Комментарии

Оставить комментарий

  • Ваше имя:
  • Ваш E-mail:
  • Сообщение:
  •  

* Все поля являются обязательными к заполнению.
* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором

Комментарии публикации

С середины декабря 2012 по 5 января 2013 гг., возле Сухобузимского РДК в селе Сухобузимское, Красноярского края, из канализации на лёд пруда речки Малый Бузим, там где обычно проводят краевой фестиваль "Взятие снежного городка", из канализации ручьём текли фекальные воды, а власти ничего не предпринимали. Нечистоты растеклись по льду, пропитали лежавший там снег, и замёрзли, а сверху всё это занесло свежим снегом. Это и зимой то опасно для здоровья, а летом в этом пруду пенсионеры ловят карасей на уху, а дети купаются. Очищать лёд пруда от нечистот власти не стали. Об этом в надежде на их помощь я сообщил в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и в природоохранную прокуратуру Красноярского края.
Сославшись на ст. 14 Ф.З. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Р.Ф.» из Роспотребнадзора моё заявление переслали главе района для рассмотрения по подведомственности, а ему только этого и надо, что бы всё замять, а раз Роспотребнадзор проверять не приедет, то и загрязнения можно не убирать.
По телефону глава администрации Сухобузимского сельсовета Карепова Н.К., заявила мне что это «родник бьёт»… Так же она ответила и редакции газеты "Наш Красноярский край", в рубрику "Народный контроль": "Сточных вод в районе Сухобузимского РДК нет и не было, никакой опасности эта территория не представляет. В том месте протекает река, из-под земли бьет родник. Облагораживанием родника, водоотведением, канализацией в настоящее время в том месте занимается Красноярская региональная энергетическая компания".
На загрязнённом фекальными водами льду пруда Малый Бузим, сделав вид что загрязнения не было, провели всероссийский фестиваль «Народной культуры – Взятие снежного городка», на основании чего я сделал вывод, что райадминистрация умышленно скрывает этот факт, и обратился в районную прокуратуру. Там моё обращение с фотоснимками подтверждающими факт загрязнения пруда фекальными водами по регламенту рассматривали в течении месяца и отфутболили в природоохранную прокуратуру, где то же месяц рассматривали обращение, а потом перефутболили в Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. Проверяющий службы по контролю в сфере природопользования И.П. Зайченко приехал когда загрязнённый снег и лёд растаяли и уплыли талой водой, никаких улик не осталось, даже протокол на день осмотра составлять не было оснований. Мне прислали отписку, что раз на день осмотра нет нарушений, то и дело не возможно возбудить. Но я настоял, что бы отобрали пробы воды из пруда. 30.08.2013 г., по окончанию всех процедур, по почте пришёл ответ Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края от 14.08.2013 № СПР/1-43-В, где сказано что: «Службой с привлечением «ЦЛАТИ по СФО» проведено натурное обследование территории с отбором поверхностной воды р. Малый Бузим. В результате установлен факт загрязнения водного объекта. Службой проведено административное расследование, по результатам которого виновное лицо привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Наказания за не соответствие по микробиологическим показателям поверхностных вод требованиям СанПиН и загрязнение мест массового отдыха райадминистрация не понёсла. Роспотребнадзор не требует от администраций муниципальных образований организовать и благоустроить места для купания и информировать население о санитарном состоянии воды в речках и обманутое население купается и рыбачит на свой риск. Безнаказанность порождает безответственность, и в 14 часов 4 сентября 2013 г., я почувствовал специфический запах канализационных стоков и в поисках его источника обнаружил, что из расположенной в 50 метрах от моего жилого дома канализационно-насосной станции (КНС) в реку Большой Бузим сливают не обезвреженные фекальные воды.
Сама КНС была на замке, оператор появился после 17 часов. Из беседы с ним я узнал что им не платят за ночные дежурства, и поэтому они вместо того чтобы перекачивать фекальные воды из канализационной сети на очистные сооружения, каждую ночь сливают не обезвреженные фекальные воды прямо в реку Большой Бузим,в которой, и местное население, и приезжающие на отдых гости, ловят рыбу для еды, купаются, отдыхают на берегу (по берегу самими отдыхающими оборудовано много стоянок) это массовое место отдыха. Об этом по телефону я сообщил в приёмную райадминистрации и в районную газету "Сельская жизнь", на другой день сброс прекратили, но в выходные дни 7 и 8 сентября сброс нечистот в реку опять был. Не получив ответной реакции от местных властей, 11.09.13 г., я обратился в краевую прокуратуру с заявлением о нарушении конституционных прав на благоприятную окружающую среду, где сообщил что это уже не первый случай, и носит системный характер, а райадминистрация пользуясь тем, что контролирующие органы все жалобы пересылают главе района для рассмотрения по подведомственности, покрывает бездействие своих чиновников и коммунальной службы и всячески изворачивается не признавая факты загрязнения рек не обезвреженными фекальными водами, и просил провести проверку:
1. По работе коммунальной службы в с. Сухобузимское и принадлежащих ей очистных сооружений
2. Что сделано что бы впредь загрязнений фекальными водами не повторялось, ведь канализационные колодцы на берегу пруда от РДК до Федерального казначейства в ненадлежащем состоянии, без крышек, что зимой опять приведёт к замораживанию канализационных стоков в колодце из-за попадания туда снега и морозного воздуха, и опять будет перелив фекальных вод на окружающую территорию из-за подпора канализационных стоков в выше расположенном канализационном колодце, как это уже не раз случалось.
3. По обеспечению администрацией Сухобузимского района прав граждан на проживание в экологически чистой среде закреплённых в статье 42 Конституции Российской Федерации.
Из краевой прокуратуры моё обращение переслали «по подведомственности» в районную прокуратуру.
18.09.13 с проверкой приехали государственный инспектор Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Зайченко Иван Павлович, и инженер-эколог КРЭК Каблукова Надежда Олеговна. Но за 2 недели комунхоз подготовился к проверке, и задвижку аварийного слива канализационных вод в колодце возле КНС опломбировал. Инженер-эколог КРЭК Каблукова Н.О., заявила что эта пломба была поставлена давно, а раз она не нарушена, то и сброса не обезвреженных фекальных вод из КНС в речку не было…
Инспектор Зайченко И. П., сказал, что приложенные к моему заявлению фото мутные, и не могут быть доказательством того что фекальные воды текли в речку, и в акте проверки зафиксировал тот факт, что на день проверки сброса нет, неприятного запаха нет, загрязнения реки нет. Раз на день осмотра нарушений не установлено и оснований для составления протокола нет, то и дело об административном правонарушении возбуждаться не будет.
Не смотря на наличие угрозы причинения вреда здоровью людей;
- при купании и ловле рыбы в пруду возле РДК и в речках Малый и Большой Бузим,
- при массовом гулянии на загрязнённых фекальными водами местах массового отдыха,
- при попадании загрязнений из грунтовых вод в водозабор райцентра на берегу реки Большой Бузим,
прокуратура не стала усматривать в действиях должностных лиц, ни нарушение закреплённых в статье 42 Конституции РФ прав граждан на проживание в экологически чистой среде, ни нарушений статьи 8.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»,ни признаков преступления предусмотренного ч.2 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод». Как и не стала требовать от органов власти установить и наказать виновных, принять меры по устранению последствий и по недопущению подобного в будущем, а снова отфутболила моё обращение в Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края, прекрасно осознавая, что отвечать на все поставленные мною вопросы в заявлении краевому прокурору, не в компетенции службы по контролю в сфере природопользования, тем более привлечь к ответственности администрацию Сухобузимского района за нарушение закреплённых в статье 42 Конституции РФ прав граждан на проживание в экологически чистой среде. Прокуратура «спустила на тормозах» это дело, а администрация Сухобузимского района «замяла», опять проигнорировав дать официальный ответ на мои обращения, как будто ничего и в самом деле не было.
Конечно, если бы прокуратура захотела, то могла бы привлечь чиновников по статье 237 п. 2 УК РФ:«Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия». Но ведь пока ещё не «причинен вред здоровью человека» и не «наступили иные тяжкие последствия»…
Для чего тогда в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду Указом президента № 1157, 2013 год, объявлен "Год охраны окружающей среды", если администрация Сухобузимского района не обеспечивает это право, и весь год загрязняет малые реки не обезвреженными фекальными водами?
Или администрации Сухобузимского района этот Указ - "не указ" и у нас не будет никаких изменений в лучшую сторону, а КРЭК ничего не вкладывая в защиту окружающей среды от сбросов фекальных вод, так и будет делать деньги на нашей экологии?
В доказательство того что загрязнения рек не обезвреженными фекальными водами в Сухобузимском районе носят системный характер, и администрация Сухобузимского района ни чего не предпринимает против этого, смотрите обращения граждан Сухобузимского района в райгазету "Сельская жизнь" от 11.10.2013 года.
01.11.2013 г. Михаил Адамович Рудко из с. Сухобузимское, ул. Памяти Четырёх Борцов, дом-1 «А», кв.-1

Михаил 01.11.2013 00:00:00

Вернуться в публикацию »

Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии