Новый ЦМИТ открылся в Молодёжном центре «Зебра»

Комментариев: 0
Просмотров: 17489

21.11.2013 00:00

Новый ЦМИТ открылся в Молодёжном центре «Зебра»

В Молодёжном центре «Зебра» начал свою работу Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). В «Зебре» на сегодняшний день ребята работают в таких направлениях, как авиа-, судо-, авто- и ракетомоделирование. С открытием ЦМИТа и нового оборудования у молодых инноваторов появилась возможность дорабатывать уже созданные ими изобретения и создавать новые проекты.

 

Инновационный центр и открывался по-инновационному. Двери в новый мир технического творчества распахнул самый настоящий андроидный механизм - робот. Причём не обычный, а по-своему уникальный: серебряный и золотой медалист всероссийского фестиваля робототехники.

- Сегодня у нас большое событие, - обратился к гостям директор центра «Зебра» Сергей Николаенко. - Мы открываем площадку с новым оборудованием. И символично, что кнопка «пуск», которой мы запускаем нашего робота, стоит на подставке, выполненной на этом оборудовании, вырезана лазером.

 

Два уровня творчества

ЦМИТ в «Зебре» состоит из двух лабораторий: цифрового и технического моделирования. Лаборатория цифрового моделирования укомплектована компьютерами, здесь ребята будут получать знания по работе в специальных графических программах. Лаборатория технического моделирования предназначена для производственных процессов. Центр оснащён 3D-сканером и 3D-принтером, которые позволяют сканировать и печатать трёхмерные модели, лазерным гравёром, фрезерным станком, цифровым и аналоговым осциллографами, паяльной станцией одноканальной с микропроцессорным управлением и другим современным оборудованием. Учиться работать на нём, кстати, смогут ребята из всех учебных заведений не только Свердловского, но и других районов города. Все, у кого будет желание.

 

Юные творцы

Юные техники, которые сейчас занимаются творчеством в МЦ «Зебра», представили гостям мероприятия свои проекты. Среди них, например, «Вращающаяся скамейка», на которую можно садиться даже после самого сильного ливня, - конструкторское решение позволяет переворачивать мокрую поверхность вниз, при этом нижняя, сухая, оказывается сверху.

- Мы с друзьями прогуливались в мокрую погоду и решили присесть на лавочку. Она была мокрой. Тогда нам пришла идея, что было бы очень удобно, если бы можно было её перевернуть. Придумали и сделали первый вариант. Сейчас разрабатываем 3D-модель, будем печатать её на 3D-принтере, который есть в ЦМИТе, затем соберём и проверим, как это работает, - рассказал на открытии юный инноватор Кирилл Пудкарадзе.

 

Программа лидерства

ЦМИТ в «Зебре» открылся в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2012-2014 годы. В рамках этой программы на создание сети центров выделено 20 млн рублей.

Заместитель министра инвестиций и инноваций края Владимир Голубев отметил, что краевым министерством инвестиций и инноваций создаётся региональная сеть ЦМИТов.

- Центр молодёжного инновационного творчества открывается для того, чтобы молодые люди могли себя реализовать, создавая проекты и развивая инженерную мысль, - пояснил он. - У нас в крае сейчас действует уже шесть Центров молодёжного инновационного творчества, регион занимает лидирующие позиции в стране в этом направлении.

Кстати, недавно по соседству с МЦ «Зебра» начал работать ЦМИТ «ФабЛаб Ангар» - аналог ЦМИТа, в котором красноярские молодые учёные (студенты, аспиранты, инновационные предприниматели) реализуют свои технические идеи на аналогичном оборудовании.

Вместе два этих центра научно-технического творчества молодёжи создадут среду, из которой должна будет вырасти новая инновационная экономика края.

Напомним, что в 2012 году первый Центр молодёжного инновационного творчества был открыт в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Весной 2013 года пять учебных заведений региона выиграли конкурс на получение комплектов оборудования для организации ЦМИТов. Среди них красноярские гимназии №1 «Универс» и №13, Сосновоборский автомеханический техникум, а также молодёжный центр «Зебра» и Железногорская станция юных техников, чьё открытие запланировано в рамках программы III Инновационного форума.

 

 

Молодёжный центр Зебра» учреждён в 2000 году. Первоначально располагался на втором этаже здания бывшего детского сада №63. Первыми направлениями центра являлись: театральная студия, музыкальная студия, школа КВН и туристический клуб. Сегодня в МЦ несколько основных направлений:

l Авиамоделирование

l Судомоделирование

l Автомоделирование

l Ракетомоделирование

l Начальное моделирование

l Радиокружок

l Робототехника





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии