Буду умным, как Ньютон!

Комментариев: 0
Просмотров: 12315

26.04.2014 00:00

Не так давно в Красноярске открылся интерактивный музей науки «Ньютон-парк». Надо заметить, идея эта не нова, подобные центры популяризации науки действуют во многих странах мира.

 

 

Например, в Тарту (Эстония) существует музей занимательной науки «АХХАА». В год через него проходит до миллиона туристов, несмотря на то, что сам городок небольшой. В музее несколько залов. В основном это помещения для экспозиций, иллюстрирующих физические явления. При этом акцент делается на возобновляемые источники энергии. Есть также экспонаты, которые рассказывают о физиологии человека.

Музей «Универсум» в Бремене (Германия) имеет три зоны: Человек, Земля и Космос. В нём очень активно используются интерактивные экспонаты, которые постоянно меняются. Сейчас там, например, большая выставка, посвящённая элементарным частицам. Каждой частице присваивается определённый характер, лицо. Любой посетитель может, заполнив специальную анкету, определить, к какой частице (условно) он относится. Всё это стимулирует детей к изучению физики. Музей имеет огромную площадь: около 4000 квадратных метров, несколько корпусов, по которым можно бродить не один день. А ещё «Универсум» проводит конференции, посвящённые сотрудничеству между подобными музеями.

В Британии есть музей науки в Лондоне, появившийся ещё в 1857 году. Но особое внимание хотелось бы уделить «Эксплораториуму» в Сан-Франциско, где огромный простор для фантазии и воплощения творческих замыслов детей. Все экспонаты можно и нужно трогать, пробовать собирать и запускать.

- Именно после посещения «Эксплораториума» возникла идея создания такого же музея, - говорит основатель красноярского интерактивного музея науки Антон Шарыпов.