Центры инжиниринга появятся в Красноярске

Комментариев: 0
Просмотров: 12315

Александр БЕК

07.11.2013 00:00

Центры инжиниринга появятся в Красноярске

Развитие центров инжиниринга в Красноярском крае должно проходить в тесной связке с центрами других регионов, считает глава Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник, побывавший в Красноярске.

 

Исполнительный директор АИРР в конце октября провёл в Красноярском региональном инженерно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) стратегическую сессию по вопросам создания и развития сети региональных центров инжиниринга (РЦИ). Вместе с ним в мероприятии приняла участие эксперт по созданию и развитию РЦИ Министерства экономического развития РФ Наталья Кириллова. В том, что региональная власть заинтересована в реализации проектов РЦИ, сомневаться не приходится: на сессии присутствовали члены правительства края: заместитель губернатора Андрей Гнездилов и министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева. Местное предпринимательское сообщество тоже не остаётся в стороне от процесса, в мероприятии приняли участие эксперты красноярского научного сообщества, специалисты нескольких ведущих предприятий региона, представители малого и среднего инновационного бизнеса.

На сессии прошли презентации проектов двух РЦИ, которые создаются в Красноярском крае. Первый, «Космические системы и технологии», будет расположен на базе Железногорского кластера, а вот базой для РЦИ «горно-металлургических технологий» станет КРИТБИ.

 

По потребностям

Некоторое время назад Красноярский край выиграл конкурс Минэкономразвития РФ на поддержку и развитие инжиниринговых центров. Когда решался вопрос о финансировании, регион на федеральном уровне доказал, что инжиниринговые услуги нам нужны, в них есть потребность не только у крупных предприятий, но и у малого и среднего бизнеса.

- Цель этой встречи - убедиться, что те, у кого есть потребность, технологически готовы к получению инжиниринговых услуг, а также оказать содействие тому, чтобы выделенные средства использовались по существу, - пояснил Иван Бортник.

Инжиниринговые центры сегодня создаются в 15-ти регионах страны. Планируется, что они будут дополнять друг друга и работать как единая сеть.

- Главное - это координация при создании сети, - отметил исполнительный директор АИРР. - Например, у вас появился региональный центр по композитным материалам для аэрокосмических аппаратов. Но они же и в авиации используются. То есть можно взаимодействовать по этим направлениям с Хабаровском, Воронежем Ульяновском, Пермью.

В то же время, по его словам, в Воронеже центр будет специализироваться на углепластике, а такие материалы необходимы ИСС. Поэтому для эффективного развития системы РЦИ принципиально важны координация и сетевое взаимодействие.

 

Центры притяжения

Эффективность системы инжиниринговых центров важна, поскольку должна стать одним из факторов повышения эффективности всей российской экономики. По мнению Ивана Бортника, нужно отказаться от банального заработка на экспорте природных ресурсов и перейти к инновационной экономики. Достичь этого можно, только если на внутреннем рынке будет свой потребитель. Необходимо замещать западную продукцию, которой пользуются крупные российские компании, продукцией российских предприятий. И такие примеры, по словам исполнительного директора АИРР, уже есть. С ним согласен и Андрей Гнездилов, который считает, что создание инжиниринговых центров будет способствовать развитию предпринимательства. - Центры инжиниринга - важная структурная единица для создания новых и модернизации действующих производств, а также помощь малым и средним предприятиям в проведении модернизации и внедрении инновационных технологий. Высокотехнологичные компании, работающие в нашем крае, такие как «Красцветмет», «Красмаш», «ИСС», уже заявили о намерении использовать инжиниринговые услуги, - отметил вице-губернатор Красноярского края.

 

Ассоциация инновационных регионов России

Подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России» состоялось 21 мая 2010 года. Сегодня в АИРР состоят тринадцать регионов РФ. В том числе Красноярский край. Созданию ассоциации способствовали: ОАО «Роснано» и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы. Цель АИРР - содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников. А в задачи входит стимулирование обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций, организация и продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии