Ищем умников!

Комментариев: 0
Просмотров: 11895

23.10.2013 00:00

Ищем умников!

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) представил студентам Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (ИКИТ СФУ) конкурс «У.М.Н.И.К.».

 

Если вам от 18 до 28 лет, вы студент или аспирант и у вас есть инновационная идея, которую вы хотели бы реализовать, то самое время до 26 октября оформить заявку на участие в этом конкурсе. Потому что основная цель программы «У.М.Н.И.К» - выявить талантливых учёных и поощрить участие молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности.

 

В чём польза?

Конкурс студентам ИКИТа представляли именно молодые инноваторы, которые сами имеют опыт участия в нём. Георгий Савченко, соучредитель компании «Призм», являющейся сегодня резидентом КРИТБИ, рассказал о том, как «У.М.Н.И.К.» помог ему и его компаньону реализовать идею сервиса по переводу содержания интернет-сайтов на другие языки. В том числе благодаря конкурсу молодые люди смогли довести её до коммерческого продукта, который сегодня успешно продвигают на рынок.

- Конечно, «У.М.Н.И.К.» был не единственным источником средств. Мы использовали конкурс как вариант дополнительного финансирования, - заметил Георгий.

По его словам, государство понимает, что создание бизнеса в той же самой сфере IT-технологий потенциально более перспективно и выгодно, чем простая торговля природными ресурсами. В «экономике знаний» один вложенный рубль инвестиций может принести сотни и даже тысячи процентов прибыли. Поэтому сейчас у молодых учёных есть множество возможностей, предоставляемых государством, получить средства на реализацию своих проектов, разработку инновационных продуктов.

Сотрудник компании «Искусственный интеллект» Виктор Глушков (ещё один резидент КРИТБИ) поделился опытом участия и победы в конкурсе, а также видением того, кому и зачем «У.М.Н.И.К.» может быть полезен.

- Конкурс «У.М.Н.И.К.» - это хороший инструмент поддержки своей разработки. Вы получите базовый опыт в привлечении средств, а кроме того, участие в конкурсе даст экспертную оценку проекту и определённый уровень доверия к нему, - поделился со студентами Виктор Глушков.

 

Конкурсный отбор

Программу «У.М.Н.И.К.» организует федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд выделяет на финансирование программы 500 млн рублей в год. Каждый победитель получает по 200 тыс. рублей в год (включая отчисления, предусмотренные законодательством РФ).

Практической реализацией программы у нас в регионе с 2012 года занимается КРИТБИ. И если в 2010 году на конкурс было подано всего 40 заявок (12 победителей), а в 2011-м около 90 (41 победитель), то в прошлом году их было уже 179, причём 45 человек стали победителями. Ну а нынешний год стал поистине рекордным. По итогам проведённых в красноярских вузах конференций в отборочном туре приняли участие свыше 1300 студентов и аспирантов. Рекомендовано к участию около 180 человек. При этом заявки на конкурс продолжают приниматься в КРИТБИ до 26 октября. В нём могут принимать участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и предлагающие к рассмотрению научно-технические проекты, которые отвечают определённым критериям: новизна и актуальность, техническая значимость продукции или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.

В рамках конкурса отбор победителей проводится в два этапа: предварительный отбор по формальным признакам на основе беседы экспертов с заявителями и финальный отбор, на котором заявители представляют проект региональному экспертному совету, используя презентации.

Финал пройдёт 14 и 15 ноября. После чего сорок с лишним молодых красноярских учёных и студентов получат по 200 тысяч рублей (каждый) на финансирование своих идей. Среди них можете оказаться и вы.

По вопросам подачи заявок на конкурс контактное лицо в КРИТБИ: Юлия Дмитриевна Кочубей, тел. 8 (391) 201-77-77, kyd@kritbi.ru

 

Отбор участников осуществляется по следующим направлениям:

- Информационные технологии.

- Медицина будущего.

- Современные материалы и технологии их создания.

- Новые приборы и аппаратные комплексы.

- Биотехнологии.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы