Банковские карты потеряли 3,2 млн рублей

Комментариев: 0
Просмотров: 12129

Тамара КАСЬЯНОВА, к.э.н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

23.10.2013 00:00

Банковские карты потеряли 3,2 млн рублей

Пластиковые карты стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. В настоящее время мошенничество с банковскими картами выходит на новый уровень. Ни для кого не секрет, что почти ежедневно с карт списываются сотни тысяч рублей, приносящие неплохой доход преступникам. Это один из самых прибыльных способов мошенничества. Ведь чаще всего преступникам удаётся избежать наказания.

 

Россия является одним из лидеров по количеству краж с банковских карт, что, в свою очередь, говорит о слабой системе защиты со стороны банков. Все так называемые «нововведения» отражаются на кошельках обычных граждан. Создаётся впечатление, что чем больше технологии вмешиваются в нашу жизнь, тем значительнее урон от их использования.

Безусловно, банки заинтересованы в том, чтобы снизить уровень мошенничества, ведь именно это позволит им оставаться лидерами на рынке услуг. В настоящее время разработаны системы контроля уровня баланса по карте. Как правило, люди устанавливают так называемый «Мобильный банк», который предупреждает владельца о количестве списанных средств, позволяя избежать обмана со стороны преступников. Но даже контроль денег на счёте не помешает опытным мошенникам обналичить вашу карту.

Если же в России крупные кражи удаётся вычислить почти сразу, то в США с этим сложнее. В Америке мошенники на протяжении долгих лет снимают с банковских счетов граждан довольно-таки значительные суммы. Одна из крупнейших краж произошла в США в 2009 году. Альберт Гонсалес своровал данные почти 130 млн кредитных карт. Точную сумму украденных средств правительство не уточняло, но, конечно, речь идёт о миллионах долларов. За это преступление Гонсалес получил 25 лет тюрьмы и 500 тысяч долларов штрафа.

В нашей стране за такое преступление предусмотрена статья, подразумевающая до пяти лет тюрьмы. Возможно, если бы за махинации с банковскими картами сажали, как в США, на 25 лет, то количество желающих залезть в чужой карман значительно уменьшилось.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы