Сибирь - «Восточный экспресс» России

Комментариев: 0
Просмотров: 32745

26.02.2014 00:00

Сибирь - «Восточный экспресс» России

Без малого триста лет назад Михаил Ломоносов сказал свои знаменитые слова о российском могуществе, которое «Сибирью прирастать будет». Возможно, именно теперь, когда государством в качестве приоритета заявлена программа развития территории от Урала до Тихого океана, и настало время для настоящей реализации пророчества нашего великого соотечественника. Не зря же главной темой XI Красноярского экономического форума (КЭФ) станет развитие Сибири и Дальнего Востока.

 

Сибирь действительно может стать локомотивом российской экономики, считают многие экономисты, бизнесмены и чиновники. Например, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович накануне отметил, что именно поэтому речь на форуме пойдёт о «восточном векторе развития», о присутствии России на Азиатско-Тихоокеанском рынке.

- Россия занимает в этом регионе серьёзное место, но потенциал намного выше, и мы обсудим это вместе с нашими партнёрами, в том числе по БРИКС, - заявил он.

Чтобы разговор был предельно предметным и конкретным, правительство РФ готовит к форуму список проектов развития Сибири и Дальнего Востока, которые будут финансироваться с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Речь идёт в общей сложности о сумме порядка 1 трлн рублей.

Среди проектов, которые претендуют на финансирование: Транссиб, БАМ, строительство железной дороги Кызыл - Курагино и, возможно, Ангаро-Енисейский кластер, если эксперты подтвердят, что средства будут возвратными.

Эти проекты могут стать одновременно и «новыми точками роста», и ключевыми элементами в инфраструктуре развития российской экономики.

 

Жизненная необходимость

Конечно, для интенсивного экономического развития необходимо создать условия. В первую очередь соответствующий инвестиционный климат. Не удивительно, что губернатор Красноярского края Лев Кузнецов накануне форума заявил, что одна из главных его задач - это как раз привлечение инвестиций.

- Наши аналитики констатируют: Сибирь для многих - пока ещё таинственный регион. С большим потенциалом, но всё же непонятный. Поэтому очень важно сегодня «конвертировать» наш форум, открыть с его помощью Сибирь для инвесторов.

По его словам, организаторы ожидают серьёзного усиления международной составляющей на мероприятии и привлечение инвестиций в развитие Сибири, создание благоприятных условий для сотрудничества между отечественным бизнесом и предпринимателями из стран Юго-Восточной Азии.

Инвестиции в территорию Зауралья могут стать ключевым фактором для активного развития экономики всей страны, согласен спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. Он отмечает, что Сибирь может вытянуть всю Россию.

- Опираясь на Сибирь, можно оздоровить экономику в целом и повысить уровень жизни не только на зауральских территориях, но и в Центральной России. Огромный макрорегион Сибирь, протянувшийся от Урала до Тихого океана, должен «вытягивать» всю страну, но не за счёт «сырьевых денег» для потребления, а за счёт наращивания комплексов высокотехнологичных производств вокруг ядра добывающей промышленности, - говорит он.

Ключевым звеном укрепления Сибири как плацдарма российского продвижения в будущее, по мнению многих экспертов, может стать минерально-сырьевой сектор, но его развитие должно приносить новый, качественно иной эффект.

- Необходимо преодолеть разрывы в экономическом теле страны между секторами экономики и между регионами, - продолжает Александр Усс. - Нельзя считать нормальной ситуацию, когда ресурсодобывающие компании закупают за рубежом современные технологии и оборудование, оставляя без заказов предприятия отечественного машиностроения; когда российские инновации не востребованы производством внутри страны, но, будучи проданными за рубеж, работают на развитие экономики других стран.

 

Витрина Сибири

О том, что Сибирь является одним из регионов России с недостаточно используемым потенциалом и её развитие создаст условия для «рывка» всей экономики России, говорит и Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей. По его мнению, такой потенциал не должен остаться нераскрытым.

- Красноярский экономический форум выступает своего рода витриной Сибири. На нём представители региональных властей могут презентовать свои территории перед международными партнёрами и привлечь новые инвестиции в свой регион. Я надеюсь, форум в этом году послужит отправной точкой новой, быстроразвивающейся экономики России.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин уверен, что у КЭФа есть ещё одна важная особенность: он даёт возможность власти и бизнесу услышать друг друга.

- Для всех нас главная задача - реальное улучшение инвестиционного климата в стране. И в этом смысле Красноярский экономический форум позволяет проинформировать потенциальных инвесторов, причём не только иностранных, но и отечественных, о том, что делают органы власти в плане улучшения условий ведения бизнеса. Но не менее важно и власти услышать бизнес.

Он считает, что из-за главной особенности России, её огромной территории, проведение экономических форумов в разных регионах очень важно, это хорошая практика. При этом Красноярский форум уже давно называют площадкой «мозгового штурма». Здесь всегда ведутся открытые интеллектуальные дискуссии, результатом которых становятся конкретные решения вопросов экономического характера на федеральном уровне.

Некоторые из этих вопросов связаны с судьбой малого бизнеса. Потому совершенно логично активное участие в форуме его представителей.

Президент Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов считает, что малый бизнес может стать тем самым драйвером роста, который продвинет и Сибирь, и всю российскую экономику существенно вперёд.

 

Чистый лист

Сибирь настолько велика и необъятна, что даже несмотря на активное освоение её просторов в XX веке она по-прежнему на 99% свободна и от присутствия человека и от элементов его цивилизации.

Потому, например, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска предлагает относиться к развитию Сибири как к «проекту с чистого листа».

- Основной ресурс Сибири - это не сырьё и не энергоресурсы, а то, что эта территория не тронута, - отмечает он. - Развитие её можно спланировать совершенно новым образом. С чистого листа и на уровне ХХI века.

Локомотивом такого глобального проекта, с которого начнётся реальное обновление всей страны, по мнению миллиардера, может стать перенос столицы в Сибирь.

- Посмотрите на опыт Олимпиады: страна напряглась, и на юге России создан новый кластер, не только спортивный. Очаг развития всего юга страны, более 200 000 рабочих мест. Программу не меньшего, а большего масштаба необходимо реализовать и в Сибири, - считает Олег Дерипаска. - Государство должно решать проблемы, которые оно видит на горизонте ближайших 50 лет. Наша интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом - вопрос выживания страны. Мы не можем стоять в очереди и ждать, пока нас чему-то научат. Либо мы развиваемся, либо сидим на своём полустанке и смотрим, как мимо пролетают поезда.

А вот первый вице-президент, член правления Газпромбанка, глава Центра экономического прогнозирования Екатерина Трофимова обращает внимание на ещё один аспект, отражённый в программе форума.

- Особо стоит обратить внимание на принятое решение о создании Агентства по развитию человеческого капитала, основная цель которого - оказывать содействие в подготовке и привлечении персонала, - говорит она. - Агентство будет отвечать за обеспечение высококвалифицированными рабочими кадрами предприятий базовых отраслей промышленности Сибири и Дальнего Востока, а также за трудоустройство выпускников вузов, заведений профессионально-технического образования высокопроизводительными рабочими местами.

 

Взгляд со стороны

Будет на форуме много иностранных специалистов, бизнесменов и учёных. Один из них - главный представитель японского Научно-исследовательского института «Номура» в России Ивао Охаси - считает КЭФ уникальным мероприятием.

- Красноярский экономический форум является одним из трёх важных по своему значению форумов в России. В то же время КЭФ отличается от форумов в Санкт-Петербурге и Сочи, по крайней мере, двумя аспектами, - говорит он. - Во-первых, обсуждения на КЭФ носят более практический, прагматический характер, они не столь формальны и официальны. Лично мне КЭФ нравится больше, чем другие российские форумы, потому что здесь ценится не формальный тон дискуссии, а её качество. Этот форум - оптимальная платформа для конкретного обсуждения «реальных проблем».

Вторая важная черта этого форума, по словам японского специалиста, состоит в том, что он ориентирован на восток. Именно на КЭФ несколько лет назад впервые прозвучала идея о важности восточного вектора развития России. Теперь, во многом благодаря инициативе президента России, это основное стратегическое направление развития страны признано всеми. КЭФ сыграл в этом свою роль. - Миссию КЭФ в этом году я вижу в том, чтобы обсудить конкретные шаги по воплощению «восточного вектора» развития, - заключает г-н Охаси.

Добавим, что он более 25 лет изучает экономические связи между Японией и Россией. В последние годы специализируется на том, что помогает развивать российский бизнес, создавать совместные российско-японские производства на региональном уровне.

 

Высший уровень

Итак, темы определены. Участники готовы к дискуссиям. И всё говорит о том, что разговор состоится серьёзный. Не зря же на сегодняшний день для работы на форуме зарегистрировались более 4000 человек. В том числе и те, кто принимает участие в выработке и принятии важнейших экономических решений. По данным оргкомитета, участие в мероприятии подтвердили заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства», Михаил Абызов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр транспорта Максим Соколов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.





Новости

В регионе В России В мире
  • В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    20.11.2014

    В Красноярске определили самый тяжелый кочан капусты. Конкурс проходил в рамках Агропромышленной выставки в МВДЦ «Сибирь».

  • АНОНС

    АНОНС

    26.08.2014

    В Красноярске пройдет масштабная ярмарка вакансий для выпускников

  • Утилизруй это!

    Утилизруй это!

    21.08.2014

    С 25 по 30 августа в Красноярске можно будет сдать макулатуру и батарейки

  • Гугл приглашает на обучение

    Гугл приглашает на обучение

    02.06.2014

    Компания Google объявляет о проведении в Красноярске программы «Красноярск, вперед!».

  • Вот это поворот!

    Вот это поворот!

    26.05.2014

    Виктор Толоконский начал сокращать чиновников: уволил сразу четырёх советников губернатора

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы