Александр Глисков: Сюрреализм в образовании или снова о ситуации с детсадами

Комментариев: 0
Просмотров: 19589

20.04.2015 00:00

Александр Глисков: Сюрреализм в образовании или снова о ситуации с детсадами

На прошлой неделе группа депутатов Горсовета провела инспекционную поездку по реконструируемым под детские сады зданиям

 

Первый адрес, где мы побывали - Комарова, 6а, в Зеленой Роще. Ситуация там потрясает своей абсурдностью. Снаружи здание прекрасно выглядит и будто специально создано для размещения в нем детсада. Однако, оказывается, сделать это невозможно! Уже после того как отсюда выселили соцзащиту, выяснилось, что здание аварийное! То есть теперь его необходимо то ли сносить и строить на его месте новый детский сад, то ли можно обойтись реконструкцией. Хотя бумажку, из которой это следует, нам никто так и не смог показать.

Причем теперь часть соцзащиты сидит в арендованном помещении на Мате Залки, и бюджет финансирует аренду порядка 340 тысяч в месяц. Другая часть разместилась в здании на Воронова, которое не приспособлено к большому наплыву посетителей.

А в это время здание на Комарова, 6а, несколько месяцев пустует и никаких работ по нему не ведется.

Не менее странная ситуация по другому адресу - Малиновского, 4г, где наоборот выселили детский сад, который там работал до 2012 года. С тех пор зданием никто не занимался, оно разрушается, охраны никакой нет. Чиновники заявляют, что детский сад там размещать нельзя по санитарным нормам, так как вблизи находятся гаражи. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы поселить в этом здании соцзащиту.

Затем проехались по оставшимся 3 площадкам. В микрорайоне Аэропорт - площадка под отдельный садик на 95 мест. Построить его не получается, потому что на участке оформлено в частную собственность здание то ли гаража, то ли магазина. При этом рядом уже построен садик на 160 мест. Откуда такое странное решение - строить отдельное здание, а не пристройку, - чиновники пояснить не могут. И вообще заявляют, что подходящих мест под садики в районе не осталось. Хотя кругом пустыри. В то же время, например, на Красной армии, 38, проектируется именно пристройка. По этому объекту все хорошо, есть понимание, что в нынешнем году начнется строительство. Последняя площадка - в микрорайоне Покровский. Тут на вид все нормально. Но возник вопрос по соответствию санитарным нормам с учетом рядом расположенных гаражных массивов. Администрация, правда, уверяет, что все соответствует.

В общем, ситуация, мягко говоря, нерадужная: в лучшем случае по обследованным площадкам в этом году начнется строительство пристройки на 80 мест и садика в Покровском на 160 мест.

Итак, какие выводы можно сделать по итогам поездки? По зданию на ул. Комарова, 6а, думаю, правильно будет рассмотреть вопрос о приведении его в безопасное состояние и возврате туда управления соцзащиты.

Кроме того, срочно надо провести обследование здания на Малиновского, 4г, и, если оно пригодно для эксплуатации, рассмотреть вопрос размещения там одного из социальных учреждений.

Что касается площадки в микрорайоне Аэропорт (планировался садик на 95 мест), тут следует рассмотреть вопрос о строительстве пристройки к существующему детскому саду, а не отдельного здания, а также провести ревизию в районе земельных участков, пригодных под строительство детских садов с большим количеством детей. А также изучить еще раз проектную документацию по площадке в микрорайоне Покровский на предмет ее соответствия санитарным нормам.

Не уверен, что эти меры кардинально изменят ситуацию с детскими садами в Красноярске, но по крайней мере они ее улучшат. И сюрреализма в ней станет гораздо меньше.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    В Красноярске выбрали самую тяжёлую капусту

    20.11.2014

    В Красноярске определили самый тяжелый кочан капусты. Конкурс проходил в рамках Агропромышленной выставки в МВДЦ «Сибирь».

  • АНОНС

    АНОНС

    26.08.2014

    В Красноярске пройдет масштабная ярмарка вакансий для выпускников

  • Утилизруй это!

    Утилизруй это!

    21.08.2014

    С 25 по 30 августа в Красноярске можно будет сдать макулатуру и батарейки

  • Гугл приглашает на обучение

    Гугл приглашает на обучение

    02.06.2014

    Компания Google объявляет о проведении в Красноярске программы «Красноярск, вперед!».

  • Вот это поворот!

    Вот это поворот!

    26.05.2014

    Виктор Толоконский начал сокращать чиновников: уволил сразу четырёх советников губернатора

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы