектам малого и среднего предпринимательства, привлечь в район не менее 260 млн рублей инвестиций, сохранить не менее 500 рабочих мест и создать не менее 356 новых.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии