Потеря оптимизма

Комментариев: 0
Просмотров: 14645

Борис ИВАНОВ

13.11.2013 00:00

Потеря оптимизма

Минэкономразвития РФ понизило прогноз экономического роста России до 2030 года, поставив тем самым под сомнение майские указы Путина.

 

По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, рост экономики страны должен составить в среднем лишь 2,5% в год.

 

Готовим консервы?

Базовым сценарием развития экономики теперь является консервативный, а не инновационный. И тут очень кстати подойдут размышления о консервах, на которые, судя по прогнозу, видимо, придётся перейти значительной части населения. «Веселиться - это в другое место», - ответил министр на упрёк журналистов в чрезмерной мрачности прогноза.

«Даже сохранение тех в общем-то невысоких темпов роста, которые мы зафиксировали, предполагает напряжённую работу», - отметил Алексей Улюкаев. Поддерживать стагнацию в рамках консервативного сценария планируется только за счёт сырьевого рынка. Из того немногого, что повышено в прогнозе, - объёмы экспорта нефти на фоне падения цен на неё процентов на тридцать.

 

Отстающие

Темпы роста российской экономики по прогнозу МЭР будут отставать от среднемировых, а доля России в объёме мирового производства - снижаться. При этом с инновациями и инвестициями в ближайшие десятилетия будет особенно туго. В прогнозе снижены оценки оборота розничной торговли, прироста реальных доходов населения и промышленного производства.

 

Этот свет

На вопрос, есть ли свет в конце тоннеля, Алексей Улюкаев ответил, что есть, но нужны серьёзные инфраструктурные реформы. Пока же слабый, но всё же рост возможен благодаря добывающей отрасли, судо- и авиастроению, нефтехимии. Возлагает министр надежды и на реализацию инфраструктурных проектов, софинансировать которые планируется в том числе за счёт ФНБ. Среди них модернизация БАМа и Транссиба, Центральная кольцевая автодорога (Москва) и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань. На БАМ, кстати, может быть направлено больше, чем предполагалось, - 176 млрд руб., отметил Алексей Улюкаев. По его словам, точно стимулировать рост экономики не будут за счёт искусственного понижения курса рубля, который, однако, будет слабеть естественным образом и играть на руку экспортёрам.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы