Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О бедном сортире замолвите слово…

Комментариев: 0
Просмотров: 19487

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото автора.

25.10.2012 00:00

О бедном сортире замолвите слово…

Очередной горсовет, который имел место быть в минувший четверг, запомнился в первую очередь отсутствием целой группы депутатов-неединороссов. Может, фракция коммунистов (за исключением оставшегося «одним за всех» Б. Утробина) плюс парочка нардепов из так называемых оппозиционных партий в это время затевали какую-то свою тайную акцию? Может, но как мы сможем о ней узнать, если акция тайная?..

 

«Всё приходит поздно»

А началось заседание с вопроса, в повестке не обозначенного, но подразумевающегося. Награждали и чествовали по суперукороченной программе экс-директора «Сибволокно» Виталия Баранова, давно находящегося на заслуженном отдыхе. Логики в этом решении не больше, чем в итогах единого дня голосования. Директором еще строящегося предприятия Виталия Николаевича назначили более 40 лет назад, более 20 лет назад он покинул эту должность, горсовет же в 2006-м награждает его знаком отличия «За заслуги перед городом», а теперь вот бывший руководитель химиндустрии становится почетным гражданином. Получается, как в песне А. Кальянова: «Всё приходит поздно или слишком поздно». Хорошо хоть еще при жизни награждают… В четверг Виталия Николаевича награждал глава ЗАТО Александр Тимошенко, а затем, может быть, на правах «аксакала» в нынешнем составе горсовета, его приобнял и Валерий Михайлов…

Дальше депутаты слегка перетасовали повестку, вставив в нее дополнительные вопросы.

 

Приват-танцы

Но первый пункт повестки остался прежним - об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества. В перечне на первое полугодие 2013 года значатся нежилое здание по Ломоносова, 2, где раньше размещалась ветлечебница, и пивной бар «Бочка» (ул. Парковая, 66а). Во втором полугодии планируется приватизировать здание бани на ул. Комсомольской, 32, это самый большой объект - почти 950 «квадратов». Также в списке три помещения на ул. Комсомольской, 50.

Председатель комиссии по бюджету и финансам Владислав Крыгин сразу поинтересовался, сколько стоит муниципальное имущество, которое будет приватизировано, но ответа от КУИ не получил. Зато Евгений Бурулев заметил, что сегодня состояние перечисленного оставляет желать лучшего, и бюджет может в связи с этим понести значительные расходы. Интересно, а о чем шел разговор на заседании вверенной ему комиссии по экономике и собственности? Нас туда никто не пригласил, что нарушает принятое самой же администрацией положение об аккредитации. Своя рука - владыка: вчера принял, сегодня нарушил…

Следом шел вопрос об утверждении порядка списания имущества, находящегося в муниципальной собственности. Делается это, как объясняется в преамбуле решения, в целях повышения эффективности использования данного вида имущества. В частности, в документе значится: решение о списании чего-либо оформляется решением горсовета, если балансовая стоимость муниципального имущества превышает 50 тысяч МРОТ, то, что дешевле, - по распоряжению администрации ЗАТО, а то, что до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, - и вовсе распоряжением КУИ. Если ничего принципиально не меняется, зачем заниматься бумаготворчеством? В общем, на все про все в прошлый четверг ушло четыре минуты.

А вот на следующий пункт повестки понадобилось целых пять минут («Пять минут, пять минут, это много или мало») - речь шла о дополнениях в решение об утверждении прогнозного плана приватизации на 2012 год. В списке фигурировали два нежилых помещения на улице Гагарина, 36, записанных на четвертый квартал 2012 года. «Здание трехэтажное, первый этаж занимает у нас РЭО ГИБДД ОМВД, два этажа, второй и третий, до пятого октября стояли пустующими. Данные объекты были приняты в муниципальную казну с 1 января 2012 года от МУП ГЖКУ. Они долгое время не использовались, стояли у нас в объектах казны, охранялись, обогревались», - поясняла зам. руководителя комитета по управлению имуществом Л. Петрищева. «Приватизацию планируется провести в этом году, до конца года успеть», - еще раз подчеркнул ее содокладчик Е. Бурулев.

 

«Свои» и все прочие

Слегка обозначилось и внимание к вопросам ЖКХ. Правда, все сконцентрировалось в вопросе об утверждении предельного максимального индекса изменения размера платы за жилье для нанимателей помещений муниципального и государственного жилого фонда на 2013 год. Слышно было, как докладчику, начальнику ОГХ администрации ЗАТО Ю. Ветрову, еще на месте дали совет выступать покороче. И он внимание депутатов не задержал, решив не отходить далеко от текста проекта решения. Разве что напомнил, мол, и на 2012 год принималось подобное решение. Сам этот шаг страхует жильцов муниципальных общежитий от того, чтобы они резко не начали оплачивать всё полностью - в прошлом году при обсуждении аналогичного вопроса прозвучало, что иначе жилуслуга может подорожать в два раза. Бюджету прошлое решение изначально обошлось в 6,5 миллиона рублей, но фактически, как сказал Ю. Ветров, сумма получится чуть больше. На 2013 год компенсация выпадающих расходов управляющей компании потребует уже свыше 7,7 «лимона»… «В данном случае мы говорим о 12-процентном увеличении фактических затрат на содержание и ремонт жилья с 1 января 2013 года. То есть мы говорим о тех суммах, которые фактически являются определенной социальной гарантией: не 100-процентная оплата нанимателями жилья муниципального и государственного фонда… Было заявлено, что до конца года пройдет конкурс на обслуживание данных помещений. Соответственно, вполне возможно, управляющая компания будет изменена», - пояснил председатель комиссии по соцвопросам и жилищно-коммунальному комплексу А. Шавкун. Сейчас фактически люди платят, как прозвучало на горсовете, не больше 65 % от реальной платы…

Не особо задержались депутаты на обсуждении вопроса о содержании не более шести койко-мест временного пребывания отдельных категорий граждан в отделении срочного соцобслуживания МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 гг. На следующий год, как прозвучало, необходима сумма чуть более 73 тысяч рублей…

Два шедших друг за другом вопроса были интересны в первую очередь для муниципальных служащих. Вначале речь шла об утверждении порядка ведения реестра муниципальных служащих, в следующем заходе обсудили внесение изменений в решение горсовета об утверждении положения о порядке и условиях предоставления муниципальным служащим права на пенсию за выслугу лет. Что ж, государство достаточно заботится о тех, кто проводит его политику на местах, - в ущерб всем остальным. То есть делит население на «своих» и всех прочих.

 

Хит сезона

В «Разном» поднимались разные темы, в том числе и проблемы туалетов. «Они якобы стоят на балансе МУП ГЖКУ, и их господин Качинский закрыл…» - рассказывал Н. Токмаков, к которому обратились по данному поводу зеленогорцы. И, пересказывая свой разговор с Ю. Ветровым, повторил его слова о том, что директор А. Качинский ему не подчиняется, и вопрос находится в компетенции главы администрации ЗАТО Виктора Панкова или первого зама сити-менеджера Сергея Камнева.

Вот до чего уже дошли в славном городе З., вопрос по поводу того, чтобы запустить в эксплуатацию сортиры, находится исключительно в компетенции первых лиц! Так вот и рождаются «монстры», или, по терминологии экс-мэра В. Казаченко, удельные князьки. В свое время довелось слышать, как он несколько раз высказывался по поводу руководителей-муниципальщиков, но, наверное, дела о туалетах до его уровня не доходили… «Самый простой выход: закрыть и не обслуживать. Вопрос Сергею Владимировичу - когда эта проблема сдвинется с места?» - продолжал наступать Н. Токмаков. Первый зам. главы администрации С. Камнев уклончиво отвечал, что есть некоторые разногласия между обслуживающей организацией и отделом. После чего обещал в ближайшее время разобраться, правда, проронив, мол, сам он не в курсе. Отличная система управления городским хозяйством выстроена в Зеленогорске! Ю. Ветров в курсе, но А. Качинский ему не подчиняется, в свою очередь директор МУП ГЖКУ подчиняется первому заму главы администрации, но тот не в курсе. Хотя позже Сергей Владимирович добавил немаловажной конкретики: «Есть задолженность невыплаты ГЖКУ 170 тысяч рублей за эксплуатацию туалетов».

После этого к обсуждению подключилась, что называется, тяжелая артиллерия. «Разбираться мы можем долго и бесконечно… По состоянию туалета определяется общая культура проживающих на этой территории. Поэтому все-таки те моменты, которые требуют проработки, нет возражений, прорабатывайте. Но туалеты должны работать. Причем они содержаться в надлежащем состоянии должны, и те замечания, которые от граждан поступают, совершенно справедливы», - изрек А. Тимошенко. Свой вклад в обсуждение внес и депутат В. Михайлов, который с видом знатока сообщил, что, пока туалеты не передадут из ведения муниципальщиков кому-то другому, толку не будет. И привел в пример туалет в аэропорту Емельяново, куда было «противно заходить», но потом он перешел в другие руки, и что же? «Туалет стал как картинка, туда приятно зайти и посидеть просто - лучше, чем в зале», - говорил Валерий Сергеевич. Не приходилось наблюдать ситуацию с туалетом красноярского аэропорта в развитии, но почему-то я Михайлову верю - все же экс-председатель горсовета. А еще депутат предложил включить туалеты в план приватизации, чтобы потом их продать или сдать в аренду. С. Камнев насчет продажи сортиров сомневался, но предлагал как вариант решения проблемы проведение конкурса…

***

В общем, самым живым и заинтересованным вновь получилось обсуждение вопросов в части «Разное». Может, потому что в обязательной программе всё такое одинаковое? В смысле одинаково рутинное.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы