Железногорские медицинские инновации: начало

Комментариев: 0
Просмотров: 10859

Александр БЕК

10.10.2013 00:00

Стать лидером в одной из самых высокотехнологичных и перспективных отраслей экономики, занять достойное место на высококонкурентном рынке медицинских препаратов - такие, прямо сказать, непростые стратегические задачи ставит перед собой резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Медицинская компания «Коллахит».

 

Существующие сегодня методики лечения ран предусматривают использование в основном неорганических материалов. Йод, мази, бинты, вата, пластыри… У этих препаратов, применяющихся во всём мире, вековая история и серьёзный «послужной список». Но медицина XXI века при лечении травм средней и тяжёлой степени требует всё же иных подходов - более современных.

Сегодня сложно мириться, например, с тем фактом, что при применении классических средств лечения ожогов происходит постоянное травмирование кожного покрова больного (т.к. происходит присыхание перевязочных материалов).

- Применение раневых покрытий снимает этот вопрос, поскольку они на 95% состоят из коллагена и остаются на ране до полного усвоения кожным покровом, для которого они являются строительным материалом, - поясняет Алексей Сапожников, генеральный директор МК «Коллахит», которая и занимается созданием в Железногорске современного производства инновационных покрытий на основе коллаген-хитозановых нанокомплексов.

 

Естественное решение

Коллаген - один из самых распространённых белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Он присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически удерживает или связывает клетки вместе. Потому покрытия из коллагена и являются самым естественным способом лечения ран. Сегодня красноярскими учёными разработана линейка из шести новых изделий медицинского назначения для использования в хирургии, комбустиологии, офтальмологии, гинекологии и стоматологии.

- Эти покрытия обладают обезболивающим, обеззараживающим и частично кровоостанавливающим эффектом. Результативность применения этих продуктов заключается в более быстром заживлении ран и в сокращении сроков пребывания больных в стационаре от семи до 10 дней, - рассказывает Алексей Сапожников. - Применение этих препаратов в офтальмологии позволяет восстанавливать зрение пациентов, а в женской гигиене они могут выполнять такую задачу, как лечение вторичного бесплодия.

Кроме того, у препаратов, которые выпускаются и готовятся к производству в Железногорске, есть уникальные свойства. Например, в линейке этих препаратов есть практически единственное в мире средство, лечащее трофическую язву у больных сахарным диабетом и позволяющее им избегать ампутаций.

 

Вперёд! На рынок!

Производство медицинских препаратов - одна из самых высокотехнологичных и высокоприбыльных отраслей мировой экономики. Правда, и конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока. Поэтому, чтобы занять на нём достойное место, железногорским инноваторам, безусловно, придётся пройти непростой путь. Они к этому готовы. Прекрасно понимают, для кого выпукают свои продукты. В первую очередь, по словам производителей, они предназначены для лечебных учреждений.

- Раневые покрытия - это повышение лечебного эффекта, улучшение качества лечения и снижение его стоимости, - говорит директор Медицинской компании «Коллахит». - Это замена устаревших или дорогостоящих импортных препаратов, которыми до сих пор пользуются наши больницы.

В то же время продукция МК «Коллахит» может быть использована различными министерствами и ведомствами. Среди потенциальных потребителей - Министерство здравоохранения, транспортные и силовые структуры (МО, МЧС). Учитывая общую обстановку в мире и увеличение чрезвычайных ситуаций (пожары, теракты, аварии на транспорте), потребность в продукции есть. Тем более что ранние разработки предприятия уже прошли испытания во время боевых действий в полевых условиях и получили высокую оценку военных и медиков. Также у МК «Коллахит» есть целая коллекция отчётов от лечебных учреждений, где применялись раневые покрытия, и везде они получили только положительные отзывы.

Так что рынок у новой разработки велик и рассчитан не только на Россию. Причём выход на зарубежные рынки - не мечта, а реальность, вот уже без малого год продукция железногорской компании поставляется в Казахстан и Молдову.

 

Становление

Надо сказать, инновационная компания появилась не на пустом месте, у «Коллахита» серьёзная научно-промышленная родословная. Ещё в 2000 году в рамках проведения конверсии в структуре Железногорского горно-химического комбината было создано предприятие по производству раневых покрытий. Основой коллектива стали высококвалифицированные сотрудники ГХК. В 2006 году оно получило самостоятельность, начало развиваться.

Правда, за годы становления предприятия не всё шло гладко, возникали и трудности. Был даже такой период, когда исследования и производство пришлось останавливать. На сегодняшний день ведущими российскими и международными экспертами проведена всесторонняя экспертиза проекта с целью выявления соответствия содержания его области нанотехнологий, научной состоятельности и технической реализуемости. Компанией были также реализованы проекты в рамках Британо-российского партнёрства и фонда Бортника, связанные с тематикой раневых покрытий.

 

Господдержка

Со своей стороны, развитию направления помогает и государство. «Проект включён в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе в рамках программы развития инновационной сферы Сибири (утверждён председателем правительства Российской Федерации 5 июля 2010 г.)», - уточнила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Продукция предприятия имеется в списке жизненно необходимых и важнейших изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи, согласно которому лечебные учреждения края должны её применять. - Но, к сожалению, на сегодняшний день ими отдаётся предпочтение дорогостоящей импортной продукции, обладающей гораздо меньшим лечебным эффектом по сравнению с раневыми покрытиями, - сетует Алексей Сапожников. Впрочем, в перспективе всё должно измениться. В ближайшее время закончится регистрация новых шести продуктов (уже прошли клинические испытания). Кроме того, государство готово вложиться в проект. Ведётся активный поиск соинвесторов, которые смогли бы совместно с государством создать полномасштабное промышленное производство таких нужных людям медицинских препаратов и достичь поставленных инноваторами целей, занять с достойным продуктом достойное место в мировой экономической системе.

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии