НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дело - труба

Комментариев: 0
Просмотров: 21117

Ирина АЛОВА. Фото автора и из архива «СГ».

25.10.2012 00:00

Дело - труба

По городу распространились слухи о том, что ветром свалило трубу «Сибволокно». Корреспондент «СГ» решила это проверить...

 

А кругом - тишина

Первый телефонный звонок поступил с Красноярской ГРЭС-2. «В понедельник у нас появилась информация, но мы не могли разглядеть. Дымка была. А сегодня смотрим - нет трубы. Проглядели новости - молчок. Решили вам позвонить», - рассказывал невидимый собеседник. Потом позвонил бывший работник «Сибволокно»: «Слышали, зивовская труба упала прямо на цех, крышу разворотило». Позже сигнализировала пенсионерка: «В пятницу выглянула в окно и сразу заметила, что труба исчезла. Раньше ее с набережной хорошо было видно. Куда делась?»

В последний раз мы побывали в районе «Сибволкно» года два назад, когда на «Вискозе-85» один ухарь резал металл, а другой пугал его, стреляя из автомата в воздух. Уже издалека мы заметили, что труба действительно отсутствует. Но у кого спрашивать о подробностях? Двери проходной и заводоуправления были закрыты. На дверях - стикер с сообщением о том, что объект охраняется ЧОПом, а кругом ни души. Объезжаем здание и направляемся к проходной. Помнится сюда корреспондентов «СГ» когда-то приглашали рабочие, протестующие по поводу того, что им не выплачивают зарплату. Ворота были открыты, но никого (и никакого движения) не наблюдалось.

 

Пилите, Шура!

Наконец, когда мы уже собирались уезжать, к нам вышел сторож, а потом показался еще один. На вопрос, куда делась труба, один ответил уклончиво: «Вон, в Кемерово что делалось! Крышу мэрии сдернуло, и у нас такой ветер был». «За этим зданием была она», - махнул рукой другой сторож. Проехав еще пару метров вдоль периметра завода, мы свернули к другим воротам, закрытым наглухо. Но отсюда было видно, что на предприятии ведутся какие-то погрузочные работы, стояли 16-тонный кран и КамАЗ.

Несколько мужчин находились на крыше, выглядевшей как после бомбежки. Может, на этот корпус и свалилась труба? Вскоре груженый грузовик проехал мимо меня. Удалось разглядеть, что в кузове находились какие-то конструкции, может быть, и имеющие отношение к трубе. Тут к воротам со стороны предприятия подъехала легковушка, водитель которой поинтересовался, зачем я фотографирую. «Труба рухнула? Какая труба?! У нас не было никакой трубы» - включил дурочку парень и посоветовал задать вопросы директору.

…Оказывается, заводоуправление вполне обитаемо, только вход с обратной стороны здания. Правда, парадным его не назовешь, скорее - черным. Под деревьями, где когда-то был газон, стоит нужник. Только я подошла к двери здания, подъехало авто. Из него вышел человек восточного типа, настроенный вполне дружелюбно. Правда, на вопрос, кто он такой, ответил, что просто приехал в гости. Зато мой собеседник сообщил, что труба после пожара упала сама… три года назад. «Ночью упала, утром проснулись - нету», - то ли прикалывался, то ли серьезно говорил он. А когда я спросила, что грузят рабочие, ответил, мол, кирпич. «Александрыч, тут корреспондент приехала, какую-то трубу ищет. Три года ее уже нету, а она сегодня чё-то пришла», - позвонил он по сотовому, прогоняя ту же самую «телегу». «Сейчас выйдет», - сообщил он мне.

Вскоре из дверей действительно показался исполнительный директор ООО «Промцентр» В. Голощапов. «Я не собственник, как я могу давать какие-либо комментарии, - начал Вячеслав Александрович, дипломатично улыбаясь. - Я даже без понятия, где труба. Когда ее не стало, не могу сказать, поскольку редко приезжаю. У нас один маленький кабинетик есть под «Промцентр», а на территорию я даже не заезжаю. Давно надо было ее убрать, пока не задавила кого-нибудь. Ну труба теперь какую-нибудь роль играет? Завода больше нет». Какой-либо дополнительной информации добиться не удалось: в общем, у бывшего пограничника граница до сих пор на замке.

 

Упасть не могла

Конечно, собственник может делать со своим движимым и недвижимым имуществом все что угодно. Не удивлюсь, если и здания «Сибволокно» будут демонтированы и из этих материалов где-нибудь в Красноярске построят торговый центр. Но почему вдруг такая секретность вокруг трубы? Когда фильеры потихоньку толкали, а сами обещали возродить производство и задерживали зарплату, понятно% все же золото-платина. А тут…

Как сообщил позже один из бывших руководителей «Сибволокно», не пожелавший светиться в печати, высота трубы 200 метров, плюс небольшая деревянная надставка. Конструкция металлическая, а внутри - дерево. Это была общезаводская труба, в которую поступали выбросы из нескольких цехов. Под ней размещалось вентиляционное оборудование. «Труба сама не могла упасть, - уверенно сказал специалист. - Могли только доски рассыпаться. Сам каркас должен был стоять. От сильного ветра трубу только качало, амплитуда достигала пяти метров. Я сам на нее не раз лазил, помню, неприятно было. Наверное, ее специально свалили или уронили при демонтаже».

По словам моего собеседника, труба запросто могла завалиться на какой-нибудь из цехов, потому что стояла посреди промплощадки. Также он сообщил, что она просуществовала более 30 лет. Пока работал завод, ее постоянно капиталили, меняли болтовые соединения, красили и так далее… А еще он полагает, что трубу свалили недавно. Коммерческий интерес мог представлять только чермет, которого там было несколько тонн.

    

…Конечно, отсутствие заводской трубы изменило промландшафт. Она да здание заводоуправления были визитными карточками «Сибволокно». Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.

А еще в какой-то степени символично, что трубы не стало аккурат в тот момент, когда первый директор «Сибвлокно» В. Баранов получил звание почетного гражданина города.





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы