Николай КОЛПАКОВ: «Красноярские инновации встают на ноги»

Комментариев: 0
Просмотров: 29589

Александр БЕК

25.12.2013 00:00

Николай КОЛПАКОВ: «Красноярские инновации встают на ноги»

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) - место, где создаётся другое будущее региональной экономики. О том, чем живут инновации сегодня, а также об итогах уходящего года мы поговорили с исполнительным директором бизнес-инкубатора Николаем КОЛПАКОВЫМ.

 

- Николай Геннадьевич, в чём для КРИТБИ главные итоги 2013 года?

- Прежде всего, я считаю, главный итог нашей работы в том, что я сейчас смело могу сказать: в регионе есть инновационное сообщество, есть инновационная среда. Одно из подтверждений тому - КРИТБИ смог организовать поток новых проектов, претендующих на резидентство. На место уходящих проектов приходят новые. Причём мы отмечаем качественный рост как новичков, так и уже работающих в бизнес-инкубаторе проектов. Входящие компании более чётко представляют, чего они хотят добиться, ориентируются на конкретные рынки и их сегменты.

 

- Что это за среда? Кто сегодня приходит в КРИТБИ со своими проектами, чтобы стать резидентом?

- Учёные, студенты, предприниматели. Причём многие из предпринимателей тоже когда-то занимались наукой, имеют свои идеи и наработки, хотят их реализовывать. Мы активно сотрудничаем с научно-исследовательскими организациями, федеральным университетом, крупнейшими производственными предприятиями.

И это приносит свои плоды.

 

- Если говорить о цифрах, то сколько желающих стать резидентами бизнес-инкубатора?

- Около семисот обращений за два с половиной года.

 

- Формирование среды предполагает работу с подрастающим поколением?

- Да, один из наших приоритетов - работа с молодёжью, со школьниками и студентами. В этом году мы открыли в крае пять центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТов). Планируем продолжить эту традицию и организовать конкурс на открытие новых ЦМИТов. Также активно идёт у нас сотрудничество с различными фондами. Например, совместно с фондом содействия развитию предприятий малых форм в научно-технической сфере мы в этом году очень успешно провели среди студентов вузов конкурс «УМНИК». К нему проявили интерес около 1300 молодых людей. Среда формируется именно оттуда - с юности, со школьной скамьи. Уверен, пройдёт совсем немного времени, и они придут к нам, в КРИТБИ.

 

- Нынешние резиденты не ревнуют?

- Наоборот, со стороны тех компаний, что уже действуют в КРИТБИ, появился серьёзный запрос на молодые кадры. Они начали привлекать студентов красноярских вузов к решению своих практических технических и научно-исследовательских задач. Малые и средние компании начали заказывать НИОКРы у тех «УМНИКОВ», которых поддерживает государство. Согласитесь, для самих же учащихся гораздо интереснее решать конкретные практические задачи для развития бизнес-проектов, чем абстрактные задачки. Так появляется интерес молодого поколения к научному творчеству и к инновациям. Именно так и формируется среда, из которой должна будет вырасти новая экономика.

 

- При разговоре о новой экономике нельзя не упомянуть «Сколково». Насколько я знаю, у КРИТБИ хорошие деловые отношения с главным интегратором инноваций в стране.

- Да, у нас много совместных программ и проектов. В этом году Центр прототипирования бизнес-инкубатора стал первым в стране аккредитованным региональным центром коллективного пользования Технопарка «Сколково». Что даёт этот статус? Во-первых, это признание высокого уровня наших компетенций. Замечу, всего центров коллективного пользования «Сколково» в России девять, причём половина - в Москве и Петербурге. И наш центр стал первым региональным.

 

- Кроме подтверждения статуса практические плюсы от такого сотрудничества будут?

- Они уже есть! Мы получили доступ к базе заказов от резидентов «Сколково». Причём несколько из них уже выполнены, и около двух десятков на рассмотрении. Со своей стороны, мы сейчас формируем большой заказ от компании СУЭК для других центров коллективного пользования.

 

- А за пределы страны проекты резидентов КРИТБИ распространяются?

- Безусловно. Сегодня наши резиденты начинают себя проявлять и на российском, и на мировом уровнях. Такие компании, как «Унимед», «Диотон», сейчас активно продвигаются за рубеж. Компании «Центр АВТ», «Инфоком», «Контур», «Призм», «Медиа Будущего», «АВАКС Геосервис» и многие другие в этом году серьёзно продвинулись на местном и российском рынках. У нас есть примеры сотрудничества наших резидентов с компаниями Volkswagen, Bosch и другими.

 

- Это всё связано с компьютерными технологиями?

- Нет, мы сохранили тенденцию, по которой большая часть наших резидентов - представители «реального сектора экономики», то есть связаны с производством продукции. Конечно, IT-направление занимает серьёзное место в нашей деятельности. Более того, в этом году на базе Института космических и информационных технологий СФУ мы открыли специальный кластер для таких проектов. Но всё же ещё раз подчеркну, что большинство наших резидентов ориентируется на производство.

 

- А можно пару примеров успешного развития производственных проектов ваших резидентов?

- Пожалуйста. Компания «Контур» из Сосновоборска вышла на промышленные объёмы производства стекловолоконных труб. А компания «ТеплоФон», в своё время поддержанная КРИТБИ, активно занимается производством и, кстати, в этом году вошла в перечень «100 лучших товаров России».

 

- Поддержку частного бизнеса чувствуете? Или всё же главную роль играет государство?

- В этом году произошёл ряд очень важных, с нашей точки зрения, событий по работе с частными инвестициями. У нас появился «задел» в виде первых квалифицированных инвесторов, бизнес-ангелов, которые финансируют конкретные проекты. И сегодня на рубль государственных инвестиций в проекты резидентов бизнес-инкубатора приходится примерно 2,5 рубля инвестиций частных. В будущем году мы планируем развивать это направление и создать полноценный клуб бизнес-ангелов. И приглашаем красноярских предпринимателей присоединяться.

 

- Думаю, это действительно важно, что в проекты идут люди с собственными заработанными деньгами. Значит, государство не зря поместило в инкубатор молодых, так сказать, «неоперившихся» ребят и помогает им сделать первые шаги. Пусть в новом году они пойдут уверенной поступью. Удачи!





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы